Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 г. по делу N 44г-380

 

Судья: Беседин Э.А.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., рассмотрев в заседании по докладу судьи Лукьяненко О.А. истребованное по надзорной жалобе М. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 мая 2009 года гражданское дело по заявлению М. об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной войны,

 

установил:

 

М. обратился в суд с заявлением об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной войны.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 26.05.2009 г. заявление М. об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной войны оставлено без рассмотрения.

В надзорной жалобе М. просит определение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 мая 2009 года отменить.

Судьей Московского городского суда 02.12.2009 г. гражданское дело по заявлению М. об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной войны истребовано из Пресненского районного суда г. Москвы.

10.12.2009 г. дело поступило в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 25.12.2009 г. надзорная жалоба М. с гражданским делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а определение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 мая 2009 года - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе М. указывает на то, что при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Оставляя заявление М. без рассмотрения, суд исходил из того, что заявитель надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, дважды в суд не явился, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие не представил.

Однако в нарушение требований гражданско-процессуального законодательства М. не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства в Пресненском районном суде г. Москвы.

М. проживает в Латвии. Извещение о слушании дела Пресненским судом г. Москвы, назначенного на 31.03.2009 г., было получено М. 02.04.2009 г.

В надзорной жалобе М. указывает, что 06.04.2009 г. он направил в адрес Пресненского районного суда г. Москвы заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, к надзорной жалобе заявитель прикладывает уведомление в получении указанного заявления Пресненским районным судом г. Москвы 15.04.2009 г., однако в материалах дела данное заявление отсутствует.

26.05.2009 г. Пресненский районный суд г. Москвы оставил заявление М. об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной Войны без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание.

Однако доказательств надлежащего извещения М. о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 30.04.2009 г. и 26.05.2009 г. в материалах дела не имеется, в связи с чем у суда отсутствовали основания для оставления заявления без рассмотрения.

Таким образом, судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов М.

При таких обстоятельствах определение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 мая 2009 г. нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 26 мая 2009 г. отменить, дело направить на рассмотрение в Пресненский районный суд г. Москвы.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь