Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2010 г. N 7-28/2010

 

Судья Шумейко Н.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу С. на определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.12.2009 г., вынесенное в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД Гатчинского УВД (далее - инспектор ИАЗ ДПС ГИБДД) от 25.11.2009 г. С. привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 200 рублей.

Определением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.12.2009 г. жалоба С. на постановление инспектора ИАЗ ДПС ГИБДД от 25.11.2009 г. возвращена заявителю в связи с пропуском срока обжалования постановления.

В жалобе С. содержится просьба об отмене определения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.12.2009 г. в связи с необоснованностью выводов о пропуске заявителем срока обжалования постановления.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, считаю, что определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.12.2009 г. подлежит отмене.

Как усматривается из судебного определения, решение о возврате С. жалобы на постановление инспектора ИАЗ ДПС ГИБДД от 25.11.2009 г. обосновывается тем, что жалоба, срок подачи которой истекал 07.12.2009 г., поступила в Гатчинский городской суд Ленинградской области 14.12.2009 г., т.е. за пределами установленного законом срока. Ходатайства о восстановлении указанного срока С. не заявлялось.

Вместе с тем, судом не было принято во внимание следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Согласно части 2 данной статьи в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Положениями части 1 статьи 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Как видно из дела, жалоба С. на постановление инспектора ИАЗ ДПС ГИБДД от 25.11.2009 г., адресованная Гатчинскому городскому суду Ленинградской области, поступила в управление внутренних дел по Гатчинскому району Ленинградской области 03.12.2009 г., что подтверждается имеющимся на жалобе штампом УВД по Гатчинскому району. 14.12.2009 г. жалоба с сопроводительным письмом исполняющего обязанности начальника УВД по Гатчинскому району Ленинградской области Т. была направлена по подведомственности председателю Гатчинского городского суда Ленинградской области.

Исходя из указанных нормативных положений и принимая во внимание, что жалоба С. поступила в орган, должностное лицо которого вынесло постановление по делу 03.12.2009 г., следует считать, что жалоба подана в установленный законом срок и подлежит рассмотрению по существу. Тот факт, что жалоба поступила в суд по истечении десяти дней после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, в настоящем деле правового значения не имеет.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

жалобу С. удовлетворить.

Определение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 18.12.2009 г., вынесенное в отношении С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело возвратить на новое рассмотрение в Гатчинский городской суд Ленинградской области.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь