Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N 3333/2010

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Шишко Г.Н.

    судей                     Панариной Э.В., Плотниковой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 14 января 2010 г. дело по частной жалобе ГУ Минюста РФ по Новосибирской области

на определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 10 ноября 2009 года, которым отказано ГУ Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области в принятии искового заявления к автономной некоммерческой организаций Киновидеостудия "ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА" о ликвидации юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Панариной Э.В., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области обратилось в суд с иском к автономной некоммерческой организации Киновидеостудия "ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА" о ликвидации юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, просит ликвидировать данную организацию, исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судом постановлено указанное выше определение, с которым не согласился истец - Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области. В частной жалобе просит определение отменить как незаконное, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 ФЗ "О некоммерческих организациях" автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

В соответствии со ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе по спорам, связанным с ликвидацией юридического лица.

Из материалов дела видно, что учредителями автономной некоммерческой организации Киновидеостудия "ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА" являются только физические лица, данные которых указаны в протоколе учредительного собрания в приложении к исковому заявлению, а не коммерческие организации и не индивидуальные предприниматели, как указано в ст. 225.1 п. 1 АПК РФ.

Кроме того, отношения, послужившие основанием для предъявления иска, носят публичный характер (организация ликвидируется по иску уполномоченного органа исполнительной власти за неоднократное непредставление отчетов о деятельности), и по своей природе не имеют отношения к корпоративным спорам, т.е. спорам между членами (участниками) организации по вопросам создания, реорганизации или ликвидации.

Кроме этого, при вынесении данного определения суд не принял во внимание, п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда N 11 от 09.12.2002 г., "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса реорганизации и ликвидации (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечения прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Автономная некоммерческая организация Киновидеостудия "ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА" является некоммерческой организацией, не имеющей в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в качестве основной своей цели извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между своими участниками (членами), учредителями которой являются физические лица. Корпоративный спор между участниками организации отсутствует.

С учетом изложенного, доводы частной жалобы заслуживают внимания, определение суда является незаконным и необоснованным, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

отменить определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 10 ноября 2009 года, направить дело со стадии принятия в тот же суд, удовлетворив частную жалобу ГУ Минюста РФ по Новосибирской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь