Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2010 г. N 33-223/2010

 

Судья Гомзяков А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.,

судей: Алексеева А.Н., Соколовой С.Е.,

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Военного комиссара г. Выборга и Выборгского района Ленинградской области на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 2 октября 2009 года, которым удовлетворен иск Н.В., ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по призыву на период его обучения в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Выборге.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Алексеева А.Н., объяснения представителя Н.В. - Н.С., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Н.В. обратился в суд с иском к Выборгскому ОГВК о предоставлении права на отсрочку от призыва на военную службу.

В обоснование заявленных требований указал, что согласно повестке серии 47 N 470900957 выданной сотрудниками Выборгского ОГВК, он обязан 30 июня 2009 года явиться в военный комиссариат для отправки в Вооруженные Силы РФ. Он считает, что на основании п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ, имеет право повторно воспользоваться правом на отсрочку в соответствии с положениями данной статьи закона, так как в настоящее время является студентом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и проходит очное обучение по программе подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием согласно договору N 09/08 от 5.06.2008 г. Данный университет имеет государственную аккредитацию АА N 000825 от 16.07.2007 г. и лицензию А N 282268 от 9.04.2008 г. Просит суд обязать ответчика предоставить ему отсрочку от призыва на военную службу на период обучения в указанном ВУЗе.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 2 октября 2009 года удовлетворен иск Н.В., ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по призыву на период его обучения в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Выборге.

В кассационной жалобе Военный комиссар г. Выборга и Выборгского района Ленинградской области просит решение суда от 2 октября 2009 года отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене или изменению решения суда по доводам кассационной жалобы.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что в период с сентября 2005 года по июнь 2008 года истец по делу Н.В. обучался ГОУ СПО ЛО Выборгском политехническом колледже "Александровский".

Решением Государственной аттестационной комиссии от 24 июня 2008 года истцу присваивается квалификация "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования - 3 разряд по профессии "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с получением среднего (полного) общего образования", выдан диплом о начальном профессиональном образовании серии 47 НН 0008140, регистрационный N 1028.

На основании решения призывной комиссии района (протокол N 8 от 17.10.2007 г.), с июня 2008 года, в период обучения в ГОУ СПО ЛО Выборгском политехническом колледже "Александровский", истцу предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по призыву на основании ст. 24 п. 2 подп. "а".

Согласно выписке из приказа Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета от 1.08.2008 г. N 4-631, на основании результатов тестирования и договора на платное обучение Н.В. зачислен с 1.09.2008 г. студентом 1 курса очной формы обучения (5 лет) специальности "Экономика и управление на предприятии городского хозяйства". Основание: Приказ N 3-01 от 30.07.2008 г. филиала СПбГИЭУ в г. Выборге.

5.06.2008 г. между указанным высшим учебным заведением и отцом истца - Н.С. (представитель истца по делу) заключен договор N 09/08 о подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием, согласно которому последний обязуется своевременно производить плату за обучение сына в указанном ВУЗе, а указанный Университет в свою очередь обязуется осуществить подготовку Н.В. в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования.

1.09.2008 г. истцу выдан студенческий билет N Вб2503/08.

Согласно справке филиала университета в г. Выборге N 320 от 2.10.2009 г., Н.В., на момент судебного разбирательства дела, является студентом 2 курса очной формы обучения специальности "Экономика и управление на предприятии городского хозяйства". Обучается на платной основе по договору с 1.09.2008 г. пр. N 3-01 от 30.07.2008 г. Срок окончания филиала СПбГИЭУ в г. Выборге 30.06.2013 г.

В июне 2009 года ответчиком по делу Выборгским ОГВК в адрес истца направлена повестка серии 47 N 470900957 о том, что он в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" обязан 30 июня 2009 года к 7 час, явиться в военный комиссариат г. Выборга для отправки в Вооруженные Силы РФ.

В силу подп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О воинской обязанности и военной службе" (принят ГД ФС РФ 06.03.1998) право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в соответствующих учебных заведениях.

При разрешении настоящего спора суд пришел к выводу о том, что правом воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу по рассматриваемому основанию можно не более двух раз - для получения образования данного и более высокого уровня.

С учетом изложенных правовых норм применительно к возникшим между сторонами спорным правоотношениям, суд пришел к выводу о том, что требования Н.В. являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено и подтверждается материалами дела, что первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена истцу на период его обучения в ГОУ СПО ЛО Выборгском политехническом колледже "Александровский", где истец получил среднее (полное) общее образование, был выдан диплом о начальном профессиональном образовании, в настоящее же время Н.В. обучается на очной форме обучения в филиале СПбГИЭУ в г. Выборге на основе высшего профессионального образования, соответственно в силу указанных норм Закона имеет право на отсрочку от призыва на военную службу на весь период обучения в указанном высшем учебном заведении.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, оспаривание выводов суда об установленных им обстоятельствах без достаточных оснований, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Доводы жалобы о том, что Выборгский ОГВК является ненадлежащим ответчиком являются несостоятельными, поскольку как видно из материалов дела действия по призыву Н.В. на военную службу были предприняты Выборгским ОГВК, направившим истцу повестку.

Что касается доводов жалобы о том, что при вынесении решения суд подменил действия должностных лиц, предоставив Н.В. отсрочку от призыва на военную службу, то данное нарушение не может служить основанием для отмены правильного по существу решения суда, поскольку Н.В. при обращении в суд просил признать за ним право на указанную отсрочку.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

резолютивную часть решения Выборгского городского суда Ленинградской области от 2 октября 2009 года изложить в следующей редакции: признать за Н.В. право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу по призыву на период его обучения в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Выборге.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу Военного комиссара г. Выборга и Выборгского района Ленинградской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь