Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2010 г. N 4а-189/09

 

 

Заместитель председателя Рязанского областного суда А., рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 15 объединенного судебного участка Октябрьского района г. Рязани от 19 октября 2009 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 12 ноября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении С.,

 

установил:

 

вышеуказанным постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением судьи Октябрьского районного суда г. Рязани, С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством сроком на полтора года.

В надзорной жалобе С. просит указанные судебные акты отменить, а производство по делу прекратить, в связи с нарушением при производстве по делу норм материального и процессуального права, а также отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, считаю, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что С. 6 сентября 2009 года в 4 часа 30 минут у д. 72 по ул. Школьной, г. Видное Ленинского района Московской области управлял транспортным средством "Тойота-Карина" с государственным регистрационным знаком <...>, где был остановлен инспекторами ГИБДД УВД Московской области. В отношении С. было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которым алкогольное опьянение установлено. Согласно акту освидетельствования результаты исследования показали наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,19 мг/л.

Не согласившись с результатами освидетельствования, С., был направлен на медицинское освидетельствование, которое было проведено врачом-наркологом Подольского наркологического диспансера Московской области путем исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь с помощью одного технического средства измерения, с интервалом 20 минут. По результатам составлен акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством N 4409, согласно которому результаты исследования показали наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 мг/л, при повторной пробе - 0,14 мг/л, при этом согласно заключению врача у С. было установлено состояние опьянения.

КоАП РФ определено предельно допустимое содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,15 и более миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха.

В материалах дела отсутствуют бумажные носители результатов теста дыхания С. с показаниями алкотестера, которые указаны в акте медицинского освидетельствования N 4409.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют данные о том, что показания прибора, отраженные врачом наркологом в акте N 4409, указаны с учетом погрешности показаний технического средства измерения.

Более того, при повторном исследовании, содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе С. не превышает допустимого и согласно результатам акта N 4409 установлено в концентрации 0,14 мг/л.

При таких обстоятельствах, заключение, сделанное в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством о нахождении С. 6 сентября 2009 года в состоянии опьянения, является неправильным, так как содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе при повторном тестировании С. не превышает допустимого.

При таких обстоятельствах в действиях С. отсутствует состав административного правонарушения.

Состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене, поскольку нахождение С. в состоянии опьянения материалами дела не доказано, а в силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 15 объединенного судебного участка Октябрьского района г. Рязани от 19 октября 2009 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Рязани от 12 ноября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь