Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2010 г. по делу N 9-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Войтко С.Н., с участием заявителя К., представителя должностного лица и коллегиального органа, действия которых оспариваются - подполковника юстиции П., третьего лица на стороне заявителя - Д., при секретаре Д. в открытом судебном заседании, рассмотрел гражданское дело по заявлению майора К., находящегося в распоряжении начальника 000 базы измерительной техники СибВО, об оспаривании решения объединенной жилищной комиссии войсковой части 00000 об отказе во включении матери супруги заявителя в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, а также действий командира этой же войсковой части утвердившего данное решение.

В ходе рассмотрения дела по существу военный суд,

 

установил:

 

К. обратился в военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение объединенной жилищной комиссии войсковой части 00000 от 3 ноября 2009 года N 12 об отказе во включении матери его супруги, Д., в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, а также действия командира этой же войсковой части утвердившего данное решение, и просил обязать жилищную комиссию и командира названной войсковой части отменить данное решение и включить Д. в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи.

Заявитель дал пояснения, относительно заявленных требований, в пределах поданного им заявления, при этом указал, что при подаче рапорта о включении матери его супруги, Д., которая находится у него на иждивении, в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, им были представлены все необходимые документы, подтверждающие отсутствие у Д. какой-либо жилой площади, как в Челябинской области, где она ранее проживала, так и в г. Новосибирске, то есть по месту прохождения им военной службы. Однако, жилищная комиссия приняла решение об отказе во включении Д. в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, а командир войсковой части 00000 утвердил данное решение, что по его мнению незаконно.

Представитель жилищной комиссии и командира войсковой части 00000, требования заявителя не признал и просил отказать в их удовлетворении, пояснив при этом, что заявителю было отказано в принятии Д. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения, на основании ст. 54 Жилищного кодекса РФ, то есть ввиду не предоставления К. документов, подтверждающих право Д. состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, о чем было указано в решении жилищной комиссии. Кроме того, представитель сообщил, что заявитель признан нуждающимся в жилом помещении. В связи с этим, по его мнению, жилищные права К. не нарушены и последнему правомерно было отказано во включении Д. в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи.

Выслушав объяснения сторон и исследовав обстоятельства дела, военный суд приходит к следующим выводам.

Из решения объединенной жилищной комиссии войсковой части 00000 от 3 ноября 2009 года N 12 следует, что на заседании жилищной комиссии был рассмотрен рапорт К. о включении матери его супруги, Д., в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи. При этом Д. было отказано в постановке на учет в список нуждающихся, как члена семьи заявителя, а последнему рекомендовано представить в жилищную комиссию ксерокопии предыдущей страницы паспорта Д. с отметкой о месте регистрации в г. Троицке Челябинской области до 7 июля 2009 года и сведения о том, в качестве кого вселялась и проживала Д. по адресам: <...>.

Согласно решению Центрального районного суда г. Новосибирска от 22 сентября 2009 года был установлен факт нахождения Д. на иждивении заявителя К.

Как видно из выписки из личного дела заявителя от 14 января 2010 года N 3, в личном деле К., наряду с другими членами семьи записана мать жены - Д. 1950 г. р.

Копией справки от 14 августа 2009 года N 280 подтверждается, что Д. прописана и проживает совместно с заявителем в общежитии по адресу: <...>.

Согласно сообщениям Федеральной регистрационной службы по Челябинской области от 6 июля 2009 года и по Новосибирской области от 24 сентября 2009 года, у Д. отсутствует в собственности недвижимое имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 5 ст. 2 этого же Федерального закона определено, что социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. При этом, к членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, относятся, в том числе, и лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членами их семей предоставляются жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании заявлений данных граждан. При этом с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

На основании абз. 4 п. 1 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной Приказом Министра обороны РФ N 80 от 15 февраля 2000 года, вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с жилищным законодательством и настоящей Инструкцией.

Согласно п. 26 названной Инструкции, учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов.

Пунктом 27 этой же Инструкции определено, что принятие военнослужащих на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется по рапорту, к которому прилагаются документы подтверждающие право военнослужащих и членов их семей быть признанными нуждающимися в жилом помещении.

Оценивая вышеизложенное и рассматривая законность действий жилищной комиссии войсковой части 00000, связанных с принятием решения от 3 ноября 2009 года N 12, об отказе заявителю во включении матери его супруги в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, а также действий командира этой же войсковой части, утвердившего данное решение, суд усматривает со стороны коллегиального органа и воинского должностного лица нарушения действующего жилищного законодательства, так как в соответствии с вышеприведенными нормативными правовыми актами для принятия Д. на учет в качестве нуждающейся в получении жилья в качестве члена семьи К., последним был подан соответствующий рапорт и представлены, по мнению суда, все необходимые документы подтверждающие право Д. состоять на учете нуждающихся в жилом помещении в качестве члена семьи военнослужащего, а поскольку Д. не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма по месту прохождения военной службы К., прописана и проживает с последним в общежитии, при этом у Д. отсутствует в собственности какое-либо недвижимое имущество, то жилищная комиссия и командир войсковой части 00000 отказав, К. во включении матери его супруги в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, действовали неправомерно.

По изложенным выше основаниям суд отвергает, как противоречащие действующему законодательству, доводы представителя должностного лица и коллегиального органа, действия которых оспариваются, относительно того, что жилищные права К. не нарушены и последнему правомерно было отказано во включении матери его супруги в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи.

Таким образом, суд признает заявление К. обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на должностное лицо.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ военный суд,

 

решил:

 

Заявление К. признать обоснованным.

Действия объединенной жилищной комиссии войсковой части 00000 связанные с принятием решения от 3 ноября 2009 года N 12, об отказе во включении матери супруги заявителя в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, а также командира этой же войсковой части утвердившего данное решение - признать неправомерными.

Обязать объединенную жилищную комиссию войсковой части 00000 и командира этой же части отменить решение от 3 ноября 2009 года N 12 об отказе во включении матери супруги заявителя в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, и рассмотреть рапорт К. о включении матери супруги заявителя в списки нуждающихся в получении жилого помещения в качестве члена его семьи, в соответствии с действующим законодательством.

Взыскать с войсковой части 00000 в пользу К., понесенные им судебные расходы в размере 100 (ста) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в десятидневный срок со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь