Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-230/2010

 

Судья Блинов А.В.

 

19 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Давыдова А.П., судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С.,

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдова А.П.

дело по кассационной жалобе С.

с участием

на решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 06 ноября 2009 года

по делу по иску С. к Садоводческому некоммерческому товариществу "Родник" с. Безводное, Кстовского района о признании незаконным решения Правления об отключении электроэнергии от садового участка, о признании незаконным принципа взимания платы за электроэнергию, подключении электроэнергии к садовому участку, выдаче справки о членстве в садоводческом товариществе, компенсации морального вреда в сумме 30 000 рублей,

 

установила:

 

Истица С. обратилась в суд с вышеданным иском к ответчикам, указывая, что в мае 2006 года в СНТ "Родник" восстанавливалось электроснабжение после хищения проводов на небольшом участке садоводства, в связи с чем общее собрание постановило дополнительно сдать каждому садоводу по 400 рублей на покрытие расходов по восстановлению электроэнергии. Поскольку на участке истицы провода не были похищены, истица дополнительно выплатить 400 рублей отказалась. 9 июля 2006 года Правление СНТ "Родник" приняло решение об отключении садового участка истицы от электроэнергии и у истицы были обрезаны провода на распределительном столбе. С. считает подобные действия ответчика незаконными. Истица утверждает, что за пользование электроэнергией она платила регулярно по показаниям счетчика, установленного в ее садовом домике, но ответчик взимает плату за электроэнергию дважды: по показаниям личного счетчика и счетчика, установленного на трансформаторе в садоводстве, что является незаконным.

С. просила суд признать незаконным решение Правления СНТ "Родник" от 9 июля 2006 года об отключении от сети электроэнергии ее садового дома, признать незаконным принцип взимания платы за электроэнергию, обязать ответчика подключить ее садовый домик и участок к сети электроэнергии, обязать ответчика выдать ей справку о членстве в садоводческом товариществе, взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей.

Председатель СНТ "Родник" с. Безводное, Кстовского района иск не признал.

Решением Кстовского городского суда Нижегородской области от 06 ноября 2009 года постановлено: иск С. к Садоводческому некоммерческому товариществу "Родник" с. Безводное, Кстовского района о признании незаконным решения Правления об отключении электроэнергии от садового участка, о признании незаконным принципа взимания платы за электроэнергию, подключении электроэнергии к садовому участку, выдаче справки о членстве в садоводческом товариществе, компенсации морального вреда в сумме 30 000 рублей, удовлетворить частично.

Решение Правления Садоводческого некоммерческого товарищества "Родник" с. Безводное, Кстовского района от 9 июля 2006 года об отключении от сети подачи электроэнергии садового дома и земельного участка садовода - члена товарищества С. признать незаконным.

Обязать Садоводческое некоммерческое товарищество "Родник" с. Безводное, Кстовского района в лице председателя К. подключить садовый дом и земельный участок С., расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе "Родник" с. Безводное, Кстовского района, к сети подачи электроэнергии в срок до 15 мая 2010 года.

Обязать Садоводческое некоммерческое товарищество "Родник" с. Безводное, Кстовского района в лице председателя Садоводческого некоммерческого товарищества "Родник" с. Безводное, Кстовского района К. выдать С. справку о ее членстве в садоводческом некоммерческом товариществе "Родник" в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

С. в остальной части иска отказать.

С Садоводческого некоммерческого товарищества "Родник" с. Безводное, Кстовского района взыскать в доход государства госпошлину в сумме 300 рублей.

Со С. взыскать госпошлину в доход государства в сумме 200 рублей.

В кассационной жалобе С. просит изменить решение суда в части установления срока подключения электроэнергии, просит установить дату подключения электроэнергии с момента вступления решения суда в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, *** судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда. Вместе с тем, суд находит возможным уточнить резолютивную часть решения и установить срок подачи электроэнергии к сети истицы в течение месяца со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Суд первой инстанции, основываясь на положениях ст. ст. 539, 546 ГК РФ, пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований С. в части признания незаконным решения Правления СНТ "Родник" об отключении электроэнергии от садового участка, подключении электроэнергии к садовому участку, выдаче справки о членстве в товариществе.

Данный вывод суда основан на доказательствах, исследованных в ходе рассмотрения дела, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 59, 60 ГПК РФ.

Из дела видно, что председатель СНТ "Родник" К. произвел отключение садового домика истицы без привлечения представителя энергоснабжающей организации, что противоречит положениям п. п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ, поскольку прекратить подачу электроэнергии вправе в определенных законом случаях энергоснабжающая организация. Данный факт подтверждается актом от 31 июля 2006 года (л.д. 44).

Также ответчиком не было представлено доказательств о надлежащем извещении и предупреждении истицы о возможном принудительном отключении от электросети ее садового домика.

Таким образом, суд обоснованно признал незаконным решение Правления СНТ "Родник" об отключении электроэнергии, поскольку данные действия не входят в полномочия Правления СНТ "Родник".

Статья 206 ГПК РФ предусматривает, что при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Суд первой инстанции установил срок для исполнения решения суда в части обязания подключить садовый дом и земельный участок С. к сети подачи электроэнергии до 15 мая 2010 года, что связано с началом весенне-полевых работ.

Вместе с тем, истица утверждает, что она пользуется садовым домом круглый год, поэтому судебная коллегия считает возможным уточнить резолютивную часть решения и установить срок подключения электроэнергии в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Также является правильным вывод суда об обязании СНТ "Родник" в лице председателя СНТ "Родник" К. выдать С. справку о ее членстве в СНТ "Родник".

В соответствии с приложением к Уставу истица С. является членом садоводческого товарищества (л.д. 107), что обязывает ответчика в лице председателя товарищества выдать ей справку о членстве, которая необходима ей для оформления прав на земельный участок. Отсутствие справки препятствует истице в реализации ее законных прав на приобретение права собственности на земельный участок.

Учитывая изложенное, оснований для отмены либо изменения законного и обоснованного решения суда не имеется.

Нормы материального права при рассмотрении дела судом применены правильно, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 06 ноября 2009 года оставить без изменения, уточнив абзац три резолютивной части решения указанием о обязании СНТ "Родник" о подключении садового дома и земельного участка С. к сети подачи электроэнергии в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь