Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N 33-70

 

 

ФБУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области обратилось в УФМС России по Воронежской области в Семилукском районе с запросом учреждения формы N 23П, приложив, как того требует утвержденная форма N 23П к Административному регламенту запрос по форме N 1 и две личные фотографии осужденных с целью выдачи паспортов осужденным, отбывающим наказание в ФБУ ИК-I.

В выдаче паспортов И. было отказано ввиду отсутствия данных о гражданстве, а П., т.к. администрацией ИК-1 не указан орган, ранее выдавший паспорт осужденному.

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях обратилась в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ФБУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области об оспаривании незаконных действий органа государственной власти, указывая, что отказом УФМС России по Воронежской области в Семилукском районе выполнять требования п. 60 Административного регламента, регулирующего порядок оформления и выдачи паспортов лицам, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы, которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам не представилось возможным), нарушено право неопределенного круга лиц, отбывающих наказание в ФБУ ИК-1, на своевременное получение паспорта гражданина Российской Федерации. Своими действиями УФМС России по Воронежской области в Семилукском районе незаконно возложил обязанность по сбору документов необходимых для определения наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или содержащихся под стражей, обратившихся за выдачей паспорта гражданина Российской Федерации на самих осужденных и органы Федеральной службы исполнения наказаний.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 28 октября 2009 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе УФМС России по Воронежской области в Семилукском районе просит отменить решение суда.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 173 УИК РФ при отсутствии у осужденного паспорта гражданина Российской Федерации администрация исправительного учреждения обязана заблаговременно принять меры по его получению.

Удовлетворяя требования, суд правильно применил и истолковал п. 60 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской, регулирующий порядок оформления и выдачи паспортов лицам, содержащимися в учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы, которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам не представилось возможным). Согласно п. 60 Административного регламента таким лицам паспорта оформляются и выдаются подразделениями ФМС России на основании представленных администрациями этих учреждений запросов по форме 23П (приложение N 23) с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и двух личных фотографий. Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П сотруднику спецотдела (группы) исправительного учреждения под расписку. Сотрудник спецотдела (группы) исправительного учреждения обязан в течение трех суток предоставить возможность осужденному расписаться в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.

Таким образом, с учетом правового статуса лиц, содержащихся в учреждениях и органах, исполняющих наказание, для них предусмотрен упрощенный порядок оформления паспортов. Но исключение касается только лиц, которые до осуждения не имели паспорт (или приобщить их к личным делам осужденных не представляется возможным). В п. 60 Административного регламента и в приложении форма N 23П указан исчерпывающий перечень истребуемых документов для данных лиц и отсылочных норм к п. п. 7, 8, 9 Административного регламента не содержит.

Проанализировав нормативные положения Административного регламента и ведомственных нормативных актов ФМС России, суд правомерно сделал вывод, что при обращении осужденного с заявлением по форме N 1П, направляемого с запросом исправительного учреждения формы N 23П и личными фотографиями осужденного, структурные подразделения ФМС России в течение 2-месячного срока обязаны самостоятельно собрать все необходимые документы для выдачи осужденному паспорта гражданина РФ, направляя для этого все необходимые запросы.

При отсутствии у осужденного гражданства Российской Федерации территориальные органы ФМС России по субъекту федерации обязаны в двухмесячный срок на основании документации, собранной структурными подразделениями, вынести соответствующее мотивированное заключение и дать заявителю ответ.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, т.к. они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении приведены.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену судебного постановления, поскольку все они были предметом судебного исследования и получили надлежащую правовую оценку. Фактически доводы ответчика направлены на переоценку доказательств, что в силу статьи 362 ГПК РФ не является основанием к отмене судебного постановления в кассационном порядке.

Вместе с тем, судебная коллегия считает правильным дополнить резолютивную часть решения указанием, что требования распространяются только в отношении лиц, содержащихся в учреждениях и органах, исполняющих наказание, которые до осуждения не имели паспортов или приобщить их к личным делам осужденных, не представляется возможным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь