Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-143/10

 

 

С. обратился в суд с иском, в котором просит обязать ответчика внести изменения в запись трудовой книжки о его увольнении, взыскать компенсацию и выходное пособие. В обоснование своих требований истец указывает, что 11.03.2008 г. Борисоглебская городская Дума Борисоглебского городского округа Воронежской области пятого созыва на первой сессии избрала его заместителем председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе. 11.03.2008 г. истец подал заявление о приеме на работу в Борисоглебскую городскую Думу, в этот же день издано распоряжение о приеме истца на работу на срок полномочий Борисоглебской городской Думы пятого созыва в качестве заместителя председателя Борисоглебской городской Думы. В течение 1,5 лет истец работал заместителем председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе, получал зарплату.

21.07.2009 г. в Устав Борисоглебского городского округа Воронежской области внесены изменения, согласно которым должность заместителя председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе сокращена. 12.08.2009 г. С. освобожден от полномочий заместителя председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе с соответствующим внесением записи в трудовую книжку, которая не соответствует требованиям ТК РФ, так как он фактически уволен по сокращению штата. Истец просит взыскать с Борисоглебской городской Думы дополнительную денежную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка и выходное пособие в размере месячного заработка.

Решением Борисоглебского городского суда от 09.11.2009 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.

Не согласившись с решением, в кассационной жалобе С. ставит вопрос об отмене решения как незаконного, за нарушением норм материального права.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 5 ТК РФ в случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции ссылается на положения п. 5 ст. 40 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в котором лишь указано, что выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования. Выводы суда первой инстанции об отсутствии трудовых отношений между сторонами судебная коллегия находит ошибочными.

Ни ФЗ N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ни Устав Борисоглебской городской Думы не содержат основания прекращения трудовых отношений с членом выборного органа местного самоуправления, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, не содержат гарантий и компенсаций при исключении этой должности из штата представительного органа местного самоуправления. В соответствии со ст. 11 ТК РФ к данным правоотношениям применяются положения ТК РФ.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть указанные замечания, правильно применить нормы материального права к спорным правоотношениям, принять законное и обоснованное судебное постановление. Принятие нового решения судебной коллегией невозможно, так как в материалах дела отсутствует справка о средней заработной плате истца в соответствии с требованиями ст. 139 ТК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь