Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-2/10

 

Федеральный судья Гусова Т.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе: председательствующего Цалиевой З.Г.,

судей Ортабаева М.Б. и Темираева Э.В.,

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 января 2010 года

гражданское дело по иску П. к Владикавказскому муниципальному учреждению здравоохранения Универсальная поликлиника N 7 о возмещении морального и материального вреда по кассационной жалобе П. на решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 3 ноября 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования П. к Владикавказскому муниципальному учреждению здравоохранения Универсальная поликлиника N 7 о возмещении морального и материального вреда оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Цалиевой З.Г, объяснения представителя П. - адвоката Кабакова А.А., возражения по доводам кассационной жалобы представителя ВМУЗ Универсальная поликлиника N 7 ... судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ВМУЗ Универсальная поликлиника N 7 о возмещении материального вреда в виде утраченного заработка в размере ... тысяч руб. и компенсации морального вреда в размере ... руб., ссылаясь на некачественно оказанные ей ответчиком медицинские услуги - неквалифицированные действия врача-офтальмолога указанной поликлиники ..., приведшие к практически полной потере зрения правым глазом, стойкой утрате трудоспособности и, как следствие, увольнение с работы.

Представители ответчика ВМУЗ Универсальная поликлиника N 7 ... заявленные требования не признали.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась П. В кассационной жалобе она просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Состоявшееся по делу судебное постановление не отвечает указанным требованиям.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Проведенная на основании определения суда от 4 августа 2009 г. судебно-медицинская экспертиза (экспертное заключение N ...), выводы которой суд первой инстанции положил в основу решения, не может рассматриваться как допустимое доказательство.

Как видно из материалов дела, 4 августа 2009 года судом была назначена по делу комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой было поручено преподавателям Северо-Осетинской государственной медицинской академии: заведующей кафедрой госпитальной терапии ... заведующему кафедрой глазных болезней, ...... доценту кафедры госпитальной терапии, ...

Привлекая для производства судебно-медицинской экспертизы врачей, не состоящих в штате государственного экспертного учреждения, суд не принял во внимание следующее.

Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, исполнителем судебно-медицинской экспертизы могут быть аттестованные специалисты, имеющие сертификат специалиста по специальности "судебно-медицинская экспертиза", дающий право на занятие экспертной деятельностью.

Соответствующие сведения в материалах дела отсутствуют.

Поскольку нарушение процессуального права, допущенное судом, не может быть устранено судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, определить круг лиц, участвующих в деле в соответствии с требованиями ст. ст. 34, 43 ГПК РФ, обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица врача-офтальмолога Б. и разрешить спор в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 3 ноября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Кассационную жалобу П. удовлетворить.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь