Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. N 44-г-7/10

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председателя Ананьева В.Н.,

членов президиума Беляевой Л.Н., Бредининой Г.К., Волковой В.Г., Горохова С.Ю., Федоренко Г.В., Юрина М.В.

рассмотрел по представлению и.о. прокурора Ярославской области дело по заявлению Ростовского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю А. о возложении обязанности прекратить деятельность по оказанию услуг с использованием игровых автоматов.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Шульги Г.У., выслушав заместителя прокурора Ярославской области Белхороева М.В., поддержавшего доводы представления, ознакомившись с письменными возражениями А., президиум

 

установил:

 

Ростовский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю А. о возложении обязанности прекратить деятельность по оказанию услуг с использованием игровых автоматов.

В обоснование требований указал, что индивидуальный предприниматель А. в развлекательном центре ИП А., расположенном по адресу: г. Ростов Ярославской области, улица <...>, в нарушение положений ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" организует и проводит азартные игры с использованием лотерейного оборудования, имеющего признаки игровых автоматов.

Определением Ростовского районного суда Ярославской области от 14 августа 2009 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 сентября 2009 г., производство по делу прекращено.

В представлении и.о. прокурора Ярославской области ставится вопрос об отмене судебных постановлений в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 29 декабря 2009 г. представление и.о. прокурора Ярославской области с делом передано для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм процессуального права.

Президиум находит судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.

Прекращая производство по делу на основании ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, суд исходил из того, что спор носит экономический характер, вытекает из предпринимательской деятельности, поэтому дело подведомственно арбитражному суду. Федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" определен орган, который осуществляет контроль за соблюдением организаторами азартных игр требований закона, по существу прокурором заявлено требование в интересах государства от имени налогового органа.

С указанными выводами суда согласиться нельзя.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В соответствии с ч. 9 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотренные настоящим Федеральным законом игорные зоны должны быть созданы до 1 июля 2007 г. Деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного настоящим Федеральным законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 г., за исключением букмекерских контор и тотализаторов, соответствующих требованиям настоящего Федерального закона.

Из ч. 1 ст. 1 названного Федерального закона следует, что им определяются правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и устанавливаются ограничения по осуществлению данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

По данному делу Ростовским межрайонным прокурором заявлено требование о прекращении деятельности ИП А. по оказанию услуг с использованием игровых автоматов как незаконной в связи с запретом такой деятельности Федеральным законом, поскольку в Ростовском районе Ярославской области игорная зона не создана. Заявление подано прокурором в пределах предоставленных ему ст. 45 ГПК РФ полномочий в защиту прав неопределенного круга лиц на благополучную социально-психологическую обстановку и общественный порядок.

При таких обстоятельствах оснований для прекращения производства по делу по мотиву неподведомственности спора суду общей юрисдикции не имелось.

Допущенные районным судом существенные нарушения норм процессуального права не устранены судом кассационной инстанции. Поэтому судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

определение Ростовского районного суда Ярославской области от 14 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председатель

В.Н.АНАНЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь