Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2010 г. N 84

 

Судья: Ратникова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2010 года дело по частной жалобе Ф. на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2009 года по иску Ф. к К. об обязании заключить договор купли-продажи.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Ф. - адвоката Толкачева Г.В. (доверенность от 22.09.2009 года на 3 года, ордер от 19.01.2010 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истица - Ф. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к К., в котором изложила требование об обязании заключить договор купли-продажи 14/43 долей квартиры по адресу: <...>.

В обоснование иска Ф. указала на то, что является собственницей 9/43 долей, К. - собственником 14/43 долей в указанной квартире, ответчик намерен отчудить принадлежащие ему доли в квартире, истица имеет преимущественное право на заключение договора купли-продажи в отношении долей ответчика в квартире.

Определением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17.11.2009 г. исковое заявление возвращено за неподсудностью спора данному суду по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ. Истцу предложено обратиться во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга по месту жительства ответчика в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.

В частной жалобе Ф. просит отменить указанное определение, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы по исковому заявлению, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая исковое заявление, суд руководствовался положениями ст. 28 ГПК РФ, и исходил из того, что местом регистрации ответчика является адрес: <...>, вследствие чего исковое заявление Ф. неподсудно Приморскому районному суду Санкт-Петербурга.

Между тем, частью 1 ст. 30 ГПК РФ предусмотрено, что иски о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, и другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Учитывая, что в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации конкретно не указано, о защите каких именно прав на недвижимое имущество подлежат предъявлению иски по правилам исключительной подсудности, следовательно, данная подсудность установлена для исков о любых правах на перечисленное в указанной правовой норме недвижимое имущество, о чем указывалось в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007 г.

Как обоснованно указывается в частной жалобе, заявленные истцом требования направлены на приобретение права собственности истцом в отношении 14/43 долей в квартире, принадлежащих ответчику, во внесудебном порядке стороны не пришли к соглашению относительно условий договора купли-продажи указанных долей квартиры, то есть имеет место спор о праве на объект недвижимости, который в силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ подлежит рассмотрению судом по месту нахождения этого объекта.

Учитывая, что спорный объект недвижимости находится на территории Приморского района Санкт-Петербурга, следует признать, что заявление было подано с соблюдением правил подсудности и указанное судом основание его возврата отсутствовало, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 17 ноября 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь