Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 г. N 7-7/2010

 

Судья Трихлеб Е.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора ООО "Санитранс" на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 26 октября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 26 октября 2009 года ООО "Санитранс" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 65 (шестьдесят пять) тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения: автомобильные пылесосы - 2 грузовых места, жидкость в аэрозольных баллончиках - 29 грузовых мест. Названным постановлением с ООО "Санитранс" взысканы судебные издержки - затраты за осуществление перевода в сумме 1 950 рублей.

Постановлением установлено, что 09 мая 2009 г. по прибытии из Финляндии на таможенную территорию Российской Федерации - т/п МАПП Торфяновка Выборгской таможни - грузового транспортного средства рег. N <...> с полуприцепом рег. N <...>, перемещающего IX 40-футовый контейнер N <...> под управлением водителя перевозчика ООО "Санитранс" В., последним были представлены товаросопроводительные документы: книжка МДП N XW 61278094, товаротранспортная накладная (CMR) N 10950 от 08.05.2009 г., счет-фактура N 073/070509 от 07.05.2009 г. Согласно представленным документам от отправителя "Оксель Трейдинг Энтерпрайзис Инк" (Великобритания) в адрес получателя ООО "Сурион" (Россия, г. Москва) перемещался товар - сборный груз автомобильных принадлежностей 34 наименований в количестве 1758 грузовых мест, весом брутто 12 730 кг, на общую сумму - 43 813 долларов США.

В ходе таможенного досмотра на СВХ ФГУП "Ростэк-Выборг" т/п Торфяновка т/п МАПП от 12.05.2008 г. установлено, что фактически перемещается товара меньше (в части: антенн автомобильных - на 2 грузовых места, ароматизаторов для салона автомобиля - на 1 грузовое место, клея для зеркал - на 1 грузовое место, наборов гаечных ключей - на 11 грузовых мест, ключей баллонных - на 7 грузовых мест, наборов клемм для аккумулятора - на 1 грузовое место, пленки тонирующей - на 7 грузовых мест), частично товара перемещается больше (автомобильных пылесосов - на 2 грузовых места), обнаружен не указанный в товаросопроводительных документах товар - жидкость в аэрозольных баллончиках - 29 грузовых мест. Всего перемещалось 1758 грузовых мест общим весом брутто 15 877,5 кг. Превышение веса товара составило + 24,7% к указанному в товаросопроводительных документах. Таким образом, перевозчик ООО "Санитранс" сообщил таможенному органу недостоверные сведения о количестве грузовых мест, наименовании и весе товаров.

В жалобе генеральный директор ООО "Санитранс" просит отменить постановление судьи Выборгского городского суда от 26 октября 2009 г., ссылаясь на то, что у перевозчика отсутствовала реальная возможность самостоятельной проверки товара, находящегося в опломбированном контейнере, вскрытие контейнера и проверка перевозчиком товара согласно пункту 3 статьи 8 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года, допустима лишь по требованию отправителя. Поэтому выводы суда о том, что перевозчик не представил доказательств, подтверждающих, что нарушение вызвано чрезвычайными, непреодолимыми обстоятельствами, находящимися вне его контроля, являются необоснованными и незаконными. При прибытии на территорию Российской Федерации ООО "Санитранс" представило документы, соответствующие требованиям статьи 73 Таможенного кодекса Российской Федерации; доказательств, подтверждающих, что перевозчик знал или мог знать о недостоверности сведений о грузе, по делу не имеется. Ссылаясь на положения статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, генеральный директор Общества считает, что вина Общества в совершении административного правонарушения отсутствует. Вывод суда о представлении Обществом недостоверных сведений не только о весе товара, но и о количестве грузовых мест противоречит обстоятельствам дела. В результате судьей применено дополнительное наказание в виде конфискации товара, что несоразмерно совершенному деянию и вызовет неблагоприятные финансовые последствия.

Представитель ООО "Санитранс", извещенный о слушании дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, письменных пояснений не представил.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы генерального директора ООО "Санитранс", прихожу к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 72, пунктам 6, 7 части 1 статьи 73 Таможенного кодекса РФ при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу, в том числе, и сведения о весе, о количестве грузовых мест, о наименовании товаров.

Частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ предусмотрено, что сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию РФ или при убытии с таможенной территории РФ товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов, а равно использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Факт совершения перевозчиком административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, подтверждается представленными по делу доказательствами: актом таможенного досмотра N 10206040/140509/001949 от 14 мая 2009 года, протоколом об административном правонарушении от 15 сентября 2009 года; товаросопроводительными документами: книжкой МДП N XW 61278094, товаротранспортной накладной (CMR) N 10950 от 08.05.2009 г., счетом-фактурой N 073/070509 от 07.05.2009 г., упаковочным листом N 073/070509 от 07.05.2009 г., пломбами N QNL 108576 и N FI 0229078; талоном контроля при въезде в РФ от 09.05.2009 г., карточкой взвешивания от 09.05.2009 г., копиями документов на транспортное средство, объяснениями водителя и иными представленными по делу доказательствами, из которых в совокупности следует, что перевозчиком представлены недостоверные сведения о весе (+ 24,7% к указанному в товаросопроводительных документах), о наименовании (фактически перемещался товар, не указанный в товаросопроводительных документах - жидкость в аэрозольных баллончиках - 29 грузовых мест) и о количестве грузовых мест (фактически перемещалось на 2 грузовых места товара (автомобильные пылесосы) больше, чем отражено в товаросопроводительных документах).

Вывод судьи о наличии вины ООО "Санитранс" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, основан на конкретных доказательствах по делу, и сделан в соответствии с требованиями статей 72, 73 Таможенного кодекса РФ, части 2 статьи 2.1, статьи 2.2 КоАП РФ.

Из положений Женевской конвенции 1956 г. о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), участником которой является Российская Федерация, не следует, что она исключает возможность и обязанность перевозчика по принятию мер для надлежащего исполнения обязанностей перевозчика, установленных таможенным законодательством РФ и призванных обеспечить должный контроль таможенных органов РФ в ходе таможенного оформления товара при его прибытии.

Учитывая, что при рассмотрении дела установлено, что автомобильных пылесосов перевозилось на два грузовых места больше, чем отражено в товаросопроводительных документах, то, руководствуясь требованиями статей 72 и 73 Таможенного кодекса Российской Федерации, судья сделал правильный вывод о том, что перевозчиком представлены недостоверные сведения и о количестве грузовых мест.

Вид и размер административного наказания установлены с учетом требований статей 2.1 и 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в соответствии с конкретными обстоятельствами дела.

Таким образом, обжалуемое постановление судьи в части привлечения ООО "Санитранс" к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в части определения вида и размера административного наказания названному Обществу является правильным, а доводы жалобы по существу сводятся к неверному пониманию и толкованию норм федерального законодательства и к переоценке имеющихся в деле доказательств, оснований для которой не имеется.

В то же время, взыскание с ООО "Санитранс" судебных издержек-затрат за осуществление перевода в сумме 1950 (одна тысяча девятьсот пятьдесят) рублей не соответствует части 3 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрено, что судебные издержки в виде сумм, выплаченных переводчику в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета. В связи с изложенным, в указанной части, постановление судьи от 26 октября 2009 года подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 26 октября 2009 года в части взыскания с ООО "Санитранс" судебных издержек - затрат на осуществление перевода в сумме 1950 (одна тысяча девятьсот пятьдесят) рублей отменить, отнести затраты на осуществление перевода по настоящему делу в сумме 1950 (одна тысяча девятьсот пятьдесят) рублей на счет федерального бюджета, в остальной части постановление судьи Выборгского городского суда от 26 октября 2009 года оставить без изменения, жалобу генерального директора ООО "Санитранс" без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь