Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N 33-34/10

 

 

Прокурор Железнодорожного района г. Воронежа обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к директору учебно-опытного лесхоза ВГЛТА об отмене приказа N 34 от 02.04.2009 г. "О въезде транспорта на территорию Левобережного лесничества". Свои требования мотивирует тем, что указанный приказ нарушает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 31.08.2009 года исковые требования прокурора удовлетворены частично. П. п. 3, 4 приказа N 34 от 02.04.2009 г. директора учебно-опытного лесхоза ВГЛТА в части взимания платы признаны незаконными. В остальной части иска отказано.

Не согласившись с решением, в кассационной жалобе ВГЛТА просит об его отмене за нарушением норм материального права.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Лицам, участвующим в деле, разъяснены положения ст. 56 ГПК РФ, в силу которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела. Нарушение либо неправильное применение норм материального права, существенные нарушения норм процессуального права судебная коллегия не усматривает.

Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Пребывание граждан ограничивается в строго определенных случаях, в частности, в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

Судом установлено, что приказом N 34 от 02.04.2009 г. директора учебно-опытного лесхоза ВГЛТА установлена пропускная система въезда транспорта на территорию лесничества в противопожарный период с 04.04 по 31.10.2009 г., и установлен разовый платный проезд в сумме 100 рублей для легковых машин и за выдачу пропуска для проезда других машин в размере 1000 рублей.

Приказ N 34 от 02.04.2009 г. директора ВГЛТА противоречит требованиям ст. 11 Лесного кодекса РФ и ст. 10 Закона Воронежской области "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Воронежской области" N 118-ОЗ от 20.11.2007 г.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения, так как не содержат оснований, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, а направлены на ошибочное толкование и ошибочное применение норм материального права. Оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь