Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. N 33-15/2010

 

Федеральный судья Черчесова Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе председательствующего Бираговой Ф.М.

судей Алборова У.Я., Кисиевой М.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 января 2010 г.

по докладу судьи Бираговой Ф.М.

дело по частной жалобе Ц. на определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 3 декабря 2009 года, которым постановлено:

В восстановлении Ц. пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы отказать.

Заслушав доклад судьи Бираговой Ф.М., объяснения представителя Ц. - У., действующей по доверенности, возражения представителя ГУРОФСС по РСО-Алания Х., судебная коллегия

 

установила:

 

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания от 24 апреля 2007 года решение Алагирского районного суда РСО-Алания от 20 марта 2007 года оставлено без изменения.

12 ноября 2009 года Ц. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование указанных судебных постановлений в порядке надзора. В обоснование заявленных требований сослалась на то, что не подала жалобу в установленный срок, поскольку долгое время находилась на лечении и нуждалась в постороннем уходе.

Надлежаще извещенная Ц. о времени и месте рассмотрения заявления в судебное заседание не явилась.

Представители ГУРОФСС по РСО-Алания Д. и Х. просили отказать в удовлетворении заявления Ц., поскольку со дня вступления обжалуемых ею судебных постановлений в законную силу прошло более года.

В частной жалобе Ц. ставит вопрос об отмене вышеуказанного определения как незаконного и удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Согласно ч. ч. 1, 4 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Пропущенный процессуальный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Таким образом, суд первой инстанции правильно исходил из того, что Ц. пропустила предусмотренный законодательством срок, в течение которого она могла обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Кроме того, коллегия отмечает, что Ц. и ранее обращалась с аналогичным заявлением, которое было рассмотрено и удовлетворено определением Алагирского районного суда РСО-Алания 5 сентября 2008 года.

На основании изложенного, и руководствуясь требованиями ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Алагирского районного суда РСО-Алания от 3 декабря 2009 оставить без изменения, а частную жалобу Ц. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

У.Я.АЛБОРОВ

М.Л.КИСИЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь