Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 7-16/2010

 

Новосибирский областной суд в составе:

    председательствующего судьи     Петруниной И.Н.,

    при секретаре                   Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 19 января 2010 года жалобу Н. на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 27 ноября 2009 года,

 

установил:

 

Постановлением и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе от 21 октября 2009 года генеральный директор ОАО "Торговый дом Народный" Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным в отношении него постановлением, Н. обратился в суд с жалобой об его отмене.

Решением Октябрьского районного суда от 27 ноября 2009 года в удовлетворении его жалобы отказано.

В жалобе, поданной в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Н. ставится вопрос об отмене решения суда и прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела, обоснованность доводов жалобы, суд приходит к следующему.

Оставляя без изменения вынесенное в отношении Н. постановления о привлечении к административной ответственности, суд исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в его действиях вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Часть 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации.

Согласно пункта 1 статьи 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано раскрывать сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

На основании пункта 4 статьи 93 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Статьей 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в своих нормативно-правовых актах устанавливает состав, порядок и сроки раскрытия информации.

Пунктом 8.5.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от октября 2006 года N 06-117/пз-н, предусмотрено, что акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц.

Согласно п. 8.5.3 Положения акционерное общество обязано опубликовать на странице в сети Интернет текст списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала.

Пунктом 8.5.4 Положения установлено, что текст списка аффилированных лиц акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.

Следовательно, акционерные общества должны опубликовать списку аффилированных лиц за 2 квартал 2009 года не позднее 2 июля 2009 года.

Сообщение о раскрытие информации (размещение списков) в сети Интернет было произведено ОАО "Торговый дом "Народный" 30 июля 2009 года.

Вместе с тем вывод суда о том, что субъектом данного правонарушения является генеральный директор общества, правильным признать нельзя.

Как следует из материалов дела, Н. является генеральным директором ОАО "Торговый дом Народный".

Приказом от 22 декабря 2008 года N 44 Е. назначена ответственной за сдачу отчетов по акционерному обществу.

Таким образом, в действиях Н. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поэтому производство по делу в отношении Н. подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

 

решил:

 

Постановление и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе от 21 октября 2009 года и решение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 27 ноября 2009 года отменить, производство по административному делу в отношении Н. прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь