Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N 44-у-5

 

Судья: Семенихина Л.Г.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Суханова Ю.В.

Членов Президиума: Емельянова А.В., Кулябина В.М., Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.Н., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Прокурора Удмуртской Республики на приговор Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2009 года в отношении осужденного Р.А.Н., которым

Р.А.Н., <...> рождения, уроженец <...>, ранее судимый:

27 мая 2008 года Завьяловским районным судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ, с применением ст. 62, ст. 88 ч. 6 - 1, ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год;

29 октября 2008 года мировым судьей судебного участка N 6 Индустриального района гор. Ижевска по ст. 159 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 88 ч. 6 - 1 УК РФ к обязательным работам на 100 часов. Приговор Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года постановлено исполнять самостоятельно;

4 февраля 2009 года и.о. мирового судьи судебного участка Сарапульского района Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года. На основании ст. 70, ст. 71 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединены неотбытые наказания по приговору Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года и по приговору мирового судьи судебного участка N 6 Индустриального района гор. Ижевска от 29.10.2008 г. и окончательно, к отбытию Р.А.Н. назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

- осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года.

В соответствии со ст. 70, ст. 71 УК РФ, учитывая, что одному дню лишения свободы соответствует 8 часов обязательных работ, к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Завьяловского районного суда УР от 27.05.2008 г. и приговору мирового судьи судебного участка N 6 Индустриального района гор. Ижевска от 29.10.2008 г. и окончательно, Р.А.Н. назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 18 мая 2009 года срок отбывания наказания Р.А.Н. по приговору Завьяловского районного суда УР от 6 апреля 2009 года постановлено исчислять с 6 апреля 2009 года, с зачетом в срок наказания времени нахождения его под стражей с 20.11.2008 г. по 06.04.2009 г.

В кассационном порядке приговор Завьяловского районного суда УР от 6 апреля 2009 года в отношении Р.А.Н. не пересматривался.

По этому же делу осуждены О.А.В. и М.И.В., в отношении которых приговор в порядке судебного надзора не обжалован.

В надзорном представлении заместителем Прокурора Удмуртской Республики Перевощиковым А.И. ставится вопрос о пересмотре приговора Завьяловского районного суда УР от 6 апреля 2009 года в отношении осужденного Р.А.Н. в связи с неправильным применением судом требований уголовного закона при назначении Р.А.Н. окончательного наказания, назначенного по совокупности приговоров. Не оспаривая фактические обстоятельства совершенного осужденным преступления, прокурор указывает, что суд, которому не было известно о наличии приговора и.о. мирового судьи судебного участка Сарапульского района УР от 4 февраля 2009 года, вторично отменил условное осуждение и присоединил наказание по приговору Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года, а также повторно присоединил наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 6 Индустриального района гор. Ижевска от 29 октября 2008 года, вследствие чего назначил осужденному несправедливое наказание, подлежащее отбытию Р.А.Н., в связи с чем, в представлении ставится вопрос об изменении приговора от 6 апреля 2009 года, исключении из приговора указания о назначении осужденному наказания по правилам ст. 74 ч. 5, ст. 70, ст. 71 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., поддержавшего надзорное представление, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции Р.А.Н. признан виновным в открытом хищении (грабеже) <...>, около 22 часов группой лиц по предварительному сговору с другими осужденными у потерпевшего К.В.Ф. сотового телефона стоимостью <...> рублей, с применением к потерпевшему насилия, не опасного для его жизни и здоровья. Преступление осужденным совершено в <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителем Прокурора Удмуртской Республики ставится вопрос о пересмотре приговора суда от 6 апреля 2009 года по основанию неправильного применения судом требований уголовного закона при назначении Р.А.Н. наказания по совокупности приговоров.

Президиум приговор Завьяловского районного суда УР от 6 апреля 2009 года в отношении Р.А.Н. находит подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Р.А.Н. вину в совершении преступления в ходе судебного разбирательства признал, фактически, полностью.

Вина осужденного в совершении квалифицированного грабежа нашла полное подтверждение всей совокупностью представленных обвинением и исследованных судом первой инстанции доказательств, содержание которых подробно изложено и проанализировано в приговоре, в частности, показаниями, в том числе исследованными с соблюдением требований ст. 276 УПК РФ самого Р.А.Н., осужденных О.А.В., М.И.В.; показаниями потерпевшего К.В.Ф., свидетелей Г.А.В., П.А.Н., С.С.В., письменными доказательствами и иными материалами дела.

Действия Р.А.Н. обоснованно квалифицированы судом по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом не допущено.

Между тем, при назначении Р.А.Н. окончательного наказания, суд первой инстанции неправомерно назначил осужденному наказание в порядке ч. 5 ст. 74, ст. 70, 71 УК РФ, по совокупности приговоров, с частичным присоединением наказания по приговору Завьяловского районного суда УР от 27 мая 2008 года и мирового судьи судебного участка N 6 Индустриального района гор. Ижевска от 29 октября 2008 года, так в отношении Р.А.Н. был постановлен и вступил в законную силу приговор и.о. мирового судьи судебного участка Сарапульского района УР от 4 февраля 2009 года, которым указанные приговоры уже были учтены в порядке ст. 70 УК РФ, о чем суду, постановившему пересматриваемый приговор, известно не было.

В данном случае, вопрос о сложении наказаний, назначенных осужденному по последним двум приговорам и назначении Р.А.Н. окончательного наказания, подлежащего исполнению, может быть разрешен судом, постановившим последний приговор, в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст.ст. 396, 397 п. 10, 399 УПК РФ.

В связи с этим, Президиум приговор Завьяловского районного суда УР от 6 апреля 2009 года в отношении Р.А.Н. находит подлежащим изменению, с оставлением назначенного осужденному по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ наказания в виде 3 лет лишения свободы в прежнем размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя Прокурора Удмуртской Республики удовлетворить.

Приговор Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2009 года по уголовному делу в отношении Р.А.Н. изменить.

Исключить из приговора указание на назначение Р.А.Н. окончательного наказания по правилам ст. 74 ч. 5, ст. 70, ст. 71 УК РФ.

Считать осужденным Р.А.Н. по приговору Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2009 года по ст. 161 ч. 2 п. п. "а, г" УК РФ к 3 (трем) годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

Судья

БЕРЕЗИН Н.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь