Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 г. N 77-33/12/2010 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Д. на постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 30 ноября 2009 года, которым постановлено:

"Признать Д. совершившей административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Конфисковать в доход государства искусственные цветы: искусственные незабудки 130 упаковок по 20 штук в каждой; искусственные вазочки в количестве 10 штук; искусственные букеты в количестве 60 штук; ленты в количестве 8 штук; искусственные гирлянды в количестве 36 штук, находящиеся на СЗТ ЗАО "Р" по адресу: <...>.

Средства, полученные от реализации конфискованного имущества перечисляются на счет получателя Управление федерального казначейства МФ РФ про г. Москве, ИНН 5504030483. Банк получателя Отделение N 1 Московского ГГУ Банка России г. Москва; БИК 044583001 счет 40314810600000000006 "для Омской таможни". "Средства федерального бюджета от распоряжения и реализации конфискованного имущества, обращенного в доход государства" по коду бюджетной классификации 15311403010010000410, 15311403010010000440, "денежные взыскания (штрафы) за нарушение таможенного дела (таможенных правил)" по коду бюджетной классификации 15311604000010000140. Издержки по делу отнести за счет федерального бюджета",

 

установил:

 

Д. признана виновной в том, что она 24 августа 2009 года на рейсовом автобусе сообщением "Бишкек - Омск" через МАПП "Исилькуль" из Республики Казахстан ввезла на территорию Российской Федерации товары: искусственные незабудки 130 упаковок по 20 штук в каждой; искусственные вазочки в количестве 10 штук; искусственные букеты в количестве 60 штук; ленты в количестве 8 штук; искусственные гирлянды в количестве 36 штук на общую сумму 13 752 рубля, которые в нарушение требований ст. ст. 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации не были продекларированы таможенному органу Российской Федерации.

В судебном заседании Д. вину признала.

Судьей Исилькульского городского суда Омской области вынесено изложенное выше постановление.

В жалобе Д. просит отменить постановление, указывая, что она не согласна с назначением наказания в виде конфискации товаров. Не было учтено, что искусственные цветы она ввезла из Республики Казахстан в Россию на свадьбу дочери. Оформить таможенную пошлину и произвести оплату не смогла, поскольку было ночное время суток, с ней находились двое несовершеннолетних детей и пожилая мать.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Д., поддержавшую доводы жалобы, представителя Омской таможни С., полагавшую жалобу необоснованной, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены либо изменения постановления по делу об административном правонарушении.

В силу ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации, товары подлежат декларированию таможенным органам при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 настоящего Кодекса.

В соответствии ч. 1 ст. 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) (глава 15) по выбору декларанта.

Согласно ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ административным правонарушением признается недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.

Из материалов дела усматривается, что 24 августа 2009 года Д. ввезла из Республики Казахстан на таможенную территорию Российской Федерации вышеуказанные товары, которые не были декларированы таможенному органу Российской Федерации.

Виновность Д. в совершении административного правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении, протоколом изъятия вещей и документов, заключением эксперта, объяснениями свидетелей Ф., И.

Представленным доказательствам дана надлежащая оценка в их совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, действия Д. правильно квалифицированы по ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ.

Согласно п. 2 ст. 281 ТК РФ предназначение товаров для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.

Товары таможенному органу для таможенного оформления не были представлены, а исходя из количества товаров, доводы жалобы о предназначении товаров для личного пользования состоятельными не могут быть признаны.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаны: раскаяние лица, в отношении которого велось производство по делу, нахождение на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судья городского суда не усмотрел.

Наказание назначено в пределах санкции статьи с учетом характера правонарушения, данных о личности виновной, ее имущественного положения, и оснований для отмены либо изменения постановления судьи городского суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 30 ноября 2009 года оставить без изменения, жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.М.Обухова

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь