Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2010 г. по делу N 22-253/2010

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда

в составе:

    председательствующего     Козеевой Е.В.

    судей                     Бондаренко Е.В., Плотниковой Е.А.

    при секретаре             Н.

рассмотрела в судебном заседании от "18" января 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Гребенщиковой С.В, на приговор Федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района г. Новосибирска от 06 ноября 2009 года, которым

П. осуждена:

- по эпизодам N 1, 2 по ч. 1 ст. 322-1 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление,

- по эпизодам N 3, 4 по ч. 1 ст. 327 УК РФ к 1 году лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ на П. возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденной, куда один раз в месяц являться для регистрации.

Приговором суда П. признана виновной и осуждена за:

- организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации (по эпизодам I, 2);

- подделка официальных документов - уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, предоставляющих иностранным гражданам право проживания на территории Российской Федерации, с целью их использования (по эпизодам N 3, 4).

Преступления совершены ею в период с октября 2008 года по февраль 2009 года на территории г. Н. при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании подсудимая П. вину признала полностью. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи областного суда Козеевой Е.В., мнение прокурора Новосибирской областной прокуратуры Быковой О.С. поддержавшей доводы кассационного представления об изменении приговора суда, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении государственный обвинитель Гребенщикова СВ. просит изменить приговор суда, смягчить назначенное П. наказание до 2 (двух) лет лишения свободы. По доводам автора представления, при назначении осужденной окончательного наказания по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ, суду следовало учитывать, что максимальное наказание, которое могло быть назначено за каждое из совершенных преступлений в результате рассмотрения дела в особом порядке, не могло превышать 1 года 4 месяцев, а, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, - не более 2 (двух) лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия пришла к выводу об изменении приговора суда по следующим основаниям.

Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение П.: по эпизодам 1 и 2 - в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации (ст. 322-1 ч. 1 УК РФ); по эпизодам 3 и 4 - в подделке иных официальных документов предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, в целях их использования (ст. 327 ч. 1 УК РФ), с которым согласилась П., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Вместе с тем судебная коллегия находит обоснованными и подлежащими удовлетворению доводы кассационного представления о неправильном применении уголовного закона при назначении наказания.

Как видно из материалов дела, приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 06 ноября 2009 года в отношении П., был постановлен без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемой с предъявленным обвинением.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при проведении судебного заседания в особом порядке при постановлении обвинительного приговора суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного назначенное П. наказание как по ч. 1 ст. 322-1 УК РФ, так и по ч. 1 ст. 327 УК РФ не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы за каждое преступление.

Таким образом, назначив П. за каждое из совершенных преступлений наказание в виде 1 года лишения свободы, суд выполнил требования закона.

Вместе с тем, назначая окончательное наказание по совокупности преступлений, суд не учел следующее.

По смыслу Закона (ч. 2 ст. 69 УК РФ) окончательное наказание по совокупности преступлений путем полного или частичного сложения наказаний не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, в связи с необходимостью применения положений ч. 7 ст. 316 УК РФ и ч. 2 ст. 69 УК РФ суду следовало исходить из того, что максимальный срок наказания за каждое из совершенных П. преступлений составляет 1 год 4 месяца лишения свободы, поэтому окончательное наказание осужденной по совокупности преступлений не может превышать более чем наполовину от 1 года 4 месяцев лишения свободы, то есть не может превышать 2 лет лишения свободы.

Между тем П., было назначено на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Поскольку назначенное осужденной по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание не соответствует вышеуказанным требованиям, оно подлежит смягчению.

При таких данных кассационное представление государственного обвинителя подлежит удовлетворению.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района г. Новосибирска от 06 ноября 2009 года в отношении П.; изменить:

смягчить наказание, назначенное П. на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений, - до 2 (двух) лет лишения свободы;

сократить назначенный П. в соответствии со ст. 73 УК РФ испытательный срок до 2 (двух) лет.

В остальной части этот же приговор суда в отношении П. оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя Гребенщиковой С.В. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь