Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-28

 

Судья Лебедев Д.Н.

 

19 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Серова В.А.

судей Крайневой Н.А., Сысаловой И.В.

при секретаре К.

с участием представителя Е. - Н., представителя ГСК "Защита" - Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Крайневой Н.А.,

дело по кассационной жалобе администрации г. Н.Новгорода

на решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 17 сентября 2009 года по делу

по иску Е. к администрации г. Н.Новгорода, ГСК "Защита", Профессиональному союзу работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода о признании права собственности на гараж

 

установила:

 

Е. обратился в суд с указанным иском, сославшись в обоснование заявленных требований на следующее:

С 2000 года он является членом гаражно-строительного кооператива "Защита", паевой взнос за гаражный бокс N <...> в ГСК "Защита" им был внесен полностью, что подтверждается справкой от 2 июля 2009 года. Общая площадь гаражного бокса, согласно кадастровому паспорту, 23,3 кв. м, этажность - 1. Гараж расположен на земельном участке, отведенном для строительства гаражей. В соответствии со ст. 218 ГК РФ он как член гаражно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный кооперативом, приобрел на него право собственности. Однако право собственности он зарегистрировать не смог.

Е. просил суд признать за ним право собственности на указанный гаражный бокс.

Е. в судебное заседание не явился. Представитель истца - Н., действующая на основании доверенности, заявленные Е. требования, поддержала.

Представители ГСК "Защита", администрации г. Н.Новгорода просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель Профессионального союза работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился.

Решением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 17 сентября 2009 года исковые требования Е. удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе администрации г. Н.Новгорода поставлен вопрос об отмене решения Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование жалобы указано, что не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права. В частности администрация г. Н.Новгорода указывает на тот факт, что из инвентаризационного плана ГСК "Защита" следует, что спорный гараж расположен на земельном участке площадью 1443 кв. м, предоставленном Профессиональному союзу работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода в аренду на один год, а не на земельном участке, предоставленном данной организации в бессрочное пользование. Суд не выяснил, введен ли спорный гараж в эксплуатацию, соответствует ли он пожарным и строительным нормам.

Судебной коллегией законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал обстоятельства имеющие значение по делу, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Основываясь на правильном толковании и применении положений ст. 218 ГК РФ, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о наличии правовых оснований для признания за Е. права собственности на указанный гаражный бокс.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом первой инстанции установлено, что Е. с 2000 года является членом гаражно-строительного кооператива "Защита", зарегистрированного Комитетом по управлению городским имуществом и земельным ресурсам администрации г. Н.Новгорода 10 августа 2000 года (список членов ГСК - л.д. 13, копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц - л.д. 33).

Е. пользуется гаражным боксом N <...> в массиве гаражей ГСК "Защита". Согласно справке от 2 июля 2009 года, пай за указанный гаражный бокс Е. выплачен полностью (справка - л.д. 12).

Поскольку Е. являясь членом гаражно-строительного кооператива, выплатил полностью паевой взнос за предоставленный гаражный бокс, в силу приведенной нормы он приобретает право собственности на него.

Обстоятельства, на которые указано в жалобе, а именно строительство гаража на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этих целей, соответствие строительным нормам и правилам были предметом исследования и оценки суда первой инстанции.

Оценив собранные по делу доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания указанной постройки самовольной не имеется.

Как следует из материалов дела, распоряжением Главы администрации г. Н.Новгорода от 25.03.1993 года N 338-р Нижегородскому районному комитету объединения профсоюзов трудящихся Нижегородской области был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,22 га в овраге по ул. Бринского в Нижегородском районе под строительство гаражей для спецавтомобилей по согласованному ГлавУАГ проекту при совместном пользовании земельным участком Нижегородского райздравотдела и Нижегородского РОВД в соответствии с договором (л.д. 17).

Распоряжением от 18.03.2002 года N 828-р администрации г. Н.Новгорода были внесены изменения в распоряжение администрации г. Н.Новгорода от 25.03.1993 года N 338-р: слова "площадью 0,22 га в овраге по ул. Бринского" заменены словами "площадью 0,1965 га по ул. Бринского, вдоль северной стороны улицы в границах, определенных чертежом Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Н.Новгорода N 1905-ЗУ". Кроме того, данным распоряжением Профессиональному союзу работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода разрешено проектирование и строительство комплекса боксовых гаражей на земельном участке, предоставленном распоряжением от 25.03.1993 года N 338-р, в границах, определенных чертежом Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Н.Новгорода N 1905-ЗУ. Также данным распоряжением Профессиональному союзу работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода предоставлен в аренду сроком на 1 год земельный участок площадью 0,1443 кв. м по ул. Бринского, вдоль северной стороны улицы, для проектирования и строительства индивидуальных гаражей боксового типа, в границах, определенных чертежом Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Н.Новгорода N 1905-ЗУ.

18 июля 2002 года между ГСК "Защита" и Профессиональным союзом работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода был заключен договор о совместной деятельности, в соответствии с условиями которого стороны договорились объединить свои вклады и предпринять действия, связанные с проектированием и строительством гаражей боксового типа по ул. Бринского, вдоль северной стороны улицы в Нижегородском районе г. Н.Новгорода для членов профсоюза, объединившихся в ГСК "Защита" в соответствии с протоколом N 1 общего собрания учредителей ГСК "Защита" от 12 июля 2000 года.

Согласно п. 3.1.1 данного договора, вкладом Профессионального союза являлся участок площадью 0,1965 га, расположенный по ул. Бринского, вдоль северной стороны улицы, подготавливает проектную документацию для строительства гаражей, согласовывает полученные технические условия с соответствующими службами и департаментом администрации г. Н.Новгорода, выполняет работы по планировке рельефа земельного участка, устройству дорог и дренажной системы для отвода грунтовых вод. ГСК "Защита" в качестве вклада вносит участие членов ГСК в строительстве гаражей за собственный счет и собственными силами на земельном участке, предоставленном для строительства гаражей (чертеж ГлавУАГ N 1905-ЗУ от 2001 года), в пределах утвержденных границ (л.д. 21).

25.09.2007 года было зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 0,1965 кв. м по ул. Бринского, вдоль северной стороны улицы за Профессиональным союзом работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода (копия свидетельства - л.д. 16).

Таким образом, ГСК "Защита" правомерно осуществлял строительство гаражей на земельном участке, в отношении которого в настоящее время за Профессиональным союзом работников кооперативных и частных предприятий Нижегородского района г. Н.Новгорода зарегистрировано право постоянного пользования.

Из материалов дела следует, что строительство гаражей завершено, они прошли инвентаризацию, поставлены на технический учет.

В материалах дела имеется кадастровый паспорт на спорный гаражный бокс. Дата постановки на учет 29 мая 2009 года.

Ссылки на тот факт, что из инвентаризационного плана следует, что спорный гаражный бокс выстроен на земельном участке, который планировался для предоставления в аренду, не состоятельны, поскольку противоречат материалам дела.

При таких данных судебная коллегия считает, что обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Все доказательства по делу оценены судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ и результаты оценки отражены в решении суда.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 17 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Н.Новгорода - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь