Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. по делу N 33-83

 

Судья: Машкина Н.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Головкова Л.П.,

судей Ахкямова Р.Р., Смирновой Т.В.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 20 января 2010 года дело по частной жалобе Ш.Д.Ю на определение судьи Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 10 ноября 2009 года, которым возвращена кассационная жалоба Ш.Д.Ю. на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 27 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Головкова Л.П., объяснения представителя ответчика, поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

решением Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 27 октября 2009 года исковые требования И.Н.Т. к Ш.Д.Ю. о взыскании понесенных убытков удовлетворены в полном объеме.

На данное решение ответчиком Ш.Д.Ю. 9 ноября 2009 года подана кассационная жалоба.

Определением судьи по основаниям пропуска срока на кассационное обжалование и отсутствие ходатайства о восстановлении срока кассационная жалоба возвращена заявителю ее.

В частной жалобе Ш.Д.Ю. просит данное определение отменить, указывая на то, что жалоба подана ею в течение 10 дней с момента получения копии мотивированного решения. Срок обжалования не истек, поэтому она не просила восстановить его.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба подается в 10-дневный срок со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение судом вынесено и оглашено 27 октября 2009 года. В судебном заседании ответчик Ш.Д.Ю. не присутствовала. В силу требований ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Из материалов дела не следует, что копия решения суда в установленный законом срок ответчику Ш.Д.Ю. высылалась, сведения об этом в деле отсутствуют. Таким образом, суд не выполнил требования, предусмотренные ст. 214 ГПК РФ.

Кроме того, установлено что, представитель ответчика Ш.Ю.В. по окончании судебного заседания пытался получить копию решения, однако ему не была выдана копия в виду неготовности решения, при этом было предложено обратиться в суд за копией решения в пятницу - 30.10.2009 года.

Согласно имеющемуся в деле справочному листу действительно стороны по данному делу, в том числе и представитель ответчика Ш.Д.Ю., копию решения получили 30 октября 2009 года.

Кассационная жалоба ответчика Ш.Д.Ю., как указывается в определении, поступила в суд 9 ноября 2009 года, т.е. в 10-дневный срок с момента получения Ш.Д.Ю. копии мотивированного решения.

Исходя из вышеизложенного вывод суда о пропуске заявителем срока на подачу жалобы Судебная коллегия находит необоснованным.

Жалоба на решение суда подана Ш.Д.Ю. в пределах предусмотренного ст. 338 ГПК РФ десятидневного срока. Процессуальный срок заявителем не пропущен, поэтому необходимости заявлять о восстановлении срока на подачу жалобы не требовалось.

Таким образом, предусмотренные ст. 342 ГПК РФ основания для возвращения кассационной жалобы заявителю отсутствовали.

При указанных обстоятельствах определение подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 10 ноября 2009 года отменить, частную жалобу Ш.Д.Ю. удовлетворить.

Дело направить в суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь