Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 21-10

 

 

Постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу Воронежской области от 08 октября 2009 года, Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в связи с чем, подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Как указано в постановлении: 23 сентября 2009 года в 22 час. 15 мин. Н., проезжая на автомобиле ВАЗ-2112 гос. номер <...> по ул. Чкалова - 217 Стрелковой дивизии в г. Борисоглебске Воронежской области, при выполнении маневра обгона транспортного средства - скутера под управлением С., движущегося впереди, подавшего сигнал о повороте налево, допустил столкновение с ним, чем нарушил п. 11.1 ПДД РФ.

Решением судьи Борисоглебского городского суда Воронежской области от 07 декабря 2009 года, указанное постановление по жалобе лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оставлено без изменения.

Оспаривая законность решения судьи, Н. подал жалобу, в которой просил решение и постановление отменить, как необоснованные и незаконные.

Прихожу к следующему.

Объективной стороной состава административного правонарушения, за совершение которого Н. привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, как следует из постановлений, является нарушение правил обгона.

В соответствии с п. 11.1 ПДД РФ прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал о повороте (перестроении) налево.

Как установлено п. 11.2 ПДД РФ обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Факт совершения Н. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается материалами административного дела, в том числе, схемой места совершения административного правонарушения от 23.09.2009 г., письменными объяснениями С. от 23.09.2009 г., протоколом об административном правонарушении от 08.10.2009 г.

Действия Н. правильно квалифицированы инспектором по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Административное наказание назначено ему в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Несвоевременное, по мнению заявителя, составление протокола об административном правонарушении не свидетельствует о нарушении его прав и законных интересов и не является обстоятельством, исключающим производство по делу, при условии соблюдения административным органом срока давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, в материалах дела имеется определение инспектора по ИАЗ ОГИБДД ОВД по Борисоглебскому городскому округу о возбуждении дела об административном правонарушении от 23.09.2009 г. N 118 с указанием о проведении административного расследования по делу.

Остальные доводы жалобы Н. также отклоняются за их несостоятельностью.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь