Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-36

 

Судья: Паршин И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Сладковской Е.В.,

судей Спесивцевой С.Ю. и Яроцкой Н.В.,

при секретаре С.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации Великолукского района на решение Великолукского районного суда Псковской области от 24 ноября 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Великолукского района удовлетворить.

Обязать администрацию Великолукского района обеспечить водоотведение в дер. Полибино Великолукского района в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.5.980-00, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 года, в течение одиннадцати месяцев, со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Взыскать с администрации Великолукского района государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Выслушав доклад судьи Яроцкой Н.В., объяснения представителя Администрации Великолукского района Ж.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и прокурора Анашкиной М.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Великолукского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к администрации сельского поселения "Борковская волость" Великолукского района, заявив требование о возложении обязанности обеспечить водоотведение в деревне Полибино Великолукского района в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.5.980-00, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 г., в течение одиннадцати месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование иска указал, что в данном населенном пункте сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния системы водоотведения, что подтверждается заявлениями жителей о неисправности канализации и протоколом исследования сточных вод из канализационного колодца многоквартирного дома.

Осуществление водоотведения связано напрямую с исполнением органами местного самоуправления своих полномочий, в результате ненадлежащего исполнения которых нарушаются права и законные интересы граждан Российской Федерации, так как согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Представитель ответчика - администрации сельского поселения "Борковская волость" Великолукского района Л.А. иск не признала, пояснив, что на основании ч. 4 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 11 июня 2008 года администрация сельского поселения "Борковская волость" заключила соглашение с администрацией Великолукского района о передаче отдельных полномочий, в том числе полномочий по организации водоотведения, после чего соответчиком по делу была привлечена администрация Великолукского района.

Представитель ответчика - администрации Великолукского района Ж.В. иск не признал, пояснив, что распоряжением администрации от 13 декабря 1999 года 36-квартирный дом, дом культуры и котельная были переданы от АОЗТ "Полибино" в муниципальную собственность. Очистные сооружения на баланс администрации переданы не были, документов на них не имеется. Канализационная станция, построенная в 2 километрах от указанного многоквартирного дома, никогда не работала, не исключается, что она вообще официально не была введена в действие. В настоящее время станция разукомплектована и на ее восстановление требуются большие денежные затраты. Администрация района этого делать не должна, она" занимается организацией обслуживающих предприятий, а обеспечением работы канализации в данном случае должно заниматься МУП "Пореченское". Закон, предусматривающий обеспечение мер санитарно-эпидемиологического благополучия органами местного самоуправления, вступил в действие, когда указанная канализация уже не действовала. Для обеспечения водоотведения от 36-квартирного дома необходимы большие финансовые затраты, которыми район не располагает.

Представитель третьего лица - МУП "Пореченское" Великолукского района Л.Г. пояснила, что канализационные сети, построенные много лет назад для водоотведения от 36-квартирного дома в дер. Полибино, разрушены. Для их восстановления нужны большие затраты. Кто должен заниматься этим вопросом, не знает.

Представитель третьего лица - ОАО "Полибино" Я.Т. пояснила, что очистные сооружения состоят на балансе общества, однако они практически разрушены. В свое время, когда объекты жизнедеятельности передавались в муниципальную собственность, очистные сооружения переданы не были из-за их нерабочего состояния.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области К.Ю. полагала, что иск прокурора подлежит удовлетворению, пояснив, что сброс сточных вод в почву недопустим, поскольку может привести к вспышке эпидемиологических и паразитных заболеваний.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос о его отмене.

Проверив материалы дела в интересах законности в полном объеме, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции по существу правильным и не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что в 2000 году на основании акта приема-передачи АОЗТ "Полибино" передало в муниципальную собственность Великолукского района 36-квартирный жилой дом, котельную и здание общественного центра, расположенные в указанной деревне. Очистные сооружения не были переданы из-за их аварийного состояния.

Согласно сообщению Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в городе Великие Луки, Великолукском, Новосокольническом, Куньинском, Локнянском районах от 17.07.2009 года при обследовании канализационной системы и КОС д. Полибино Великолукского района была установлена течь неочищенных канализационных стоков на почву из переполненного канализационного колодца в д. Полибино у дома И.В. По результатам взятых анализов на химический и бактериологический состав сточной воды обнаружено несоответствие воды требованиям Сан-Пин 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", так как является неочищенными хозяйственно-фекальными стоками. Кроме того, установлено, что КОС д. Полибино находятся в нерабочем состоянии. Из-за технически неисправных сетей канализации хозяйственно-фекальные стоки на КОС не поступают, вследствие чего на выходе из КОС сброс воды отсутствует. Вышеуказанное не соответствует требованиям п. 3.2. Сан-Пин 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" и п.п. 4.1.1., 4.1.2, 6.7. Сан-Пин 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".

В соответствии с протоколом исследования воды от 13 июля 2009 года в месте отбора пробы в канализационном колодце у дома И.В. в деревне Полибино вода не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 по показателям запаха и содержания аммиака.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация водоотведения в границах поселения отнесена к вопросам местного значения поселения.

Соглашением от 11 июня 2008 года администрация сельского поселения "Борковская волость" передала данное полномочие Администрации Великолукского района для исполнения в течение двух календарных (финансовых) лет с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года за счет финансовых средств, предоставленных из бюджета поселения в бюджет муниципального района, что не противоречит положениям пункта 4 статьи 15 вышеуказанного Федерального закона.

Требование прокурора обосновано ненадлежащим исполнением Администрацией Великолукского района полномочия по организации водоотведения от 36-квартирного жилого дома в д. Полибино на основании названного соглашения.

Однако обязанность данного органа местного самоуправления обеспечить водоотведение от указанного жилого дома вытекает не из соглашения с администрацией сельского поселения "Борковская волость" от 11 июня 2008 года, а из положений Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 10.01.2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и статей 209, 210 ГК РФ.

Поскольку настоящее гражданское дело, несмотря на избранную прокурором форму обращения в суд путем подачи искового заявления, возникло из публичных правоотношений, суд при его рассмотрении и разрешении не связан основаниями и доводами заявленного требования (часть 3 статьи 246 ГПК РФ).

С учетом изложенного и, принимая во внимание, что целью обращения прокурора в суд является защита конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, судебная коллегия сочла необходимым проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы, а также основаниями и доводами заявленного прокурором требования.

В соответствии с преамбулой Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" названный Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Статьей 8 названного Закона закреплено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Положения пункта 1 статьи 55 Федерального закона "Об охране окружающей среды" обязывают органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иного негативного физического воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

Однако в нарушение данных нормативных предписаний и положений статей 209, 210 ГК РФ, возлагающих бремя содержания имущества на его собственника и обязывающих собственника осуществлять свои права, не нарушая права и законные интересы других лиц, администрация Великолукского района, являясь собственником единственного в деревне Полибино многоквартирного жилого дома, не обеспечила водоотведение от данного дома, нарушая тем самым право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены правильного по существу решения суда об удовлетворении требования прокурора, однако считает необходимым уточнить резолютивную часть решения, в которой на ответчика возложена обязанность обеспечить водоотведение в деревне Полибино, а не от расположенного в этой деревне 36-квартирного жилого дома.

Кроме того, учитывая характер правоотношений, из которых возникло настоящее дело, судебная коллегия изменяет размер взысканной с администрации Великолукского района государственной пошлины, от уплаты которой был освобожден прокурор, поскольку в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333-19 НК РФ государственная пошлина по делам такой категории подлежит уплате в размере 100, а не 2000 рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Великолукского районного суда Псковской области от 24 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Великолукского района - без удовлетворения.

Уточнить второй и третий абзацы резолютивной части решения суда, изложив их в следующей редакции:

Обязать администрацию Великолукского района обеспечить водоотведение от 36-квартирного жилого дома в дер. Полибино Великолукского района в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.5.980-00, утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 года, в течение одиннадцати месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Взыскать с администрации Великолукского района государственную пошлину в размере 100 рублей в бюджет Великолукского района Псковской области.

 

Председательствующий

Е.В.СЛАДКОВСКАЯ

 

Судьи

С.Ю.СПЕСИВЦЕВА

Н.В.ЯРОЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь