Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. N 7-17/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "РОАДТРАНС" о восстановлении срока обжалования постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 16.10.2009 г., вынесенного в отношении общества с ограниченной ответственностью "РОАДТРАНС" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 16.10.2009 г. ООО "РОАДТРАНС" привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

Наряду с подачей жалобы, ООО "РОАДТРАНС" заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования судебного постановления. В обоснование ходатайства указывается на то, что положения части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях противоречат нормам международного права. По мнению заявителя, установленный законом десятидневный срок для обжалования постановлений значительно меньше сроков, в течение которых органы публичной власти вправе проводить административное расследование или рассматривать дело, что ставит лицо, привлекаемое к административной ответственности, в неравное положение по отношению к органам государственной власти, осуществляющим производство по делу об административном правонарушении. Тем самым ограничивается право такого лица на судебную защиту и на доступ к правосудию.

Изучив материалы дела, выслушав представителей ООО "РОАДТРАНС" С. и Л., считаю, что ходатайство не подлежит удовлетворению в силу следующего.

Из дела усматривается, что жалоба ООО "РОАДТРАНС" на судебное постановление, полученное заявителем 03.12.2009 г., направлена в адрес Выборгского городского суда Ленинградской области факсимильной связью 21.12.2009 г., т.е. за пределами десятидневного срока обжалования; подлинный экземпляр жалобы поступил в Выборгский городской суд Ленинградской области и зарегистрирован 24.12.2009 г.

Оценивая доводы ходатайства, полагаю, что они не могут быть приняты во внимание, как необоснованные.

Согласно части 2 статьи 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данный Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Согласно части 2 данной статьи в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Указанные положения, являющиеся законодательными нормами, действуют непосредственно, не нуждаются в подтверждении со стороны каких-либо органов государственной власти и подлежат применению на всей территории Российской Федерации. При этом презюмируется, что они не противоречат (поскольку в установленном законом порядке не признано иное) Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, поскольку ООО "РОАДТРАНС" при обжаловании постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 16.10.2009 г. не были соблюдены требования части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а иных доказательств наличия уважительных причин пропуска срока обжалования судебного постановления не представлено, заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 30.3, 30.6, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

определил:

 

ходатайство ООО "РОАДТРАНС" о восстановлении срока обжалования постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 16.10.2009 г., вынесенное в отношении ООО "РОАДТРАНС" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отклонить.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь