Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N 33-548/2010

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Шишко Г.Н.

    судей                     Плотниковой М.В., Панариной Э.В.

    при секретаре             В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 14 января 2010 года дело по кассационной жалобе М. на решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 25 ноября 2009 года, которым в удовлетворении иска М. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Карасукском районе Новосибирской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости - отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Плотниковой М.В., объяснение представителя М. - Р., поддержавшего доводы жалобы, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

М. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФР в Карасукском районе о незаконности отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в обоснование своих требований указала, что 04.08.2009 года она обратилась к ответчику о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 55 ФЗ "Об образовании" и пп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", где предусмотрено, что педагогические работники пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения пенсионного возраста. Решением заседания комиссии ГУ УПФР в Карасукском районе от 07 августа 2009 года N 85 по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан о назначении досрочной трудовой пенсии, ей в назначении досрочной пенсии отказано. Не соглашаясь с данным отказом, истица просила признать решение комиссии от 07.08.2009 года N 85 ГУ - Управление ПФР в Карасукском районе об отказе в назначении М. досрочной трудовой пенсии незаконным и не действующим с момента его принятия. Обязать ответчика засчитать в общий педагогический стаж периоды работы с 1 июля 1980 года по 25 мая 1985 года и с 1 сентября 1985 года по 20 сентября 1987 года в должности старшей пионервожатой. Обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 4 августа 2009 года. Взыскать с ответчика судебные издержки в виде возврата госпошлины в сумме 100 рублей и оказание услуг представителя в сумме 3 500 рублей.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласна М. и в кассационной жалобе просит отменить решение суда, принять новое решение, удовлетворив исковые требования истца в полном объеме.

В обоснование доводов кассационной жалобы указывает, что судом дано неверное толкование Положения "О порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения" утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397. Судом не принят во внимание тот факт, что она работала в должности старшей пионерской вожатой учителя в советское время и в настоящее время, т.е. без перерывов на другую работу. При исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст. 27, 28 Закона от 17.12.2001), в указанный стаж включаются все периоды работы, которые засчитывались в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы, с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством. Таким образом, исчисление стажа на соответствующих видах работ должно быть произведено по законодательству, действующему на дату обращения за пенсией. На кассационную жалобу УПФ РФ в Карасукском районе Новосибирской области поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям:

в соответствии со ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Судом первой инстанции установлено, что М. работала в качестве пионервожатой с 01.07.1980 г. по 25.05.1985 г. в Карасукской средней школе N 2, с 01.09.1985 г. по 20.09.1987 г. в ж/д средней школе N 176 ст. Карасук. На момент отмены Постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397, М. не отработано 2/3 педагогического стажа, дающего право на получение пенсии по старости ранее установленного возраста.

Постанавливая решение, суд первой инстанции, исходя из того, что стаж М. на день отмены Положения 1959 года, предусматривающего должность пионервожатой, составил 13 лет 2 месяца 29 дней, что составляет менее 2/3 от необходимого 25-летнего стажа, пришел к выводу об отсутствии у истицы права на досрочное назначение пенсии, в связи с чем, отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с указанными выводами суда.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, инвалидности,..., и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии со ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В разделе "Наименование должностей" Списка должность пионервожатая не

указана. I

Не предусматривалась вышеназванные должность и действовавшим до 1 января 2002 года нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Однако; согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, действовавшего в спорный период, учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходила в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенного в постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П, а также в ряде его определений, ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4). 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность, связанную с ней предсказуемостью законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Законодатель же не принял мер для создания правовой определенности, в результате чего педагогические работники не могли предвидеть в дальнейшем исключение из педагогического стажа работы в должности "пионервожатая".

Таким образом, оценивая указанные нормы права, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что М. имеет право на включение спорных периодов работы в специальный стаж, и то обстоятельство, что на момент решения вопроса о ее праве на досрочную пенсию законодательство изменилось, что поставило ее в неравное положение с работниками, выполнявшими аналогичные функции, но вышедшими на пенсию раньше, не должно нарушать ее законно возникшее право.

Поскольку совокупность всех периодов работы истицы, свидетельствует о том, что на момент подачи заявления в ГУ УПФ РФ в Карасукском районе Новосибирской области стаж на соответствующих видах работ составил более 25 лет, у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявленных истицей требований.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание положения п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2003 г. "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", досрочная трудовая пенсия должна быть назначена М. со дня обращения в пенсионный орган, т.е. с 04.08.2009 г.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы заслуживают внимания и влекут за собой отмену решения суда, постановленного с нарушением норм материального права.

Поскольку выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права, решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене,

С учетом того, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основе имеющихся доказательств, суд кассационной инстанции находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, которым удовлетворить требования М.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

решение Карасукского районного суда Новосибирской области от 25 ноября 2009 г. отменить, и, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое, которым удовлетворить исковые требования М.

Решение Управления Пенсионного фонда РФ в Карасукском районе Новосибирской области от 07 августа 2009 г. N 85 об отказе М. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости - отменить.

Включить в стаж педагогической работы М. периоды работы в должности старшей пионервожатой: с 01.07.1980 г. по 25.05.1985 г. в Карасукской средней школе N 2 и с 01.09.1985 г. по 20.09.1987 г. в ж/д средней школе ст, Карасук N 17б.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Карасукском районе Новосибирской области назначить М. трудовую пенсию по старости ранее достижения возраста на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" с 04.08.2009 г., с момента обращения.

Кассационную жалобу М. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь