Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. N 33-14/2010

 

Федеральный судья Черчесова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе председательствующего Бираговой Ф.М.

судей Лишуты И.В., Темираева Э.В.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 января 2010 года

по докладу судьи Бираговой Ф.М.

дело по кассационной жалобе М.В. на решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 11 ноября 2009 года, которым постановлено:

В иске М.В. о выселении М.Т. из принадлежащей ему на праве собственности ... квартиры, расположенной по адресу: ..., без предоставления другого жилья отказать.

Требования М.Т. удовлетворить частично.

Признать за М.Т. право собственности на ... долей квартиры ..., расположенной по адресу: ...

Признать государственную регистрацию права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по РСО-Алания за N ... на имя М.В. квартиры N ..., расположенной по адресу: ..., в части ... долей недействительной.

В удовлетворении требований М.Т. о взыскании с М.В. в счет компенсации стоимости проданной квартиры N ..., расположенной в ..., с учетом индексации по состоянию на ... года и с учетом ставки рефинансирования по состоянию на ... года в сумме ... рублей, отказать.

Заслушав доклад судьи Бираговой Ф.М., объяснения М.В. и его представителя С., возражения М.Т. и ее адвоката Хубуловой З.А., заключение прокурора Кальяновой В.В. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М.В. обратился в суд с иском к М.Т. о выселении из принадлежащей ему на праве собственности трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ..., без предоставления другого жилья.

М.Т. обратилась в суд со встречными исковыми требованиями к М.В. о признании за ней права собственности на ... долей квартиры N ..., расположенной по адресу: РСО ... о признании государственной регистрации права собственности на имя М.В. указанной квартиры в части ... долей недействительной, и о взыскании с М.В. ... рублей в счет компенсации стоимости проданной им квартиры N ..., расположенной в ....

В судебном заседании М.В. пояснил, что с ... года находится в зарегистрированном браке с ответчицей. 30... брак между ним и М.Т. был расторгнут. С ответчицей еще до расторжения брака дательное время совместно не проживали, общее хозяйство не вели. В Жилищно-строительном кооперативе N ...... году получил квартиру. Паевые взносы в полном объеме были внесены им. Просил выселить ответчика из принадлежащей ему на праве собственности квартиры без предоставления другого жилья.

Встречные требования М.Т. не признал. Квартира в г. ... была оформлена на его имя по просьбе знакомого, однако ему никогда не принадлежала. Кроме того, на момент приобретения указанной квартиры он с ответчицей фактически не проживал. Просил в удовлетворении встречных исковых требований М.Т. отказать, поскольку ею пропущен процессуальный срок обращения в суд с указанными требованиями.

В судебном заседании М.Т. исковые требования не признала, свои встречные требования поддержала и пояснила, что им на состав семьи пять человек была предоставлена ... квартира N ..., расположенная в доме N .... Указанная квартира являлась кооперативной и подлежала выкупу, все паевые взносы выплачивались ею и М.В. из средств совместного семейного бюджета. Таким образом, спорная квартира является совместной собственностью, что подтверждает сам М.В. в своем исковом заявлении. О том, что право собственности на квартиру зарегистрировано за М.В. ей стало известно после обращения в суд. Кроме того, в ... года ей так же стало известно, что из средств общего семейного бюджета М.В. купил в ... году квартиру N ..., расположенную в ...

Представитель жилищно-строительного кооператива N ......., действующая на основании доверенности, в судебном заседании пояснила, что М.В., являясь членом ЖСК-2, в ... году на состав семь из ... человек получил ... комнатную квартиру N ... в доме N ... по ул. .... За указанную квартиру пай в размере ... рублей был выплачен полностью. Последняя выплата была произведена .... Данная квартира является совместно нажитым имуществом.

В судебном заседании представитель УФРС по РСО-Алания Ц., действующая на основании доверенности, пояснила, что право собственности на указанную квартиру было зарегистрировано за М.В. на основании справки ЖСК N ... от ... за N .... Оснований, препятствующих в регистрации указанной квартиры, не было. Проживание в квартире М.Т. с дочерями не препятствует в регистрации права собственности. Считает требования М.Т. в части признания недействительной регистрации права собственности в части ... долей не подлежащими удовлетворению.

По делу постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит М.В., считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В соответствии со ст. 34 СК РФ и п. 1 ст. 256 ГК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое имущество в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Решением исполкома Алагирского горсовета народных депутатов N ... от ... года М.В. предоставлена квартира N ..., расположенная по адресу: ул. ..., на состав семьи из 5-ти человек ...

Из справки ЖСК-2 от ... следует, что пай за квартиру ... был полностью выплачен супругами М. Последняя выплата была произведена ... года.

Согласно свидетельству о расторжении брака ... N ... брак между М.В. и М.Т. прекращен 21... на основании решения Алагирского районного суда от ... года, о чем ... года составлена актовая запись.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что на спорную квартиру распространяется режим общей совместной собственности, и признал за М.Т. право собственности на ... долей квартиры.

Также суд, сославшись на Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", п. 7 ст. 38 СК РФ и ст. 200 ГК РФ, обоснованно не принял во внимание довод М.В. о том, что требования М.Т. не подлежат удовлетворению ввиду пропуска срока исковой давности, поскольку последней стало известно о нарушении своего права на общее имущество, когда М.В. обратился в суд с иском о ее выселении.

Отказывая М.Т. в удовлетворении требований о взыскании с М.В. денежной суммы в счет компенсации стоимости проданной квартиры N ..., расположенной в ..., суд правильно исходил из того, что указанная квартира не являлась общей совместной собственностью супругов, так как к моменту ее приобретения они прекратили вести общее хозяйство, жили раздельно.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное решение с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены или изменения судебного решения.

На основании изложенного, и руководствуясь требованиями ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 11 ноября 2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу М.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

И.В.ЛИШУТА

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь