Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2010 г. по делу N 33-231

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Басковой Г.Б.,

судей Ваниной Е.Н., Ломтевой Л.С.,

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ваниной Е.Н.

гражданское дело по кассационной жалобе представителя К. по доверенности П. на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 11 декабря 2009 года, которым постановлено:

К. в иске отказать.

 

По делу установлено:

 

К., являясь собственником квартиры <...>, обратился в суд с иском к мэрии г. Ярославля, территориальной администрации Кировского района мэрии г. Ярославля о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля от 03.07.2009 К. в удовлетворении исковых требований отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 14.09.2009 решение суда отменено в связи с разрешением вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в процессе, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении иска К., сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, неправильному применению и толкованию норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, изучив материалы дела, заслушав представителя К. по доверенности П., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия считает, что решение подлежит отмене, по делу должно быть принято новое решение.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что в результате перепланировки и переустройства жилого помещения нарушаются права и законные интересы граждан.

Данный вывод судебная коллегия считает несоответствующим обстоятельствам дела.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Третьи лица по делу, проживающая в квартире истца Л., собственники нижерасположенных квартир И., Р. представили в суд заявления об отсутствии возражений по иску и нарушений их прав (л.д. 64, 96, 98, 143, 162 - 164).

Сомнений в том, что заявления отражают мнение третьих лиц на момент разрешения спора, не возникает. Заявления подписаны незадолго до вынесения судебного решения. Л. и Р. согласие на узаконение перепланировки представляли в суд неоднократно. Подпись И. удостоверена председателем ТСЖ "Волжанка".

Позиция третьих лиц подтверждается имеющимися в деле положительными заключениями пожарно-технической экспертизы ЯООООО "Всероссийское добровольное пожарное общество", ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области", ООО "ОРИЕНТ" о техническом состоянии квартиры (л.д. 60 - 63 , 100 - 105).

Дело по иску Р. к К. о возмещении убытков, причиненных затоплением квартиры, приведении жилого помещения в первоначальное состояние 18.10.2006 прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, меры обеспечения иска отменены.

Таким образом, нарушений прав и законных интересов граждан либо угрозы их жизни или здоровью не имеется.

Нарушение требований п. 2.6 СНиП 2.08.01-89*, запрещающего размещение уборной и ванной комнаты (или душевой) над жилыми комнатами, само по себе основанием для отказа в иске не является.

Возражения по иску представителя ТСЖ "Волжанка" правового значения не имеют. Закон предусматривает отказ в сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии в случае нарушения прав и законных интересов граждан, а не юридических лиц. Указанный пункт СНиП запрещает размещать уборные и ванные комнаты или душевые над жилыми помещениями, под квартирой истца находятся нежилые помещения ТСЖ.

По изложенным основаниям решение подлежит отмене.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, поэтому судебная коллегия принимает новое решение об удовлетворении исковых требований К.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Ярославля от 11 декабря 2009 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Сохранить квартиру <...> в перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с данными технического паспорта на 14.01.2009, выданного ГУПТИиУН по Ярославской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь