Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 января 2010 года

 

Индустриальный районный суд г. Ижевска в составе:

Председательствующего судьи Самоволькина С.М.,

при секретаре К.К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <...> об обжаловании действий Администрации Индустриального района г. Ижевска

 

установил:

 

Заявитель обратился к суду с заявлением об оспаривании действий администрации Индустриального района г. Ижевска, мотивируя тем, что является собственником жилого помещения находящегося по адресу: г. Ижевск, <...>. В квартире была произведена перепланировка. При обращении в Администрацию Индустриального района г. Ижевска для согласования ранее выполненной перепланировки ей был дан письменный отказ в согласовании перепланировки. Считает, что отказ является незаконным и нарушает жилищные права.

В судебном заседании заявитель <...> на заявлении настаивает, дав объяснения аналогичные заявлению.

Представитель Администрации Индустриального района г. Ижевска в зал судебного заседания не явился, о причинах неявки не сообщено. Суд находит возможным разрешить спор в отсутствие представителя Администрации района по имеющимся в деле материалам.

Выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные доказательства, исследовав обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и не отрицается участниками процесса, заявитель является собственником жилого помещения по адресу: г. Ижевск, <...>. В жилом помещении произведена перепланировка. По вопросу согласования ранее выполненной перепланировки в квартире заявитель обратился в Администрацию Индустриального района г. Ижевска. 25 декабря 2009 года начальником отдела Администрации <...> направлен отказ следующего содержания: В связи с самовольной перепланировкой (переустройством) жилого помещения (квартиры), расположенной по адресу: г. Ижевск, <...> в соответствии с п. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ предлагаю Вам до 01.02.2010 года привести занимаемое Вами жилое помещение (квартиру) в прежнее состояние. В случае невыполнения Вами настоящего предписания Администрация Индустриального района г. Ижевска во исполнение п. 5 ст. 29 ЖК РФ будет вынуждена обратиться в Индустриальный районный суд с исковым заявлением о продаже Вашей квартиры с публичных торгов, с выплатой Вам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, а в случае проживания в квартире на условиях социального найма - о расторжении с Вами этого договора. Одновременно разъясняю Вам, что на основании решения суда квартира может быть сохранена в перепланированном (переустроенном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п. 4 ст. 29 ЖК РФ). Для решения этого вопроса Вы вправе обратиться в Индустриальный районный суд.

Разрешая имеющийся между сторонами спор, суд принимает во внимание, что в силу ст.ст. 12 и 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом судом учитывается, что заявитель по настоящему делу был обязан доказать обстоятельства, указанные им в заявлении, возникновение и сохранение права пользования спорным помещением, производство перепланировки (переустройства) в спорном жилом помещении, соответствие произведенной перепланировки (переустройства) требованиям закона, техническим, санитарным и строительным нормам, отсутствие нарушения прав других граждан и юридических лиц, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан произведенной перепланировкой (переустройством), незаконность отказа в согласовании перепланировки, нарушение отказом прав заявителя, в то время как представитель заинтересованного лица должен был оспорить обстоятельства, указанные заявителем в заявлении, и доказать отсутствие права пользования спорным жилым помещением у заявителя, несоответствие произведенной перепланировки (переустройства) требованиям закона, техническим, санитарным и строительным нормам, нарушение прав других граждан и юридических лиц, наличие угрозы жизни и здоровью граждан произведенной перепланировкой (переустройством), законность отказа в согласовании перепланировки, отсутствие нарушения отказом прав заявителя.

Кроме того, суд принимает во внимание, что в силу ст. 57 и 68 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Судом также учитывается, что возникшие между сторонами правоотношения регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Жилищным кодексом Российской Федерации.

Разрешая имеющийся спор, суд принимает во внимание, что отказ заявителю в согласовании выполненной перепланировки обоснован отсутствием полномочий у Администрации района по согласованию уже проведенной перепланировки. Исходя из анализа главы 4 Жилищного кодекса Российской Федерации участие суда в разрешении вопросов переустройства и перепланировки жилых помещений возможно только в двух случаях: 1. Обжалования отказа органа местного самоуправления в согласовании переустройства или перепланировки по ст. 27 ЖК РФ - оспаривание постановления администрации района в порядке глав 23 и 25 ГПК РФ (производство по делам, возникающим из публичных правоотношений); и 2. При применении последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения по ст. 29 ЖК РФ, предусматривающей инициативу органа местного самоуправления на привлечение лица, самовольно произведшего переустройство или перепланировку, к ответственности в соответствии с законодательством (как правило КоАП РФ) и на понуждение этого лица к приведению жилого помещения в прежнее состояние в разумный срок, а при несоблюдении последнего условия к продаже жилого помещения или расторжении договора социального найма в зависимости от режима собственности жилого помещения (исковое производство).

Как усматривается из текста и общего смысла главы 4 ЖК РФ отказ в согласовании перепланировки (переустройства) жилого помещения возможен только по следующим причинам: - непредставления каких-либо документов из списка, указанного в ст. 26 ЖК РФ; - подачи документов в "ненадлежащий орган" местного самоуправления; - несоответствия перепланировки требованиям законодательства, нарушения прав и интересов других граждан и создания угрозы их жизни, здоровью и безопасности.

Отказ заявителю в согласовании перепланировки, которая к тому же является незначительной, указанными выше причинами не обусловлен.

При таких обстоятельствах суд находит, что отказ Администрации района в согласовании перепланировки квартиры заявителя является незаконным, нарушающим права и законные интересы заявителя. Администрация района обязана устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя, выдав решение о согласовании перепланировки и направив соответствующее решение приемочной комиссии в ГУП "Удмуртский республиканский центр инвентаризации и учета недвижимого имущества".

С учетом времени обращения заявителя в Администрацию района, суд находит необходимым установить срок для устранения допущенных Администрацией нарушений до 3 февраля 2010 года.

На основании ст. 26 - 29 ЖК РФ, ст. 194 - 199, 245 - 250, 254 - 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать отказ Администрации Индустриального района г. Ижевска в согласовании перепланировки жилого помещения незаконным.

Обязать Администрацию Индустриального района г. Ижевска произвести согласование перепланировки, сохранив за <...> жилое помещение по адресу: г. Ижевск, <...> в перепланированном состоянии, соответствующем данным квартиры, выданным ГУП УР "Удмурттехинвентаризация" по состоянию на 19.11.2009 г., выдав <...> в срок до 3 февраля 2010 года надлежащим образом оформленное решение о согласовании перепланировки и направить в срок до 3 февраля 2010 года решение приемочной комиссии в ГУП "Удмуртский республиканский центр инвентаризации и учета недвижимого имущества".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней через Индустриальный районный суд г. Ижевска.

Решение изготовлено в совещательной комнате судьей Самоволькиным С.М.

 

Судья

С.М.САМОВОЛЬКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь