Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 33-393

 

Судья: Щукин Ф.В.

 

19 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Паршиной Т.В. и судей Лазорина Б.П. и Курепчиковой О.С.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Лазорина Б.П.

гражданское дело по иску Г. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда по Починковскому району Нижегородской области о признании права на материнский (семейный) капитал и понуждении к выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал,

 

установила:

 

Г. обратилась в Починковский районный суд Нижегородской области с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области о признании права на материнский (семейный) капитал и понуждении к выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В обоснование своих требований истица Г. указывает на следующие обстоятельства.

09 ноября 2009 года она обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области с письменным заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Основанием к данному заявлению являлось то, что Г. родила второго ребенка Г.Д., <...> 2009 года рождения.

Ранее, <...> 2002 года у Г. родился первый ребенок Г.А., умершая <...> 2002 года.

К своему заявлению Г. приложила справку о рождении и свидетельство о смерти первого ребенка - Г.А., а также свидетельство о рождении второго ребенка - Г.Д.

Решением N <...> от 11 ноября 2009 года руководителя ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области, истице было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Истица Г. считает данный отказ незаконным и просит суд: признать ее право на материнский (семейный) капитал и обязать ответчика выдать ей государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Представитель ответчика - ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области А., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования Г. не признала. Из объяснений представителя ответчика следует, что 09 ноября 2009 года истица Г. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области с письменным заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Решением N <...> от 11 ноября 2009 года руководителя ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области, истице было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Решением суда постановлено:

Исковые требования Г. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда по Починковскому району Нижегородской области о признании права на материнский (семейный) капитал и понуждении к выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, удовлетворить полностью.

Признать за Г. право на материнский (семейный) капитал.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области выдать Г. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Взыскать с Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области в пользу Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере 100 (ста) рублей.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

8 судебном заседании установлено, что <...> 2002 года истица Г. родила ребенка Г.А., умершего <...> 2002 года.

Отделом ЗАГС Починковского района Нижегородской области 28 декабре 2004 года истице были выданы следующие документы: справка о рождении N <...> Г.А. (л.д. 8) и свидетельство о его смерти (л.д. 9).

<...> 2009 года истица Г. родила второго ребенка Г.Д., 01 апреля 2009 года отделом ЗАГС Починковского района Нижегородской области было выдано свидетельство о его рождении (л.д. 10).

09 ноября 2009 года истица Г. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области с письменным заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", полагая, что она имеет право на выдачу ей вышеуказанного сертификата.

Решением N <...> от 11 ноября 2009 года руководителя ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Починковскому району Нижегородской области, истице было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В уведомлении N <...> от 11 ноября 2009 года со ссылкой на решение от 11.11.2009 года N <...> об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал Г. сообщалось об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал по причинам, изложенным в уведомлении (л.д. 7).

В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Федеральный закон N 256-ФЗ от 29.12.2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

В соответствии со статьей 1 указанного Закона, законодательство Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также из издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 3 указанного Федерального закона, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01 января 2007 года.

Согласно части 2 статьи 3 данного Закона при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Согласно части 7 статьи 3 указанного Закона право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 года N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал", были утверждены Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал...

Согласно пункту 3 указанных Правил, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

Право на получение сертификата имеют: а) следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства: женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.... При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц...

В соответствии с пунктом 5 данных Правил, заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке): удостоверяющих личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации лиц, указанных в п. п. "а" и "в" пункта 3 настоящих Правил; подтверждающие рождение (усыновление) детей...

Согласно статье 4 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусмотрено ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Регистр содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, сведения о детях, а именно - фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство.

Согласно статье 3 ФЗ от 15.11.1997 г. N 143 (в ред. от 18.07.2006 г.) "Об актах гражданского состояния", акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния: рождение... (п. п. 1, 2).

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 указанного Закона, государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Статья 8 этого Закона устанавливает, что свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

В силу части 2 статьи 20 ФЗ от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Таким образом, проанализировав нормативно-правовые акты, суд правильно пришел к выводу, что Закон не относит детей, родившихся и умерших на первой неделе жизни к числу детей, которые не учитываются при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 статьи 3 Федерального закона N 256-ФЗ от 29.12.2006 года.

Закон связывает право на получение женщиной, родившей второго, третьего ребенка или последующих детей, дополнительных мер государственной поддержки именно с фактом рождения предыдущего ребенка (детей), а не с их воспитанием до определенного возраста, нахождением на иждивении на момент рождения второго ребенка и последующих детей и т.д.

Суд полагает, что все документы, предусмотренные Законом, истица представила ответчику, и она относится к числу граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные ФЗ от 29.12.2006 года N 256-ФЗ. Суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик необоснованно отказал истице в выдаче государственного сертификата.

При таких обстоятельствах исковые требования Г. о признании права на материнский (семейный) капитал и понуждении к выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения суда, т.к. им дана надлежащая оценка судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Починковского районного суда Нижегородской области от 04 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь