Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2010 г. по делу N 44у-439/09

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Серебряковой Е.С. о пересмотре приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года, которым

С., ранее судимый:

1) 17 марта 2006 года Кузьминским районным судом г. Москвы по п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 2 лет;

2) 20 июля 2006 года Кузьминским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года постановлено исполнять самостоятельно,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, с учетом ч. 6-1 ст. 88 УК РФ, к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев, без штрафа.

В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев и по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 июля 2006 года в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев, и окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в воспитательной колонии, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 04 июня 2008 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 августа 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Серебрякова Е.С., не оспаривая виновности и квалификации действий осужденного С., ставит вопрос об исключении из приговора указания об отмене условного осуждения и присоединении частично неотбытого наказания в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев по приговору Кузьминского районного суда от 17 марта 2006 года и о снижении срока назначенного С. наказания до 3 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., выступление адвоката Серебряковой Е.С., поддержавшей надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., который просил приговор суда и кассационное определение изменить, исключить указание об отмене условного осуждения по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года и присоединения на основании ст. 70 УК РФ наказания в виде 6 месяцев лишения свободы, президиум

 

установил:

 

С. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

С., при неустановленных следствием обстоятельствах, с целью сбыта приобрел 3 свертка с веществом, являющимся наркотическим средством - метамфетамином, массой 0,85 гр., два куска наркотического средства - гашиша, массой более 0,8 гр., часть которого оставил для личного употребления.

04 июня 2008 года, примерно в 00 часов 35 минут, С., находясь по адресу: г. Москва, 3 квартал Капотни, около дома N 13, незаконно пытался сбыть П. за 4 800 рублей 3 свертка с наркотическим средством - метамфетамином, массой 0,85 гр., а также 2 куска вещества растительного происхождения, являющегося наркотическим средством - гашишем, общей массой 0,8 гр., но был задержан сотрудниками милиции и таким образом указанные наркотические средства были изъяты из незаконного оборота.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе адвоката Серебряковой Е.С., президиум находит приговор суда и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности С. в преступлении, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, приведенными в приговоре суда: показаниями и заявлением свидетеля П., показаниями свидетелей П.А., А., заключением судебно-химической экспертизы, протоколами следственных действий, вещественными доказательствами и другими доказательствами, исследованными судом.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что С. виновен в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Юридическая квалификация действий С. по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, заслуживают внимания доводы надзорной жалобы о необоснованной отмене условного осуждения С. и присоединения наказания в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года.

Как следует из материалов дела и представленной вместе с надзорной жалобой справки, С. был осужден по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года к 2 года лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 2 лет и состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции N 4 УФСИН России по г. Москве, 27 марта 2008 года был снят с учета в связи с окончанием испытательного срока.

То есть, к моменту совершения нового преступления судимость по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года у С. была погашена в связи с истечением испытательного срока.

При таких обстоятельствах следует признать, что к наказанию, назначенному по приговору Люблинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года за преступление, совершенное С. 04 июня 2008 года, необоснованно в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено наказание по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года.

Следовательно, указание о назначении С. наказания с применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года подлежит исключению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу адвоката Серебряковой Е.С. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 августа 2008 года в отношении осужденного С. изменить:

- исключить из вводной части приговора указание о наличии судимости у С. по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года;

- исключить указание о назначении С. наказания с применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года в виде 6 месяцев лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 20 июля 2006 года в виде 6 месяцев лишения свободы считать С. осужденным к 3 (трем) годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь