Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N 44-у-6

 

Судья: Иванов В.В.

УСК: Рябов А.М. (пред., докл.),

Мельников А.И.,

Ившина О.Г.

Постановление: Лоренц Л.Ф.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Суханова Ю.В.,

Членов Президиума - Емельянова А.В., Кулябина В.М., Берша С.И., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.Н.

рассмотрел дело в отношении С.И.Р.

Приговором Воткинского городского суда от 20 марта 2008 года

С.И.Р., <...> рождения, уроженец г. <...>, гражданин РФ, женатый, образование среднее, военнообязанный, работающий ООО <...>, проживающий: <...>, ранее судимый:

1) 14.08.2003 года Воткинским судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. По постановлению Воткинского городского суда от 20.04.2004 года считать осужденным по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 2 года;

2) 28.04.2004 года Воткинским судом по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ назначено наказание по совокупности приговоров, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 14.08.2003 года, окончательно определено к отбытию 3 года лишения свободы. 26.10.2006 года по постановлению Завьяловского районного суда освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 8 месяцев 20 дней,

- осужден по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по постановлению от 26.10.2006 года и на основании ст. 70 УК РФ назначено наказание по совокупности приговоров в виде 3 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в ИК особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 26 июля 2008 года приговор в отношении С.И.Р. изменен, С.И.Р. отбывание наказания определено в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Ф.О.Ю. и М.А.А., приговор в отношении которых в порядке надзора не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный С.И.Р. указывает, что считает назначение ему наказания с применением ст. 70 УК РФ необоснованным, так как неотбытый срок наказания у него составил 2 месяца 20 дней и 15.01.2007 года этот срок закончился, новое преступление он совершил уже после полного отбытия наказания. В постановлении Завьяловского районного суда от 26.10.2006 года ошибочно указан срок неотбытого наказания 8 месяцев 20 дней. Просит исключить из приговора указание о назначении наказания по совокупности преступлений. Кроме того, наказание ему было назначено с учетом особо опасного рецидива, кассационным определением изменен ему вид режима с особого на строгий, однако наказание не снижено. Просит наказание снизить.

Заслушав доклад судьи Баранова Н.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных постановлений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Прокурора УР Перевощикова А.И. об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, Президиум

 

установил:

 

Судом С.И.Р. признан виновным в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

В суде С.И.Р. признал себя виновным частично.

Виновность С.И.Р. в совершении преступления доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которые подробно приведены в приговоре суда и в жалобе не оспариваются.

Действия С.И.Р. судом квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, не допущено.

Наказание С.И.Р. за совершение преступления назначено правильно, соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, является справедливым и снижению не подлежит.

Доводы жалобы о том, что наказание было назначено с учетом особо опасного рецидива являются необоснованными, как усматривается из приговора суда, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание судом признан рецидив преступлений, а не особо опасный рецидив.

Так же обоснованно назначено С.И.Р. наказание с применением ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, так как приговор Воткинского городского суда от 28 апреля 2004 года в отношении С.И.Р. кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 29 июня 2004 года был отменен, дело направлено на новое рассмотрение. Приговором Воткинского городского суда от 10 сентября 2004 года С.И.Р. было назначено наказание по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ, в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 30 ноября 2004 года приговор суда оставлен без изменения.

По постановлению Завьяловского районного суда от 26 октября 2006 года С.И.Р. был правильно освобожден условно-досрочно на 8 месяцев 20 дней. Новое преступление С.И.Р. совершил 20 марта 2007 года, то есть в период условно-досрочного освобождения. Приговором Воткинского городского суда от 20 марта 2008 года суд обоснованно к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление, на основании ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ частично присоединил наказание, не отбытое по предыдущему приговору.

В надзорной жалобе С.И.Р. факт отмены приговора от 28 апреля 2004 года не указал, к жалобе приложил копию приговора только от 28 апреля 2004 года.

С учетом изложенного надзорная жалоба С.И.Р. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 407 - 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного С.И.Р. оставить без удовлетворения, а приговор Воткинского городского суда от 20 марта 2008 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 26 июня 2008 года в отношении С.И.Р. - без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь