Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N 44у-315

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе: председательствующего - Михайленко В.И.,

членов - Галаевой Л.Н., Дронь Ю.И., Шишко Г.Н., Приваловой Т.Н., Гилмтдиновой О.М., Артеменко А.В.,

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе адвоката Голышевой Л.В. на постановление Федерального суда общей юрисдикции Убинского района Новосибирской области от 19.03.2004 г.,

 

установил:

 

приговором Федерального суда общей юрисдикции Красноперекопского района Ярославской области от 05.06.2000 года

М., осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По ст. 119 УК РФ оправдан за отсутствием состава преступления. Срок наказания исчислен с 02.01.2000 г.

Кассационным определением судебной коллегии Ярославского областного суда от 07.07.2000 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением Федерального суда общей юрисдикции Убинского района Новосибирской области от 19.03.2004 г. указанный приговор приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом N 162 от 08 декабря 2003 года. Из приговора исключено указание на наличие в действиях особо опасного рецидива и установлен опасный рецидив, изменен вид исправительной колонии с особого режима на строгий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии Новосибирского областного суда от 28.04.2004 г. постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи областного суда Левшаковой Т.Д., мнение прокурора Афанасьева П.К. об изменении приговора, смягчении осужденному наказания, проверив материалы дела, президиум находит постановление суда и кассационное определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

Приводя в соответствие с новым уголовным законом приговор Красноперекопского районного суда в отношении М. суд правильно на основании ст. 10 УК РФ внес в него изложенные выше изменения.

Однако с решением суда в части оставления без изменения назначенного наказания президиум согласиться не может.

Принимая указанное выше решение, судом не учтено то, что М. по приговору было назначено наказание с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива по правилам ст. 68 УК РФ, в размере не менее трех четвертей наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ.

В результате изменений в уголовном законодательстве вид рецидива, имеющийся в действиях осужденного, смягчен с особо опасного рецидива на опасный рецидив, смягчены и правила назначения наказания при любом виде рецидива.

При таких обстоятельствах, оставление без изменения назначенного наказания нельзя признать справедливым, отвечающим требованиям ст. 60 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Голышевой Л.В. удовлетворить.

Постановление Убинского районного суда Новосибирской области от 19 марта 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 28 апреля 2004 года в отношении М. изменить.

Наказание, назначенное по приговору Красноперекопского районного суда Ярославской области от 05 июня 2000 года в отношении М. по ст. 105 ч. 1 УК РФ смягчить до 12 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части эти же судебные решения оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь