Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 33-71/2010

 

Судья Иванова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Головиной Е.Б.,

судей Алексеевой Е.Д., Логовеевой Е.Г.,

при секретаре П.С.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе директора ООО "Спецметалл" В. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 19 августа 2009 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Алексеевой Е.Д, возражения на кассационную жалобу истца П.Р.,

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

П.Р. обратился в суд с иском к ООО "Спецметалл" о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременную выдачу заработной платы, компенсации морального вреда. Свои требования обосновал тем, что 4 марта 2009 года он уволился из ООО "Спецметалл" по собственному желанию, однако работодатель в установленный законом срок не произвел выплату всех причитающихся ему сумм.

19 августа 2009 года определением Ломоносовского районного суда производство по делу прекращено в части требования о взыскании заработной платы в размере 13524 рубля 54 копейки, в связи с отказом от иска.

Решением Ломоносовского районного суда от 19 августа 2009 года исковые требования удовлетворены частично.

В пользу истца с ООО "Спецметалл" взысканы проценты за невыплату заработной платы в размере 137 рублей 54 копейки, компенсация морального вреда в размере 15000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

С ООО "Спецметалл" в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере 300 рублей.

В кассационной жалобе директор ООО "Спецметалл" просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам жалобы, учитывая следующее.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

На основании ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Как следует из материалов дела, П.Р. 4 марта 2009 года уволился из ООО "Спецметалл" с должности газоэлектросварщик по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Из материалов дела следует, что сторонами не оспаривалось то обстоятельство, что в последний день работы истца ответчик не произвел выплату причитающейся заработной платы за период с 14 января 2009 года по 31 января 2009 года, с 1 февраля 2009 года по 28 февраля 2009 года и с 1 марта 2009 года по 4 марта 2009 года.

Из материалов дела также следует, что доказательства уважительной причины невозможности своевременной выплаты заработной платы истцу, ответчик суду не представил, соответственно, действия ответчика являлись неправомерными, и вывод суда при таких обстоятельствах о возмещении истцу денежной компенсации морального вреда соответствует требованиям закона.

В кассационной жалобе ответчик указывает на то, что сумма морального вреда не может превышать сумму денежных средств, подлежащих взысканию, однако из норм ст. 237 ТК РФ следует, что размер морального вреда определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При определении размера компенсации морального вреда судом первой инстанции учтены характер и степень нравственных страданий истца, срок на который произошла задержка выплаты заработной платы, то обстоятельство, что у истца на иждивении находится супруга с двумя несовершеннолетними детьми, одному из которых на момент его увольнения был один месяц.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, которые являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 19 августа 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу директора ООО "Спецметалл" В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь