Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N 44у-322

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе: Председательствующего Михайленко В.И.

членов президиума Артеменко А.В., Галаевой Л.Н., Гилмтдиновой О.М., Дронь Ю.И., Шишко Г.Н.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Ш. на постановление Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 06.04.2005 г., которым приведен в соответствие с действующим законодательством приговор Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 06.08.2001 г. в отношении Ш.

Приговором Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 06 августа 2001 года

Ш., - осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с 10.04.2001 г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 17.09.2001 г. приговор в отношении Ш. оставлен без изменения.

В порядке ст. 396 - 397 УПК РФ приговор от 06.08.2001 г. приведен в соответствие с ФЗ N 162 от 08.12.2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" и постановлением Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 06 апреля 2005 года из него исключено указание о наличии в действиях Ш. особо опасного рецидива преступлений, установлено наличие опасного рецидива преступления, изменен вид исправительного учреждения на исправительную колонию строгого режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Заслушав доклад судьи областного суда Искра Т.Н., мнение заместителя прокурора Новосибирской области Афанасьева П.К., полагавшего постановление изменить и смягчить назначенное наказание до 11 лет 7 месяцев лишения свободы, президиум

 

установил:

 

по приговору суда Ш. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено в г. Новосибирске 07.04.2001 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе осужденным Ш. поставлен вопрос об изменении постановления и смягчении назначенного наказания, поскольку по приговору ему было назначено наказание с учетом наличия в действиях особо опасного рецидива преступлений, по делу имеется в качестве доказательства явка с повинной, что в совокупности с другими обстоятельствами влияло на назначение наказания.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Принимая решение о приведении в соответствии с действующим законодательством приговор суда в отношении Ш., суд правильно исключил из его действий наличие особо опасного рецидива преступлений и указал о наличии опасного рецидива, определил отбывать наказание осужденному в исправительной колонии строгого режима.

Однако сославшись на положения ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение осужденного, в полной мере не выполнил его требования.

Согласно ч. 1 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

Как видно из приговора суда при назначении наказания было учтено наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, что фактически повлекло назначение не менее трех четвертей наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ, а также учтено наличие смягчающих обстоятельств: признания вины, раскаяние, состояние здоровья осужденного, страдающего туберкулезом легких.

При изменении вида рецидива в действиях Ш. следовало учесть также и то обстоятельство, что в соответствии с редакцией ФЗ от 08.12.2003 г. ч. 2 ст. 68 УК РФ предусматривает, что срок наказаний при любом виде рецидива не может быть менее одной третьей части наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления. Однако несмотря на применение закона, улучшающего положение осужденного Ш., каких-либо мотивов оставления ему наказания в прежнем размере судом не приведено.

Кроме того, при постановлении обвинительного приговора в умышленном убийстве, в качестве одного из доказательств вины осужденного судом указано на его явку с повинной, однако это обстоятельство не могло быть признано основанием для применения правил ст. 62 УК РФ, но могло быть признано в качестве смягчающего обстоятельства.

Таким образом, президиум полагает, что положение осужденного должно было быть улучшено, но при приведении приговора в соответствие с более мягким уголовным законом этого сделано не было, что не может быть признано правильным.

При таких обстоятельствах президиум полагает, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 409 УПК РФ постановление не может быть признано в этой части законным и обоснованным, оно подлежит изменению со смягчением осужденному назначенного наказания до 11 лет 7 месяцев лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

Постановление Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 06 апреля 2005 года, которым приведен в соответствие с действующим законодательством приговор Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 06 августа 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 17 сентября 2001 года в отношении Ш. изменить: смягчить ему назначенное наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 11 лет 7 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление суда в отношении Ш. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь