Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-364

 

Судья Лелекин С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Паршиной Т.В.

судей Старковой А.В., Лазорина Б.П.

при секретаре: Л.

с участием: представителя администрации г. Арзамаса Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 января 2010 года по докладу судьи Нижегородского областного суда Старковой А.В.

дело по кассационной жалобе администрации г. Арзамаса

на решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 11 ноября 2010 г. по гражданскому делу

по иску П. к администрации г. Арзамаса, о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к администрации г. Арзамаса о признании права пользования комнатой N 14 в общежитии, расположенном по адресу: <...>, указывая в обоснование требований на то, что в 1998 г. по ордеру ОАО "АМЗ" был вселен на условиях койко-место в комнату N 14 дома <...>. В настоящее время дом <...> передан в муниципальную собственность. По решению Арзамасского городского суда со вторым жильцом комнаты договор социального найма на койко-место был расторгнут и из комнаты он был выселен в 2008 г. В настоящее время истец один занимает эту комнату. Постановлениями мэра г. Арзамаса от 06.06.2007 г. и 02.07.2007 г. истец признан малоимущим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на предоставление комнаты в общежитии. Другого жилья истец не имеет, считает, что имеет право на занятие всей комнаты в общежитии.

В судебном заседании П. иск поддержал.

Представитель ответчика администрации г. Арзамаса по доверенности Р. иск не признала на том основании, что дом <...> имеет статус специализированного жилого фонда. П. имеет право на койко-место. На момент передачи данного общежития в муниципальную собственность ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" являлось коммерческой организацией. Считает, что к спорным правоотношениям 7 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" применена быть не может.

Решением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 11 ноября 2009 года за П. признано право пользования жилым помещением - комнатой N 14 в доме <...>.

В кассационной жалобе Администрации г. Арзамаса содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверенны судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал обстоятельства по делу, установил характер правоотношений, правильно применил закон, регулирующий данный вид правоотношений, и в соответствии с представленными доказательствами вынес законное и обоснованное решение.

Как следует из материалов дела постановлением мэра г. Арзамаса N 29 от 05.04.2005 года в городе Арзамасе утвержден перечень домов, находящихся в муниципальной собственности, относящихся к специализированному жилищному фонду, предназначенному для временного проживания граждан, в который входит дом <...> (л.д. 27).

П. в связи с трудовыми отношениями с ОАО "АМЗ" было предоставлено койко-место в общежитии, расположенном по адресу: <...>, куда П. вселился в 1998 г. на основании ордера N <...>, где проживает по настоящее время в комнате N 14. На момент вселения П. общежитие принадлежало ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", являвшемуся ранее государственным предприятием.

Из сообщения администрации г. Арзамаса следует, что комната, которую занимает П., двухместная, площадью 12,9 кв. м (л.д. 12).

30 ноября 1999 года дом <...> передан ОАО "АМЗ" в муниципальную собственность в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 г. N 235, распоряжением Губернатора Нижегородской области N 1959-р от 11 ноября 1999 года N 1959-р, распоряжением мэра города Арзамаса за N 2828-р от 30 ноября 1999 года "О передаче в муниципальную собственность общежитий ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" и передан в муниципальную собственность (л.д. 28, 33).

В соответствии с постановлениями мэра г. Арзамаса от 06.06.2007 г. N 849, 02.07.2007 г. N 992, П. признан малоимущим и принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (л.д. 15).

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о правомерности заявленных П. требований.

Доводы ответчика о том, что к правоотношениям по пользованию П. жилым помещением не применяется ст. 7 ФЗ "О введение в действие Жилищного кодекса РФ", правомерно отклонены судом как несостоятельные.

Согласно ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Как разъяснено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2006 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 года из ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Как правильно указал суд первой инстанции передача общежития в муниципальную собственность не государственным предприятием "АМЗ", а ОАО "АМЗ" не может влиять на права истца.

Кассационная жалоба не содержит каких-либо ссылок на нарушение норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на отмену решения суда.

Выводы, изложенные в судебном постановлении, не противоречат нормам материального и процессуального права, обоснованы доказательствами, которым дана надлежащая оценка в решении суда. Обжалуемое судебное постановление имеет правильное правовое и фактическое обоснование.

При таких обстоятельствах, решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 11 ноября 2008 года является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 11 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Арзамаса - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь