Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-111/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Шишко Г.Н.

Судей Карболиной В.А., Шостак Г.П.

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 19 января 2010 года гражданское дело по кассационным жалобам ООО "Купинский лес", администрации Купинского района на решение Купинского районного суда Новосибирской области от 13 ноября 2009 года по заявлению прокурора Купинского района Новосибирской области в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятную экологическую среду к администрации Купинского района о признании незаконными действий администрации Купинского района по заключению договора поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях,

 

установила:

 

прокурор Купинского района Новосибирской области обратился в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятную экологическую среду к администрации Купинского района о признании незаконными действий администрации Купинского района по заключению договора поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях.

Требования обосновывал тем, что прокуратурой Купинского района Новосибирской области была проведена проверка, в ходе которой установлено, что 11 сентября 2008 г. между администрацией Купинского района и ООО "Купинский лес" заключен договор поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях муниципальных образований Купинского района Новосибирской области. Согласно данному договору поручитель - администрация Купинского района поручает, а исполнитель ООО "Купинский лес" обязуется провести санитарно-оздоровительные мероприятия в лесных насаждениях, местоположение которых указано в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего договора. В соответствии с п. 1.2 вышеуказанного договора лесные насаждения, занимающие площадь 10863,60 га, располагаются на территории муниципальных образований Купинского района Новосибирской области. Действия администрации Купинского района подлежат признанию незаконными по следующим основаниям. В нарушение требований законодательства администрация Купинского района распорядилась лесными участками, расположенными на территории муниципальных образований района, не находящимися в муниципальной собственности. Документы, подтверждающие право собственности на лесные участки, у администрации Купинского района отсутствуют. Кроме того, в соответствии с п. 1.3 вышеуказанного договора поручения схемы расположения лесных насаждений каждого муниципального образования Купинского района Новосибирской области приводятся в приложениях N 1, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора, однако указанное приложение N 1 отсутствует, не представляется возможным определить место нахождение лесных насаждений, распоряжение которыми произведено. В нарушение требований законодательства между администрацией Купинского района и ООО "Купинский лес" заключен договор, который по сути не является договором поручения, так как предметом данного договора является выполнение ООО "Купинский лес" определенной работы по заданию администрации Купинского района. В результате исполнения данного договора рубке подлежат лесные насаждения, занимающие площадь 10863,60 га, расположенные на территории муниципальных образований Купинского района Новосибирской области (п. 1.2 договора поручения). Данная рубка препятствует выполнению указанными лесными насаждениями защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную экологическую среду. Просит признать действия администрации Купинского района по заключению договора поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях муниципальных образований Купинского района Новосибирской области незаконными, обязать администрацию Купинского района расторгнуть данный договор.

Решением Купинского районного суда Новосибирской области от 13 ноября 2009 года действия администрации Купинского района по заключению договора поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях муниципальных образований Купинского района Новосибирской области от 11 сентября 2008 года признаны незаконными.

В кассационной жалобе ООО "Купинский лес" просит решение отменить, принять новое, которым заявление прокурора Купинского района Новосибирской области оставить без удовлетворения, указывая на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

В кассационной жалобе администрация Купинского района просит решение отменить, принять новое, указывая на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Прокурором Купинского района Новосибирской области принесены возражения относительно кассационных жалоб.

Выслушав прокурора отдела прокуратуры Новосибирской области Козлову М.В., возражавшую против доводов кассационных жалоб, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличный решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как видно из материалов дела, 11 сентября 2008 г. между администрацией Купинского района Новосибирской области и ООО "Купинский лес" был заключен договор поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях муниципальных образований Купинского района Новосибирской области.

Удовлетворяя требования прокурора Купинского района о признании незаконными действий администрации Купинского района по заключению указанного договора, суд первой инстанции указал в решении, что заключенный между названными сторонами договор не соответствует нормам гражданского законодательства, не отвечает признакам договора поручения, определенного ст. 971 ГК РФ; договор заключен в отношении лесных участков, которые не являются собственностью администрации Купинского района; договор был заключен с целью обеспечения населения Купинского района топливом.

В исковом заявлении прокурор Купинского района, оспаривая действия администрации по заключению указанного договора поручения, указывал, что при его заключении администрация Купинского района распорядилась лесными участками, не находящимися в муниципальной собственности Купинского района; заключенный договор по существу не является договором поручения.

Таким образом, предметом заявленных требований являлась по существу проверка законности указанного договора поручения, заключенного между администрацией Купинского района и ООО "Купинский лес", а не правомерность (законность) каких-либо действий (бездействия) администрации Купинского района, подлежащая судебной проверке в соответствии правилами главы 25 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об оставлении заявления прокурора Купинского района без рассмотрения, применив по аналогии ст. 263 п. 3 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Купинского районного суда Новосибирской области от 13 ноября 2009 года отменить; постановить новое, которым заявление прокурора Купинского района Новосибирской области в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятную экологическую среду о признании незаконными действий администрации Купинского района по заключению договора поручения на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесных насаждениях оставить без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь