Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 г. по делу N 44г-371

 

Судья 1-й инст.: Вахмистрова И.Ю.

Судьи 2-й инст.: Базькова Е.М. предс.

Харитонов Д.М. докл.

Малыхина Н.В.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя президиума Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Кучерявенко А.А. истребованное дело по надзорной жалобе Ш. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 мая 2009 г. гражданское дело N 2-1036/09 по заявлению Ш. об оспаривании распоряжения главы Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы,

 

установил:

 

Ш. обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения главы Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 25 сентября 2008 г. о снятии ее с дочерью с учета лиц, нуждающихся в жилых помещениях. В обоснование заявленных требований она ссылалась на то, что является собственником и зарегистрирована вместе с дочерью Ш. в комнате площадью 16,5 кв. м, расположенной в двухкомнатной квартире <...> г. Москвы. Ее семья состоит на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях. Просила признать незаконным указанное распоряжение и восстановить ее с дочерью на учете лиц, нуждающихся в жилых помещениях, полагая, что при определении размера общей площади, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, была неправомерно учтена площадь, приходящаяся на долю супруга, имеющего регистрацию в квартире, собственником которой является другое лицо.

Ш. и ее представитель заявленные требования поддержали.

Представитель Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы с заявлением не согласился.

Решением Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. в удовлетворении заявления Ш. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 мая 2009 г. решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. оставлено без изменения, кассационная жалоба Ш. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, указывая на нарушение судами при их принятии норм материального права.

13 ноября 2009 г. гражданское дело истребовано в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 24 декабря 2009 г. надзорная жалоба с гражданским делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, заслушав объяснения Ш., ее представителя К., президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 мая 2009 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом первой и кассационной инстанций при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

В силу положений ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Ш. является собственником комнаты размером 16,5 кв. м в квартире <...>, расположенной по адресу: <...>. В указанной комнате Ш. зарегистрирована с дочерью Ш.

Ш. состоит в браке с Ш., который зарегистрирован по адресу: <...>. По данному адресу также зарегистрирован Ш., являющийся собственником жилого помещения.

Распоряжением главы Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 25 сентября 2008 г. N 133 Ш. с дочерью сняты с учета лиц, нуждающихся в жилых помещениях. Основанием для принятия указанного решения послужило наличие у Ш. права самостоятельного пользования жилым помещением по адресу: <...> с учетом площади которого, на каждого члена семьи Ш. приходится по 17,9 кв. м площади жилого помещения, что превышает учетную норму площади на человека, установленную законом.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Пунктом 2 части 1 статьи 15 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14 июня 2006 г. N 29 предусмотрено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что на каждого члена семьи Ш. (включая ее супруга), с учетом суммарной площади двух жилых помещений, а именно комнаты в квартире <...>, находящейся по адресу: <...> и квартиры <...> по адресу: <...>, приходится по 17,9 кв. м, что превышает учетную норму.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14 июня 2006 г. N 29 к членам семьи заявителя относятся - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Из материалов дела следует, что Ш. на улучшение жилищных условий вместе с Ш. и дочерью Ш. не претендует, имеет право пользования жилым помещением по адресу: <...>.

Суд не принял во внимание, что в суммарный расчет приходящейся на долю каждого члена семьи заявительницы жилой площади главой Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы включено жилое помещение, принадлежащее на праве собственности не Ш., а другому лицу, что в силу вышеуказанных положений п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ и Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14 июня 2006 г. N 29 не может повлечь снятие Ш. и ее дочери с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При изложенных обстоятельствах являются ошибочными выводы суда первой и кассационной инстанций о том, что оспариваемое заявительницей распоряжение главы Управы района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 25 сентября 2008 г. соответствует требованиям закона.

С учетом изложенного решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 мая 2009 г. нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 16 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 21 мая 2009 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель президиума

Московского городского суда

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь