Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2010 г. N 7-14/2010

 

Судья Лобанев Е.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е., при секретаре Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора ООО "Кислород" на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 30 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением судьи Гатчинского городского суда от 30 декабря 2009 года ООО "Кислород" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения 4.14, расположенного в доме 4 по ул. Киевской г. Гатчина Ленинградской области на срок 90 суток.

В ходе проверки, проведенной 12 - 13 декабря 2009 г., выявлено нарушение правил пожарной безопасности ООО "Кислород", а именно: выявлены нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России N 313 от 18.06.2003 г., Норм пожарной безопасности 110-03, СНИП 21-01-97, СНИП 41-01-2003, СНИП 31-03-2001, Правил устройства электроустановок, перечисленные в 15 пунктах протокола об административном правонарушении от 13 декабря 2009 года. Согласно справке инспектора контролирующего органа на момент направления дела в суд Обществом не были исправлены следующие 4 нарушения: помещения разных категорий не отделены одно от другого, а также от коридоров противопожарными перегородками с установкой противопожарных дверей (ППБ 01-03 п. 3, СНИП 31-03-2001), используется сгораемый декор стойки на путях эвакуации (ППБ 01-03 п. 38), используется сгораемая органза на путях эвакуации (ППБ 01-03 п. 53), не представлены документы на перепланировку помещений.

В жалобе генеральный директор ООО "Кислород" К. просит постановление изменить в полном объеме и направить дело на новое рассмотрение, указав, что выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а назначенное наказание чрезмерно сурово.

В судебном заседании генеральный директор ООО "Кислород" К. поддерживает доводы жалобы. Просит учесть, что к моменту рассмотрения дела в Гатчинском городском суде фактически все нарушения были устранены. Не получены только документы из БТИ по перепланировке помещения клуба, но это длительная процедура. В настоящее время клуб закрыт и необходимо произвести продажу имущества клуба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы генерального директора ООО "Кислород", заслушав генерального директора ООО "Кислород" К., прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Факт совершения ООО "Кислород" административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а именно: актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 12 декабря 2009 года, которым выявлены нарушения норм Правил пожарной безопасности, допущенные ООО "Кислород", протоколом N 156 об административном правонарушении от 13 декабря 2009 года, иными представленными по делу доказательствами.

Оценив представленные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, судья пришел к правильному выводу о нарушении ООО "Кислород" конкретных норм и положений Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 г., Норм пожарной безопасности 110-03, СНИП 21-01-97, СНИП 41-01-2003, СНИП 31-03-2001, Правил устройства электроустановок (приведенных в постановлении и в протоколе об административном правонарушении) при эксплуатации занимаемого Обществом помещения, а следовательно и о виновности ООО "Кислород" в совершении названного административного правонарушения в рамках части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

При выборе вида административного наказания судья исходил из положений части 3 статьи 4.1 и статьи 3.12 КоАП РФ и учел характер допущенных нарушений требований пожарной безопасности.

Установив наличие существенных нарушений требований пожарной безопасности, судья пришел к обоснованному выводу о том, что они непосредственно влияют на возможность возникновения пожара и создают угрозу жизни и здоровью людей и поэтому назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

Назначение судом административного наказания в виде административного приостановления деятельности Общества на максимальный срок - 90 суток произведено немотивированно и без учета конкретных обстоятельств дела, а именно без учета того, что к моменту передачи дела в Гатчинский городской суд из 15 выявленных нарушений требований и норм пожарной безопасности не было устранено только 4; исправление оставшихся нарушений не требовало значительных временных затрат и по сообщению генерального директора, часть из них на момент рассмотрения дела уже устранена (данные доводы при рассмотрении дела не проверены).

С учетом изложенного, на основании положений статей 2.1, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд считает возможным изменить постановление судьи Гатчинского городского суда от 30 декабря 2009 года в части размера административного наказания, назначив Обществу наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 26 суток, а именно: с 30 декабря 2009 года по 24 января 2010 года включительно.

В остальной части доводы жалобы сводятся к переоценке собранных и оцененных судом доказательств, оснований для которой не имеется и не влияют на правильность квалификации действий Общества по части первой статьи 20.4 КоАП РФ и на вид избранного судом административного наказания.

Обжалуемое постановление соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 30 декабря 2009 года изменить.

Признать ООО "Кислород" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением ООО "Кислород" административного наказания в виде административного приостановления деятельности помещения 4.14, расположенного в д. 4 по ул. Киевской г. Гатчина Ленинградской области на срок 26 суток, а именно: с 30 декабря 2009 года по 24 января 2010 года включительно.

В остальной части жалобу генерального директора ООО "Кислород" оставить без удовлетворения.

 

Судья:

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь