Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 74

 

Судья: Галкина Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2010 года дело N 2-446809 по частной жалобе Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2009 года по заявлению Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании прекратившим деятельность Санкт-Петербургского отделения Общероссийской политической общественной организации "Союз Казачьих Формирований", исключении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - В. (доверенность от 12.01.2010 года N 05-74 по 31.12.2010 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2009 года было оставлено без рассмотрения заявление Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании прекратившим деятельность Санкт-Петербургского отделения Общероссийской политической общественной организации "Союз Казачьих Формирований", исключении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.

В частной жалобе Главное Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Главное Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в порядке глав 23, 25 ГПК РФ обратилось в суд с требованиями о признании прекратившим деятельность Санкт-Петербургского отделения Общероссийской политической общественной организации "Союз Казачьих Формирований", исключении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.

Определением от 29.09.2009 года заявление принято к производству.

Определением от 10.11.2009 г. заявление оставлено без рассмотрения.

Суд первой инстанции, оставляя заявление без рассмотрения, руководствовался п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с применением и введением в действие гражданского процессуального кодекса РФ", применил по аналогии права ст. 263 ГПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В силу п. 3 ст. 247 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Положения вышеназванной нормы закона не предусматривают возможность оставления без рассмотрения принятого к производству суда заявления, поданного в порядке главы 25 ГПК РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" п. 33 из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" пункты 8 - 10 исключены.

В связи с чем, положения п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с применением и введением в действие гражданского процессуального кодекса РФ", применению не подлежат.

При таком положении, определение об оставлении заявления без рассмотрения нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. N 2, судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, или подача искового заявления).

Учитывая, что заявление Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принято к производству, заявитель не хочет оформлять исковые требования, суд должен разъяснить заявителю последствия отказа от оформления исковых требований (невозможность разрешения исковых требований), а после такого разъяснения (в подтверждение чего заявитель обязан поставить свою подпись в протоколе судебного заседания) - уточнить его требования, а если и после этого заявитель будет настаивать на рассмотрении его заявления, суд обязан рассмотреть его в пределах, определенных ст. 258 ГПК РФ (без разрешения исковых требований).

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 10 ноября 2009 года отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь