Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2010 г. по делу N 33-70

 

Судья: Кричкер Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И. и Глуховой И.Л.,

секретаря С.С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 18 января 2010 года дело по кассационной жалобе Г. и Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ижевске (межрайонного) Удмуртской Республики на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 25 ноября 2009 года, которым исковые требования Г. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Ижевске Удмуртской Республики о включении в льготный трудовой стаж периодов с 1 июня 1977 года по 30 апреля 1980 года, с 6 августа 1980 года по 12 февраля 1981 года и с 26 февраля 1981 года по 2 декабря 1982 года; досрочном назначении трудовой пенсии по старости со дня обращения за ее назначением, признании незаконным решения N 274/01-05 от 2 июля 2009 года об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии и взыскании судебных расходов оставлены без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Анисимовой В.И., объяснения истца и его представителя, поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя ответчика, возражавшей против доводов жалобы,

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Ижевске Удмуртской Республики (далее УПФР - в г. Ижевске) о восстановлении пенсионных прав. Свои требования истец мотивирует тем, что 10 апреля 20089 года обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, как лицо, достигшее 55 лет, проработавшее не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочего непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеющее не менее 25 лет страхового стажа. Решением ответчика от 2 июля 2009 г. N 274/01-15 ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в связи с отсутствием требуемого стажа. Истец полагает, что решение об отказе в назначении пенсии является незаконным, ввиду того, что ответчик необоснованно исключил из подсчета стажа периоды его работы:

с 1 июня 1977 года по 30 апреля 1980 года, в должности чокеровщика на трелевке леса Ю.-К. лесопункта К. леспромхоза комбината "У",

с 6 августа 1980 года по 12 февраля 1981 года, период нахождения в командировке на курсах трактористов,

с 26 февраля 1981 года по 2 декабря 1982 года, период работы трактористом-машинистом на челюстном погрузчике в М. лесопункте, ввиду отсутствия документальных сведений, подтверждающих факт работы на лесосеках и лесопогрузочных пунктах верхних и промежуточных складах.

Истец просит включить вышеперечисленные периоды в стаж работы с тяжелыми условиями труда, признать незаконным решение от 2 июля 2009 года об отказе в назначении пенсии, обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию с 10 апреля 2009 года и взыскать судебные расходы.

В судебном заседании истец, его представитель заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования не признала.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе истцом ставится вопрос об отмене решения суда, ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права. Указывает, что представленным истцом доказательствам судом дана неверная оценка, полагает доказанным факт выполняемых им работ чокеровщика, трактористом на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. В кассационной жалобе истец оспаривает законность решения в части, которым не включены в стаж ремонтные работы.

В кассационной жалобе УПФР г. Ижевска просит исключить из мотивировочной части решения суждения суда, касающиеся возможности включения в стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, имеется спор относительно включения в льготный стаж для назначения пенсии периода работы истца:

с 1 июня 1977 года по 30 апреля 1980 года, в должности чокеровщика на трелевке леса Ю.-К. лесопункта К. леспромхоза комбината "У",

с 6 августа 1980 года по 12 февраля 1981 года, период нахождения в командировке на курсах трактористов,

с 26 февраля 1981 года по 2 декабря 1982 года, период работы трактористом-машинистом на челюстном погрузчике в М. лесопункте, ввиду отсутствия документальных сведений, подтверждающих факт работы на лесосеках и лесопогрузочных пунктах верхних и промежуточных складах.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (пункт 7), и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

Списком профессий и должностей, рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "ж" статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. N 273 (далее - Список N 273), в котором перечислены профессии чокеровщика и машинистов - крановщиков, занятых на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах

В соответствии с записями в трудовой книжке с 23 июня 1976 года по 12 февраля 1981 года истец работал чокеровщиком 4 разряда на трелевке леса Ю.-К. лесопункта К. леспромхоза комбината "У". Уточняющей справки, выданной работодателем истцом не представлено, ввиду ликвидации. Ввиду оспаривания ответчиком факта постоянной занятости в течение полного рабочего дня истца на работах с тяжелыми условиями труда, суд, в соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила от 11.07.2002 г. N 516), утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, в качестве обстоятельства, подлежащего доказыванию, правильно определил факт занятости истца на работах с тяжелыми условиями труда полный рабочий день.

В соответствии с п. 5 разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996г. N 5 разъяснение "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Удовлетворяя исковые требования истца в части, суд совершенно правильно принял во внимание сведения, содержащиеся в лицевых счетах, приказы о предоставлении отпусков. Сопоставил работы, осуществляемые истцом с обязанностями чокеровщика, определенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике и пришел к выводу о возможности включения только определенных периодов, не вызывающих сомнение.

Судебная коллегия соглашается с доводами суда, в то же время полагает, что в стаж работы чокеровщиком подлежит включению и время выполнения ремонтных работ, что вытекает из буквального толкования п. 5 разъяснения Минтруда от 22.05.1996 г. N 5, которым предусмотрена возможность включения во время выполнения работ по специальности времени выполнения вспомогательных работ, а следовательно, в том числе работ, связанных по ремонту трактора в июне (14 дней) и июле (19 дней) 1977 года. В октябре, ноябре, декабре 1977 года количество дней, связанных с ремонтом трактора в лицевых счетах не указано, поэтому основания для включения их в стаж отсутствуют.

Период нахождения на курсах трактористов судом обоснованно включен в стаж на основании ст. 187 КЗоТ РСФСР, действовавшего в спорный период.

Выводы суда, по которым период работы истца трактористом-машинистом на челюстном погрузчике в М. лесопункте с 26 февраля 1981 года по 2 декабря 1982 года исключен из подсчета, Судебная коллегия находит правильными.

Место работы на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах, как значимое для назначения досрочной пенсии обстоятельство, истцом должно быть доказано.

В трудовой книжке истца конкретное участок его работы не указан.

В справках Завьяловского филиала Автономного учреждения УР "У" Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики от 14.04.2009 года N 102, архивного отдела Управления делами Администрации муниципального образования "Завьяловский район" от 05.05.2009 г. и Государственного учреждения "Центральный государственный архив УР" от 21.05.2009 года указывается об отсутствии возможности документального подтверждения факта занятости истца на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

Судом дана оценка показаниям свидетелей на предмет достаточности и достоверности этих доказательств, выводы суда соответствуют требованиям, предъявляемым ст. 67 ГПК РФ.

Судебная коллегия не усматривает основания для их переоценки.

Несмотря на выводы о возможности включения в стаж периодов ремонта трактора в количестве 33 дней, стаж работы с тяжелыми условиями труда составит 9 лет 6 месяцев 10 дней, что недостаточно для назначения пенсии на основании п.п. 7 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях", поскольку из смысла вышеназванной нормы для назначения досрочной трудовой пенсии по этому основанию необходимо выработать стаж не менее 12 лет 6 месяцев непосредственно на лесозаготовках. У истца возникает право на назначение досрочной трудовой пенсии со снижением возраста, что не является предметом разрешения данного дела.

В связи с этим, выводы суда об отсутствии у истца права на досрочное назначение пенсии в целом являются правильными и обоснованными.

Доводы ответчика об отсутствии правовых оснований для изложения в мотивировочной части решения суждений о возможности включения в стаж работы с тяжелыми условиями труда Судебная коллегия не принимает во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 25 ноября 2009 года оставить по существу без изменения.

Кассационную жалобу Г. удовлетворить частично.

Кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ижевске (межрайонного) Удмуртской Республики оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОРОБЕЙНИКОВА Л.Н.

 

Судьи

ГЛУХОВА И.Л.

АНИСИМОВА В.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь