Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 г. N 44г-2/10

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

членов президиума Богословской И.И., Кудряшовой В.В., Пономарева А.А., Черкасовой Г.А.,

с участием прокурора Корсунова А.Д.,

рассмотрел в судебном заседании 20 января 2010 года гражданское дело N 2-256/09 по иску Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга к О.Г., О.Р. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения на основании надзорной жалобы О.Г. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 21 декабря 2009 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семеновой И.А., выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобу удовлетворить,

Президиум

 

установил:

 

ответчики О.Г., О.Р. с сыном О.М., 11 января 2009 года рождения, занимают комнату размером 33,90 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире <...>.

О.Г. с 1987 года состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 1586 от 21 сентября 2004 года "О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащих сносу, на 2004-2020 годы" дом 7 по ул. Б. Пушкарской в Санкт-Петербурге включен в адресный перечень жилых помещений, признанных непригодными для проживания, подлежащих расселению.

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском, о выселении О.Г., О.Р. из названной комнаты в 1-комнатную квартиру жилой площадью 19,9 кв. м, общей площадью 44,6 кв. м по адресу: <...>, указывая, что, дав 31 января 2008 года согласие на переселение в данную квартиру, О.Г. 26 февраля 2008 года произвел регистрацию в занимаемую комнату жены О.Р., прибывшей из Республики Молдова, после чего отказался от переезда в предложенную квартиру в связи с беременностью жены. После рождения у ответчиков 11 января 2009 года сына Марка истец дополнил исковые требования требованием о его выселении.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2009 года в иске Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга к О-вым отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2009 года решение районного суда отменено, вынесено новое решение об удовлетворении иска.

В надзорной жалобе ответчик О.Г. просит определение суда кассационной инстанции отменить, считая его незаконным, ссылается на неправильное применение судебной коллегией норм материального права, указывает, что в соответствии с пунктом 1.2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" им на семью должно быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 54 кв. м.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции допущено существенное нарушение норм материального права.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции, руководствовался ст. ст. 50, 87, 89 ЖК РФ, а также нормой пункта 1.2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга N 89-рп от 12 июля 2005 года "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" и с учетом того обстоятельства, что О.Г. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пришел к выводу, что ответчикам на семью из 3-х человек должно быть предоставлено жилое помещение не менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" - 18 кв. м на одного человека семьи, состоящей из двух и более человек, т.е. не менее 54 кв. м общей площади жилого помещения, в связи с чем отказал в иске о переселении О-вых в предлагаемую квартиру, которая данному требованию не отвечает.

Отменяя решение районного суда, суд кассационной инстанции мотивировал свое решение положениями ст. 89 ч. 1 ЖК РФ о предоставлении в связи с выселением по основаниям статей 86 - 88 ЖК РФ другого жилого помещения, которое должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, а также разъяснениями, содержащимися в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", согласно которым в случае выселения по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, поэтому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

В связи с тем, что квартира <...> этим требованиям отвечает, состоит, как и ранее занимаемое помещение, из одной комнаты, судебная коллегия удовлетворила иск.

Однако, суд кассационной инстанции ошибочно не применил норму, установленную жилищным законодательством субъекта Российской Федерации Санкт-Петербурга, и не учел, что пунктом 1.2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005 года N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86 - 88 ЖК РФ" Жилищному комитету и администрациям районов предписывается при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма.

По обстоятельствам дела установлено, что О.Г. состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях.

При таком положении вывод суда первой инстанции об отсутствии законных оснований для выселения ответчиков в квартиру предлагаемого размера является правильным.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2009 года отменить.

Оставить в силе решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2009 года.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь