Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2010 г. N 590

 

Судья: Никитина Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 21 января 2010 года дело N 2-2192/09 по кассационной жалобе К.В. на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 года по иску К.В. к СПб ГУП ГУИОН об обязании изготовить и выдать технический паспорт на гараж как на объект недвижимости.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя К.В. - Ж. (доверенность от 19.01.2010 года), представителя СПб ГУП ГУИОН - К.А. (доверенность N 2 от 11.01.2010 года по 31.12.2010 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.В. обратился в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с иском к СПб ГУП ГУИОН об обязании изготовить и выдать технический паспорт на гараж как на объект недвижимости.

В обоснование заявленных требований указал, что решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 29.12.2005 года за ним признано право собственности на гараж литер "Г" площадью 48,2 кв. м, высотой 3,1 м, объемом 149 куб. м, 1936 года постройки, расположенный по адресу: <...>. В феврале 2009 года истец представил документы в ПИБ Петроградского района Санкт-Петербурга для получения технического паспорта на объект недвижимости - гараж. В выдаче технического паспорта истцу было отказано, поскольку ГУП ГУИОН не считает гараж объектом недвижимости. Считает отказ незаконным.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 года К.В. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе К.В. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 29.12.2005 года по делу N 2-2171 за К.В. признано право собственности на гараж литер "Г" площадью 48,2 кв. м, высотой 3,1 м, объемом 149 куб. м, 1936 года постройки, расположенный по адресу: <...> (л.д. 48). Сведений о регистрации на указанный гараж как объект недвижимого имущества, согласно ответу УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не имеется (л.д. 34).

Разрешая заявление по существу, суд первой инстанции исходил из того, что гараж в силу положений ч. 1 ст. 130 ГК РФ объектом недвижимости не является, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с Положением о технической инвентаризации объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 18.08.94 N 857-р, распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 29.12.94 N 1329-р "О государственном учете недвижимости на территории Санкт-Петербурга", Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2005 N 1828 "О совершенствовании системы технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества Санкт-Петербурга" государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга осуществляет ГУИОН.

Государственный учет объектов недвижимости осуществляется посредством внесения необходимой и достаточной информации об объекте недвижимости в Государственный кадастр недвижимости Санкт-Петербурга и присвоения каждому такому объекту уникального кадастрового номера, который сохраняется за объектом до тех пор, пока он физически и/или юридически существует как единое целое.

При этом технический учет объекта не является критерием распространения на этот объект правового режима недвижимости. Критерии отнесения имущества к недвижимому определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу пункта 1 которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Объекты, по своим техническим характеристикам не подпадающие под понятие недвижимого имущества, относятся к временным сооружениям.

Согласно Рекомендациям Нотариальной Палаты Санкт-Петербурга и Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга от 13.08.1998 (ред. от 17.09.2002) "По вопросу оформления сделок и государственного учета гаражей на территории Санкт-Петербурга", под гаражами понимаются строения (помещения) предназначенные для хранения и ремонта автомобилей.

В соответствии с п. 1.3 Рекомендаций, с точки зрения отнесения гаражей к недвижимому имуществу, право собственности или иные права на которые подлежат государственной регистрации, различают капитальные и иные (некапитальные) гаражи. К капитальным относятся гаражи, строительство которых осуществлено на земельном участке, отведенном для этих целей в бессрочное (постоянное) пользование, в пользование на срок более 10 лет или в собственность.

К иным (некапитальным) относятся строения, отвод земельного участка для строительства которых осуществлялся на временной основе, т.е. на срок до 10 лет.

Согласно п. 1.6 Рекомендаций, основными условиями для государственной регистрации гаража как недвижимого имущества, является соблюдение разрешительного порядка возведения гаража, установленного строительным законодательством и Правилами застройки Ленинграда; наличие акта приемки объекта в эксплуатацию, свидетельствующего о соблюдении градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, для признания гаража объектом недвижимости необходимо наличие отвода земельного участка непосредственно под строительство капитального гаража, соблюдение разрешительного порядка возведение гаража, наличие акта приемки объекта в эксплуатацию, свидетельствующего о соблюдении градостроительных и строительных норм и правил.

Как установлено судом, для выполнения работ по техническому и кадастровому учету указанного выше гаража К.В. представил следующие документы: решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 29.12.2005 года (л.д. 12), сведения о строениях на усадебном участке по адресу: <...> на момент 1927 года (л.д. 14), планы дворового участка по указанному адресу по состоянию на 1927 год, на 1953 год (л.д. 15, 16), техническое описание внутридворовых сооружений по данному адресу на 1940 год (л.д. 17), карточку на домовладение, в котором размещены арендаторы нежилых помещений, в которой указан гараж под литерой "Г", арендатором указан РВК Ждановского района, тип помещения - производственный (л.д. 18), план производственного помещения - гаража РВК Ждановского района по ул. Шамшева д. 15а на 1983 год (л.д. 19), план дворового участка по данному адресу от 1965 года (л.д. 20), план уборочной площадки по ул. Шамшева д. 15а по состоянию на 1973 год (л.д. 21), карточку на домовладение по спорному адресу на 1963 год (л.д. 22 - 23), план от 1963 года (л.д. 24).

Суд первой инстанции правомерно посчитал, что указанные документы не свидетельствуют о наличии на соответствующем земельном участке объектов, подлежащих техническому и кадастровому учету в качестве недвижимого имущества. Доказательств возведения гаража лит. "Г" в качестве объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном для этих целей в установленном порядке, с оформлением проектной документации, получением необходимых согласований и разрешений, соблюдением градостроительных норм и правил, заявитель суду в процессе рассмотрения дела не представил.

Учитывая, что в соответствии с вышеуказанными Рекомендациями осуществление технического учета с последующим оформлением технического паспорта на гараж предусмотрено только в отношении капитальных гаражей, на некапитальные гаражи по прохождении государственного учета предусмотрено оформление удостоверения о государственном учете, суд обоснованно признал, отказ СПб ГУП ГУИОН в изготовлении технического паспорта на указанный гараж не противоречащим действующему законодательству и не нарушающим права истца.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что постановленное судом решение соответствует требованиям норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь