Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. по делу N 44-Г-05/2010

 

I инст. Судья: Сакун Д.Н.

II инст. Судьи: Белых А.А. (председ.)

Иванова М.П. (докл.)

Калугина Л.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М. членов президиума Кунышева А.Г., Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Смирнова В.П., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 декабря 2009 года по иску М.В.В. к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области о признании приказов незаконными.

Заслушав доклад судьи Карнауховой Т.А., объяснения представителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области - М.О.Д., поддержавшей доводы надзорной жалобы, М.В.В. и его представителя П.И.В., возражавших против доводов надзорной жалобы, президиум

 

установил:

 

М.В.В. обратился в суд с иском к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области о признании приказов N 507-лс от 6 июля 2009 г. и N 534-лс от 10 июля 2009 г. незаконными.

В обоснование иска сослался на то, что работает заместителем начальника федерального бюджетного учреждения "Исправительная колония N 24" (далее по тексту - Учреждение) по безопасности и оперативной работе. Приказом N 507-лс от 6 июля 2009 г. исполнение обязанностей заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Учреждения возложено на Х.А.В., приказом N 534-лс от 10 июля 2009 г. М.В.В. отстранен от исполнения служебных обязанностей на время производства предварительного следствия по уголовному делу. Просил признать приказы незаконными, так как рапорт на увольнение он не подавал, а о возбуждении уголовного дела ему неизвестно.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 5 октября 2009 года в удовлетворении исковых требований М.В.В. отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 декабря 2009 года решение Центрального районного суда города Челябинска от 5 октября 2009 года в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным приказа N 534-лс от 10 июля 2009 года отменено, вынесено новое решение: признан незаконным приказ и.о. начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области N 534-лс от 10 июля 2009 года об отстранении М.В.В. от исполнения служебных обязанностей по занимаемой должности.

В остальной части это же решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области просит отменить определение судебной коллегии в части вынесения нового решения, ссылаясь на то, что судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущено существенное нарушение норм материального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Карнауховой Т.А. от 29 декабря 2009 года гражданское дело передано в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, проверив материалы дела, президиум приходит к следующему выводу.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно статье 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, одной из задач гражданского судопроизводства является правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел; при этом в силу приведенной нормы гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка.

Обеспечение правильного применения Конституции Российской Федерации и других норм материального права при разрешении дела является публично-правовой обязанностью судов всех инстанций.

Как следует из материалов дела, эти обстоятельства установлены судом и не оспариваются сторонами, приказом N 534-лс от 10 июля 2009 года М.В.В. был отстранен с 7 июля 2009 года от занимаемой должности на период производства предварительного следствия следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области. Основанием к отстранению от занимаемой должности и изданию приказа явилось Постановление следователя от 11 июня 2009 года о возбуждении в отношении М.В.В. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении требований о признании незаконным приказа N 534-лс от 10 июля 2009 года, суд первой инстанции исходил из того, что при издании приказа начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области действовал в пределах предоставленных ему полномочий, поскольку М.В.В. допущено грубое нарушение служебной дисциплины, что впоследствии явилось основанием для возбуждения уголовного дела, и эти обстоятельства делают невозможным исполнение им служебных обязанностей на период производства следствия по уголовному делу.

При этом, сославшись на Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, Инструкцию о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденную приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 76, сделал вывод о том, что не является обязательным условием для отстранения от должности предъявление обвинения либо наличие постановления следователя об отстранении от должности.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, суд кассационной инстанции сослался на то, что начальнику учреждения и органа уголовно-исполнительной системы представлено право отстранять от должности сотрудников уголовно-исполнительной системы, в отношении которых возбуждено уголовное дело по факту совершения ими должностного проступка, но которым обвинение еще не предъявлено, не на период расследования уголовного дела в отношении этого сотрудника, а только на период проведения в отношении этого сотрудника служебной проверки, назначенной в порядке, установленном пунктом 6 Инструкции об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний N 104 от 17 марта 2009 г.

Возможности отстранения сотрудника от должности на основании приказа начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы на неопределенный срок либо на период проведения предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении этого сотрудника, нормы Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, Инструкции о порядке применения положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и Инструкции об организации проведения служебных проверок не предусматривают.

И сделал вывод о том, что поскольку в отношении М.В.В. в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела служебная проверка не была назначена, материалы дела таких сведений не содержат, то оснований для отказа истцу в удовлетворении требований о признании незаконным приказа ответчика N 534-лс от 10 июля 2009 года у суда первой инстанции не имелось.

Однако такой вывод суда второй инстанции сделан с существенным нарушением норм материального права.

Статьей 24 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" устанавливается, что порядок и условия прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы регламентируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации.

Федеральный закон от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" (статья 21) распространил действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1, на сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе.

Статьей 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусмотрено, что сотрудник органов внутренних дел может быть временно отстранен от должности в случае привлечения его в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также в случае грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей. За время отстранения от должности сотруднику выплачивается денежное довольствие в полном размере.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 76 утверждена Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Согласно п. 8.3, 8.4 указанной Инструкции сотрудник может быть временно отстранен от должности в случае привлечения его в качестве обвиняемого в совершении преступления, а также в случае грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей. За время отстранения от должности сотруднику выплачивается денежное довольствие в полном размере.

Отстранение от должности применяется в крайних, не терпящих отлагательства случаях, а также в целях полноты и объективности расследования уголовного дела или служебной проверки.

Основанием для принятия такого решения является постановление о привлечении сотрудника в качестве обвиняемого в совершении преступления или факт грубого нарушения служебной дисциплины, делающие невозможным исполнение им служебных обязанностей.

Отстранение от должности производится как по инициативе начальника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, которому предоставлено право приема на службу, так и по постановлению следователя, с санкции прокурора.

Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и иные нормативные акты не регламентирует процедуру принятия начальником учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения о временном отстранении от должности сотрудника в случае грубого нарушения служебной дисциплины, делающего невозможным исполнение им служебных обязанностей.

В ст. 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации также не предусмотрены конкретная форма и документы для временного отстранения сотрудника от должности, не содержится также и ссылки на то, что отстранение возможно только на период проведения служебной проверки. Указанными нормативными актами не предусмотрен и срок, на который может быть отстранен сотрудник.

Основаниями для освобождения М.В.В. от служебных обязанностей по замещаемой должности послужило наличие в отношении него постановления о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации и проведении предварительного расследования. Указанные обстоятельства соответствуют действительности и подтверждены представленной суду копией Постановления (л.д. 18).

Издание упомянутого Постановления, не оспоренного и не отмененного в установленном порядке, М.В.В. не отрицает.

Таким образом, ни Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ни Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, ни иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по прохождению службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, не содержат положений, запрещающих освобождать от должности сотрудников уголовно-исполнительной системы на период производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному конкретно в отношении них.

Не содержит таких положений и Инструкция об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденная приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 17 марта 2009 г. N 104. Указанный документ регламентирует только порядок проведения служебных проверок, но не порядок отстранения сотрудника от исполнения служебных обязанностей, предусмотренный п. 16 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

В этой связи, почему принятое начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области решение об отстранении М.В.В. от исполнения служебных обязанностей на время производства предварительного следствия по уголовному делу с выплатой денежного довольствия в полном размере, признано судом второй инстанции необоснованным, произвольным и нарушающим права истца и требования закона, суд кассационной инстанции в нарушение требований ст. 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не мотивировал.

Ссылка М.В.В. на Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", как на основание его возражений против доводов надзорной жалобы, основана на неправильном применении норм материального права, поскольку указанным нормативным актом спорные правоотношения не регулируются. Должность, которую он занимает, не включена ни в ранее действовавший Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 года N 33 "О Реестре государственных должностей федеральных государственных служащих", ни в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 1574.

Вывод же суда второй инстанции о том, что отстранение от должности сотрудников уголовно-исполнительной системы, в отношении которых возбуждено уголовное дело по факту совершения ими должностного проступка, по которым обвинение еще не предъявлено, возможно не на период расследования уголовного дела в отношении этого сотрудника, а только на период проведения в отношении этого сотрудника служебной проверки, сделан без ссылки на нормы материального права, которые предусматривали бы эти обстоятельства.

Допущенные судом кассационной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в силу чего определение судебной коллегии подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 8 декабря 2009 года отменить.

Дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь