Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N 44-у-2

 

Судья: Булдаков А.В.

УСК: Мельников А.И. - предс.

Баймаков Н.И. - докл.

Ившина О.Г.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Суханова Ю.В.,

членов Президиума: Емельянова А.В., Кулябина В.М., Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.Н., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л.Н.А. на приговор Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 1 октября 2007 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 6 декабря 2007 года, по которым

Л., уроженка Удмуртской Республики, ранее судимая:

1. 10 августа 2005 года Глазовским городским судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б"; ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3, ст. 73 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года;

- осуждена по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (за совершение двух преступлений), с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое преступление;

- по ст. 232 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Л. назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору Глазовского городского суда УР от 10 августа 2005 года с отменой условного осуждения и окончательно к отбытию Л. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 6 декабря 2007 года приговор суда в отношении Л. оставлен без изменения.

К., уроженка Удмуртской Республики, ранее судимая:

1. 19 июня 2007 года Глазовским городским судом Удмуртской Республики по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "а"; ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "а" УК РФ, с применением ст. 64, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, наказание не отбыто;

- осуждена по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа;

- по ст. 232 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний К. назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Глазовского городского суда УР от 19 июня 2007 года и окончательно к отбытию К. назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима

В кассационном порядке приговор Глазовского городского суда УР от 1 октября 2007 года в отношении осужденной К. не пересматривался; в надзорном порядке постановлением судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 июля 2008 года надзорная жалоба осужденной К. оставлена без удовлетворения.

Постановлением судьи Глазовского городского суда УР от 1 октября 2007 года прекращено уголовное дело в отношении Л. по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ; в отношении К. - по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "а"; ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 2 п. "а" УК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в этой части.

В надзорной жалобе осужденная Л., не оспаривая состоявшиеся в отношении нее судебные решения в части ее осуждения за совершенные преступления, ставит вопрос об их пересмотре в части назначенного ей наказания как по ст. 232 ч. 1 УК РФ, так и по совокупности приговоров. В обоснование этого осужденная указывает, что применив к ней положения ст. 64 УК РФ по обоим фактам покушения на сбыт наркотических средств, суд необоснованно не учел указанное обстоятельство при назначении ей наказания за организацию и содержание притона. При назначении наказания по совокупности приговоров суд также не учел, что условное наказание ею было фактически отбыто, чем назначил ей несправедливо суровое наказание, которое просит снизить.

Постановлением Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики от 5 ноября 2009 года отменено постановление судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 3 июля 2008 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы осужденной К. и возбуждено надзорное производство о пересмотре приговора Глазовского городского суда от 1 октября 2007 года, в порядке ст. 410 ч. 2 УПК РФ, совместно с надзорной жалобой осужденной Л.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав в системе видеоконференцсвязи объяснения осужденной К., поддержавшей жалобу осужденной Л., заслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о частичном удовлетворении надзорной жалобы Л. и отмене приговора по ст. 232 ч. 1 УК РФ в отношении обеих осужденных, со снижением назначенного им окончательного наказания, Президиум

 

установил:

 

приговором суда Л. признана виновной в двух покушениях на незаконный сбыт в ходе проверочных закупок, проводимых сотрудниками правоохранительных органов, наркотических средств С.: 25 апреля 2007 года - героина в смеси массой 0,06 гр. за 350 рублей и 26 апреля 2007 года - героина в смеси массой 0,04 гр. за 350 рублей. К. признана судом виновной в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств - героина общей массой 0,54 грамма, т.е. в крупном размере, которые у нее были изъяты сотрудниками правоохранительных органов 27 апреля 2007 года, вследствие чего реализовать свой умысел осужденная не смогла по независящим от нее обстоятельствам.

Кроме того, Л. и К. признаны судом виновными в организации и содержании в период с февраля по 27 апреля 2007 года <...> притона для потребления наркотических средств, а именно - в оборудовании и предоставлении кухни квартиры для потребления наркотических средств лицам, приобретавшим у нее наркотическое средство - героин: трижды в течение указанного периода времени А.М.Р. и другим неустановленным лицам. Преступления совершены осужденными в гор. Глазове Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Президиум состоявшиеся в отношении Л. и К. судебные решения находит подлежащими пересмотру по следующим основаниям.

Осужденные Л. и К. вину в совершении преступлений в ходе судебного разбирательства признали частично.

Вина Л. в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств С., совершенных 25 и 26 апреля 2007 года, а также вина К. в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере подтверждается совокупностью представленных органами предварительного расследования доказательств, содержание которых подробно изложено в приговоре суда, в частности: показаниями самих осужденных, не отрицавших по сути свою непосредственную причастность к незаконному обороту наркотических средств; показаниями, в том числе исследованными с соблюдением требований ст. 281 УПК РФ, свидетелей С., А., Б., Б., М., М., Ч., С; протоколом явки Л. с повинной, протоколом обыска, проведенного 27 апреля 2007 года, и изъятия наркотических средств, принадлежащих К., в крупном размере, материалами о проведении проверочных закупок в соответствии с законом об ОРД 25 и 26 апреля 2007 года, иными доказательствами, анализ которых также подробно изложен в приговоре.

Действия Л. по двум составам ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, как и действия К. по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ квалифицированы судом обоснованно. Законность осуждения и обоснованность указанной квалификации действий Л. ее надзорной жалобой не оспаривается.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела в отношении осужденных судом не допущено.

Вместе с тем осуждение Л. и К. по ст. 232 ч. 1 УК РФ произведено судом с нарушением требований ст. 73 УПК РФ.

Так, по делу не установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию по инкриминируемому осужденным деянию. Согласно руководящим разъяснениям п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" под организацией притона (ст. 232 УК РФ) следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения; финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации, либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.д.).

Квартира же, где проживала Л., использовалась ею по прямому назначению, как жилое помещение для самой осужденной, так и с ее согласия для осужденной К. Эпизодическое употребление в квартире наркотических средств их потребителями после покупки ими наркотиков не является достаточным основанием для признания квартиры притоном.

Сами эти лица, за исключением свидетеля А., который в период с февраля по 27 апреля 2007 года трижды принимал наркотические средства в квартире Л., органами предварительного расследования не установлены.

В этой связи действия осужденной Л., в совершении которых она признана виновной: поддержание порядка в квартире, уборка помещения, требование соблюдения правил общежития, - не могут рассматриваться как организация и содержание притона. К. же, временно проживавшая в квартире Л. непродолжительный период времени, в силу своего статуса временного жильца, также не может быть признана причастной к совершению инкриминировавшегося ей преступления.

При указанных обстоятельствах Президиум полагает необходимым отменить приговор суда в части и уголовное дело в отношении Л. и К. по ст. 232 ч. 1 УК РФ прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава указанного преступления.

С учетом данного решения назначенное Л. по правилам ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ, а К. - по ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание подлежит соразмерному снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденной Л.Н.А. удовлетворить.

Приговор Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 1 октября 2007 года по уголовному делу в отношении Л.Н.А. и К.О.В., а также кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 6 декабря 2007 года в отношении осужденной Л. изменить.

В части осуждения по ст. 232 ч. 1 УК РФ приговор Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 1 октября 2007 года в отношении Л. и К. отменить за отсутствием в их действиях состава преступления, уголовное дело в этой части прекратить, освободив осужденных от наказания за совершение данного преступления.

Считать Л. осужденной по приговору Глазовского городского суда УР от 1 октября 2007 года:

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду от 25 апреля 2007 года), по которым назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

- по ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (по эпизоду от 26 апреля 2007 года), по которым назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Л. наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к данному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 10 августа 2005 года с отменой условного осуждения и окончательно к отбытию Л. назначить наказание в виде 5 (пяти) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Считать осужденной К. по приговору Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 1 октября 2007 года по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которым назначить ей наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Исключить из приговора указание на назначение К. наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, к назначенному наказанию частично присоединить наказание по приговору Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 19 июня 2007 года и окончательно к отбытию К. назначить наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные постановления в отношении Л. и К. оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь