Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. по делу N 33-101

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах О. к администрации г. Владивостока о возложении обязанности по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 20 октября 2009 года, которым на администрацию г. Владивостока возложена обязанность произвести устройство дренажной системы придомовой территории в доме <...>, произвести капитальный ремонт системы центрального отопления, капитальный ремонт системы энергоснабжения (заменить стоячные провода от ВРУ к распределительным щитам на этажах) в доме <...>, в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Кроме того, решением суда с администрации г. Владивостока взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 100 рублей.

Заслушав доклад судьи, выслушав прокурора С., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Первомайского района г. Владивостока обратился в суд в интересах О., <...>, инвалида 2 группы, с иском о возложении обязанности на администрацию г. Владивостока произвести устройство дренажной системы придомовой территории в доме <...>, капитальный ремонт системы центрального отопления, капитальный ремонт системы энергоснабжения путем замены стоячных проводов от ВРУ к распределительным щитам на этажах в трехмесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что придомовая территория дома <...> затапливается грунтовыми и паводковыми водами из-за отсутствия дренажной системы, система центрального отопления указанного дома имеет массовое повреждение трубопроводов, сильное повреждение ржавчиной, значительное нарушение теплоизоляции трубопроводов.

Сослался на то, что срок эксплуатации системы центрального отопления без капитального ремонта 33 года, замена стоячных проводов от ВРУ до распределительных щитов квартир не производилась с момента ввода жилого дома в эксплуатацию. В связи с чем, по сроку эксплуатации и техническому состоянию необходим капитальный ремонт электроснабжения путем замены стоячных проводов от ВРУ к распределительным щитам на этажах.

В судебном заседании помощник прокурора Первомайского района г. Владивостока поддержал исковые требования в полном объеме.

О. в судебное заседание не явилась, суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие, исходя из надлежащего извещения.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что решение о проведении работ капитального характера должно приниматься на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Между тем указанное решение предоставлено не было, так же не предоставлено доказательств того, что администрация г. Владивостока отказывается от финансирования указанных видов ремонтных работ. Кроме того, сослался на то, что в ноябре 2007 года были произведены ремонтные работы по восстановлению освещения и центрального отопления в местах общего пользования, согласно акту от 27 сентября 2009 года система электроснабжения находится в удовлетворительном состоянии, система отопления находится в удовлетворительном состоянии, все системы находятся в рабочем состоянии, сведений об аварийных ситуациях не представлено, в связи с чем, полагает, что необходимость проведения ремонтных работ капитального характера не установлена. Дренажная система при проекте дома предусмотрена не была, в связи с чем, полагал, что основания для ее устройства отсутствуют.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась администрация г. Владивостока, представителем подана кассационная жалоба, в которой просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Статьей 65 Жилищного кодекса установлена обязанность наймодателя по договору социального найма принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение.

В судебном заседании установлено, что О. является членом семьи нанимателя квартиры <...>, проживает и зарегистрирована по указанному адресу, что подтверждается выпиской из домовой книги (л. д. 8), договором социального найма от 23 мая 2008 года N 919 (л. д. 11 - 12).

Судом также установлено, что система центрального отопления, система энергоснабжения дома <...> нуждается в проведении капитального ремонта.

Данный факт подтверждается исследованными судом доказательствами: актом обследования технического состояния от 10 февраля 2009 года, актом обследования жилого дома от 22 сентября 2009 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования прокурора о возложении обязанности произвести капитальный ремонт системы центрального отопления, капитальный ремонт системы энергоснабжения путем замены стоячных проводов от ВРУ к распределительным щитам на этажах.

Довод кассационной жалобы администрации г. Владивостока о том, что капитальный ремонт общего имущества дома может проводиться лишь с учетом мнения других собственников жилых помещений в данном доме, не являются основанием для отмены решения суда в этой части. Доказательств того, что администрация г. Владивостока обращалась к собственникам квартир вышеназванного дома с предложением о проведении капитального ремонта системы отопления и энергоснабжения в материалах дела не имеется.

Кроме того, в силу статьи 16 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Согласно имеющемуся в материалах дела письму от 11 июня 2009 года N 1706 капитальный ремонт системы отопления и энергоснабжения не проводился с момента постройки дома в 1976 году, то есть более 33 лет.

Таким образом, до настоящего времени обязанность администрации г. Владивостока по производству капитального ремонта дома, требующего капитального ремонта, не исполнена.

Оснований для отмены решения суда в этой части, судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, решение суда подлежит отмене в части возложения на администрацию г. Владивостока обязанности произвести устройство дренажной системы придомовой территории дома <...>.

Удовлетворяя исковые требования и возлагая обязанность произвести устройство дренажной системы, суд первой инстанции исходил из того, что в судебном заседании нашел подтверждение факт необходимости ее устройства.

Между тем, доказательств, подтверждающих то, что устройство дренажной системы было заложено в проект постройки дома и требуется ремонт этой системы в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах, основания для возложения на администрацию г. Владивостока обязанности по устройству дренажной системы отсутствуют, в связи с чем, судебная коллегия признает доводы кассационной жалобы обоснованными, решение суда в этой части судебная коллегия признает необходимым отменить и отказать в удовлетворении требований прокурора о возложении обязанности произвести устройство дренажной системы придомовой территории в доме <...>.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361, пунктом 2 части 1 статьи 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 20 октября 2009 года отменить в части возложении обязанности произвести устройство дренажной системы придомовой территории в доме <...> и в этой части исковых требований отказать.

В остальной части оставить решение суда без изменений.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь