Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 г. по делу N 44у-1/10

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Уланова В.А.

и членов президиума Соловьева В.Л., Логинова Л.В., Прозорова П.И., Сидоровой О.В., Кириченко О.Т.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе обвиняемого В. на постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 31 июля 2009 года, которым

В., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 4 п. "а" (три преступления), 158 ч. 3 п. "в" УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев до 21 января 2010 года, включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 10 сентября 2009 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М. от 3 декабря 2009 года по жалобе обвиняемого В. возбуждено надзорное производство о пересмотре состоявшихся судебных решений, и жалоба передана на рассмотрение в президиум Ивановского областного суда.

Заслушав доклад члена президиума Прозорова П.И., изложившего мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления обвиняемого В. в режиме видеоконференц-связи и его защитников - адвокатов Колотухина С.И., Алимова Р.С., поддержавших надзорную жалобу, мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., полагавшего жалобу отклонить, президиум

 

установил:

 

в надзорной жалобе обвиняемый В. просит об отмене постановления судьи Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 31 июля 2009 года в связи с допущенным судом нарушением уголовно-процессуального закона, указывая на то, что судья, принявший решение о продлении срока содержания под стражей является родственником прокурора, утвердившего обвинительное заключение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление судьи и кассационное определение судебной коллегии по делу о продлении срока содержания под стражей в отношении В. подлежащими отмене по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении С., В. и М. поступило на рассмотрение в Гаврилово-Посадский районный суд Ивановской области 21 июля 2009 года. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором Ж.

31 июля 2009 года судьей Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области Р. вынесено постановление о продлении обвиняемому В. срока содержания под стражей на основании положений ст. 255 УПК РФ.

Постановлением судьи Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области Р. от 31 июля 2009 года оставлено без удовлетворения ходатайство В. об отводе судьи Р., заявленное обвиняемым в соответствии с ч. 2 ст. 62 УПК РФ. Мотивом отказа в удовлетворении указанного ходатайства послужило то, что прокурор Ж. "является зятем судьи, то есть состоящим в свойстве с судьей, что в соответствии с действующим законодательством не является препятствием к рассмотрению вопроса о продлении срока содержания под стражей".

В представлении об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении В. и других лиц председатель Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области, ссылаясь на требования п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УПК РФ, полагает, что указанные выше основания исключают возможность рассмотрения данного уголовного дела судьей Р.

Постановлением первого заместителя председателя Ивановского областного суда от 12 ноября 2009 года ходатайство председателя Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области удовлетворено, уголовное дело в отношении С., В. и М. направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Иваново.

При наличии таких данных президиум считает доводы надзорной жалобы обоснованными.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения в любом случае является постановление этого решения незаконным составом суда.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Эти же лица, в соответствии с требованиями ст. 61 ч. 2 УПК РФ, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Прокурор Гаврилово-Посадского района Ивановской области Ж. женат на дочери судьи Р., то есть является его зятем. Прокурор Ж. в рамках своих полномочий утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд, то есть принял участие в производстве по делу, что по смыслу п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УПК РФ является обстоятельством, исключающим вынесение судебных решений по поступившему в суд уголовному делу судьей Р.

При наличии оснований для отвода, судья в силу ч. 1 ст. 62 УПК РФ, обязан был устраниться от участия в судопроизводстве с тем, чтобы не давать оснований усомниться в своей объективности, но не сделал этого.

Учитывая, что судебное решение в отношении В. о продлении срока содержания под стражей вынесено незаконным составом суда, оно подлежит отмене с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд г. Иваново, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело в отношении В. и других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу обвиняемого В. удовлетворить.

Постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 31 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 10 сентября 2009 года по делу о продлении срока содержания под стражей в отношении В. отменить.

Материалы дела в отношении В. направить на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд г. Иваново.

 

Председательствующий

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь