Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2010 г. по делу N 33-259

 

В суде первой инстанции дело слушал судья Липатова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

членов коллегии Разуваевой Т.А., Пестовой Н.В.,

при секретаре С.

рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе А.О. на решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 26 октября 2010 года по иску А.О. к администрации Солнечного муниципального района, администрации городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании распоряжения главы городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" от 21.07.2010 года N 348-р об отмене ранее вынесенного распоряжения от 26.03.2008 года N 248 незаконным; признании решения муниципальной комиссии администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края от 06.08.2010 года об отказе в дальнейшем участии в районной целевой программе "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2007 - 2010 годах незаконным; возложении на администрацию городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района Хабаровского края обязанности восстановить ее в списке граждан поставленных на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий (в предоставлении жилого помещения) в той же очередности (по порядковому номеру), установленной на момент подачи заявления о постановке.

Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., судебная коллегия

 

установила:

 

А.О. обратилась в суд с вышеуказанным иском к Администрации Солнечного муниципального района, Администрации городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района Хабаровского края.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что распоряжением главы Городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" 26.03.2008 года N 248 ее семья из 2 человек поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, что дало ей возможность принять участие в районной целевой программе "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном районе". Распоряжением главы городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" от 21.07.2010 года N 348-р отменено ранее изданное распоряжение о постановке ее семьи на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, что повлекло за собой исключение ее из целевой районной программы. Считает указанные решения незаконными, поскольку ее семья не имеет в собственности жилья, состав ее семьи увеличился на 1 человека, в связи с тем, что она вступила в брак.

Решением Солнечного районного суда Хабаровского края от 26 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований А.О. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе А.О. не согласна с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, неправильное установление судом юридически значимых обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, К.О. с дочерью Касьяновой Александрой, 2005 года рождения, с 29.10.2007 года зарегистрированы в жилом помещении по адресу:, общей площадью 51,60 кв. метров, принадлежащем на праве собственности ее матери Ш., в качестве членов семьи последней.

Из справки, выданной 17.03.2008 года администрацией городского поселения "Рабочий поселок Солнечный", видно, что на момент обращения К.О. с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, в квартире по были зарегистрированы 4 человека.

Распоряжением главы городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" от 28.03.2008 года N 248 К.О. поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий составом семьи 2 человека.

7 июля 2008 года К.О. включена в список семей - участников районной целевой программы "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2007 - 2010 годах".

25 июня 2010 года между К.О. и А.Д. заключен брак с присвоением супруге фамилии А.О.

Распоряжением главы городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" N 348-р от 21.07.2010 года отменено ранее изданное распоряжение о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи К-вых.

Протоколом N 3 от 06.08.2010 года очередного заседания муниципальной комиссии по признанию (не признанию) молодых семей участниками районной целевой программы "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе в 2007 - 2010 годах" принято решение об отказе семье К-вых в дальнейшем участии в районной целевой программе.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 31.12.2005 года N 865 "О дополнительных мерах по реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, Постановления Правительства РФ от 13.05.2006 года N 285 "Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" решением Собрания депутатов Солнечного муниципального района от 20.05.2009 года N 31 была принята и утверждена районная целевая программа "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2007 - 2010 годах".

Основной целью названной подпрограммы является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Участником подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей, и нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Для целей подпрограммы под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также другие молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В силу ч. ч. 4, 5 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Учетная норма площади жилого помещения при принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде в городском поселении рабочем поселке Солнечный установлена Постановлением главы Городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района N 2 от 18.01.2006 года в размере 12,0 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции, учитывая положения приведенных правовых норм, обоснованно исходил из того, что юридически значимым обстоятельством для решения данного спора является факт нуждаемости истца в улучшении жилищных условий.

Поскольку суд установил, что на момент обращения К.О. с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий истица и ее дочь были обеспечены жилым помещением, исходя из установленной учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в 12 кв. метров, то вывод суда о том, что К.О. (А.О.) с составом семьи 2 человека распоряжением главы Городского поселения рабочего поселка Солнечный от 26.03.2008 года N 248 незаконно была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, является правильным.

Следовательно, вывод суда об отсутствии оснований для признания распоряжения главы Городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" N 348-р от 21.07.2010 года "Об отмене распоряжения главы городского поселения от 26.03.2008 года N 248 "О постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в предоставлении жилого помещения К.О." незаконным является правильным и обоснованным.

Соответственно, нет оснований и для признания незаконным решения муниципальной комиссии администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края от 06.08.2010 года об отказе в дальнейшем участии в районной целевой программе "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2007 - 2010 годах", и для удовлетворения остальных требований истицы, производных от основных, в удовлетворении которых отказано.

Судом всесторонне и полно исследованы все доказательства по делу, правильно определены юридически значимые обстоятельства, им дана правильная оценка.

Решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы о том, что у истицы изменился количественный состав семьи после заключения брака с А.Д., в связи с чем ее семья стала нуждаться в улучшении жилищных условий, признается судебной коллегией несостоятельным, поскольку истицей не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что после регистрации брака семья осталась проживать в квартире по, как не представлено и доказательств уведомления муниципальной комиссии по признанию (не признанию) молодых семей участниками целевой программы об увеличении численного состава семьи А.О.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для удовлетворения исковых требований.

При наличии к тому оснований семья А.О. вправе вновь обратиться с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Другие доводы, изложенные в кассационной жалобе А.О., являлись предметом исследования в суде первой инстанции, им в решении суда дана надлежащая оценка, оснований для отмены решения районного суда они не содержат.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Солнечного районного суда Хабаровского края от 26 октября 2010 года по иску А.О. к администрации Солнечного муниципального района, администрации городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании распоряжения главы городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" от 21.07.2010 года N 348-р об отмене ранее вынесенного распоряжения от 26.03.2008 года N 248 незаконным; признании решения муниципальной комиссии администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края от 06.08.2010 года об отказе в дальнейшем участии в районной целевой программе "Обеспечение доступным жильем молодых семей в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в 2007 - 2010 годах незаконным; возложении на администрацию городского поселения "Рабочий поселок Солнечный" Солнечного муниципального района Хабаровского края обязанности восстановить ее в списке граждан поставленных на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий (в предоставлении жилого помещения) в той же очередности (по порядковому номеру), установленной на момент подачи заявления о постановке оставить без изменения, кассационную жалобу А.О. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

Н.В.ПЕСТОВА

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь