Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-107

 

 

28 сентября 2009 года Т. подала заявление о досрочном назначении пенсии в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Семилукскому району в связи с тем, что она работала на работах с тяжелыми условиями труда, дающими право на получение досрочной трудовой пенсии по старости, ее страховой стаж составляет более 20 лет и специальный стаж - более 10 лет.

Решением Комиссии в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ей отказано, в связи с недостаточностью специального стажа.

Считая данный отказ не законным, Т. обратилась в суд с иском и просила решение комиссии отменить, обязать ответчика включить в специальный стаж спорные периоды работы и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 06 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Семилукскому району просит отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Протоколом N 62 от 02 октября 2009 года заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан из льготного стажа Т. были исключены периоды с 10 мая 1989 года по 31 декабря 1998 года, с 07 января 1999 года по 04 ноября 2001 - работа в качестве огнеупорщика, занятого на горячих работах в ОАО "С".

При разрешении вопроса о включении в специальный стаж периодов работы Т., ответчику следовало исходить из того, что в данном случае применяется п. 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ, а также Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР N 1173 от 22.08.1956 г., Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10.

Порядок применения Списков N 1 и N 2 изложен в Разъяснении Минтруда России от 22.05.1996 г. N 5.5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники, независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

В суде первой инстанции было установлено, что Т. работала полный рабочий день на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Разделом 5 Списка N 2 "Производство огнеупоров" предусмотрена работа в должности огнеупорщиков, занятых на горячих работах, как дающая право на льготную пенсию.

Как установлено судом и не опровергнуто материалами дела, записями в трудовой книжке, и показаниями свидетелей П., Н., истец работала в ОАО "С" полный рабочий день при 5-дневной рабочей неделе. За вредные условия труда были установлены доплаты, выдавалась спецодежда, респираторы.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. Ответчиком суду не представлено доказательств, подтверждающих законность и обоснованность возражений.

Исключение из специального стажа Т. вышеуказанных периодов работы нарушает ее конституционное право на социальное обеспечение, предусмотренное ст. 39 Конституции РФ. Исходя из принципа социальной справедливости, данные периоды работы должны засчитываться в специальный стаж как работа, связанная с тяжелыми условиями труда.

В связи с чем суд пришел к правильному выводу о включении спорных периодов работы в специальный стаж, и назначил Т. досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права, т.е. с 29 сентября 2009 года в соответствии с требованиями ст. 19 п. 1 ФЗ N 173 от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При таких обстоятельствах решение районного суда является правильным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы ответчика были предметом рассмотрения суда первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь