Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2010 г. по делу N 33-09/11

 

Судья Жуков М.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Висаитова А.А. и Узиевой Т.А.,

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. ФИО10 к Л.В. ФИО11 и Л.З. ФИО12 об устранении нарушений права пользования недвижимым имуществом и сносе самовольно возведенных строений и ограждений по кассационной жалобе Л.В. на заочное решение Наурского районного суда ЧР от 22 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к Л.В. и Л.З. об устранении нарушений права пользования недвижимым имуществом и сносе самовольно возведенных строений и ограждений. Требования мотивировала тем, что она по договору поднайма жилого помещения, заключенного ею с Б., являющейся собственником жилья, проживает в квартире N по ул., д. N в. В этом же доме в квартире N вместе с членами семьи проживают Л.В. и Л.З., которые прямо под окнами ее спальни самовольно, без какого-либо разрешения, заняли придомовую территорию общего пользования, установив навес и летнюю кухню, тем самым создали ей препятствия в пользовании жильем.

Заочным решением Наурского районного суда ЧР от 22 октября 2010 года исковые требования Б. удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Л.В. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Поднаниматель, т.е. лицо, которому жилое помещение сдано в поднаем, не приобретает согласно п. 3 ст. 76 ЖК РФ самостоятельного права пользования жилым помещением.

Согласно ст. 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав.

Однако, как усматривается из материалов дела Б. не является собственником квартире N по ул., д. N в, а собственник квартиры не уполномочивал ее не имела полномочий на подписание искового заявления и предъявления его в суд.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а исковое заявление подлежащим оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Заочное решение Наурского районного суда ЧР от 22 октября 2010 года отменить, кассационную жалобу ответчика Л.В. удовлетворить.

Иск Б. ФИО13 к Л.В. ФИО14 и Л.З. ФИО15 об устранении нарушений права пользования недвижимым имуществом и сносе самовольно возведенных строений и ограждений оставить без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь