Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N 12-45/11

 

Судья Румянцев Ю.А. Дело N 5-470/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 25 января 2010 года в открытом судебном заседании в помещении суда при секретаре Ц. административное дело по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года в отношении

Ю.У., <...>

 

установил:

 

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года (л.д. 22 - 23) Ю.У. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вина гражданина Таджикистана Ю.У. установлена в том, что он, являясь иностранным гражданином, въехав на территорию РФ 12 июля 2010 года, нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в им нарушении правил миграционного учета (в установленный законом срок обязан был уведомить орган миграционного учета о прибытии в место пребывания через принимающую сторону непосредственно либо направить уведомление через отделение почтовой связи, но он этого не сделал), а также в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока.

Копия постановления судьи 09 ноября 2010 года была вручена Ю.У., о чем имеется его расписка (л.д. 24).

Ю.У. направил в Санкт-Петербургский городской суд жалобу (л.д. 27 - 29), в которой просит изменить постановление судьи районного суда от 09 ноября 2010 года, назначив ему административное наказание, не связанное с выдворением за пределы РФ, а также отменить меру пресечения в виде содержания его, Ю.У., в ИВС УВД Санкт-Петербурга, указав следующие основания. Он, Ю.У., въехал на территорию РФ 12.07.2010 г. по приглашению своего отца Ю.А. через аэропорт "Пулково", с целью трудоустройства на территории РФ, так как по месту проживания в Республике Таджикистан в связи с тяжелой социальной обстановкой трудоустроиться не представлялось возможным. В дальнейшем он, Ю.У., намеревался получить гражданство РФ и перевезти на территорию РФ свою семью для постоянного проживания. После въезда на территорию РФ его,  Ю.У., отец уверил его в том, что оформит все документы, необходимые для временного пребывания на территории РФ должным образом. Отец обратился к услугам фирмы, осуществляющей помощь в регистрации иностранных лиц, временно пребывающих на территории РФ, где ему были выданы: миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Он, Ю.У., считал, что все документы у него оформлены и трудоустроился на территории РФ водителем маршрутного такси. 08 ноября 2010 года он, Ю.У., был задержания сотрудником УФМС России по Санкт-Петербургу и доставлен в ОУФМС в Василеостровском районе, где и было выяснено, что миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания являются поддельными, а потому он, Ю.У., находится на территории РФ незаконно. На территории РФ проживают его, Ю.У., родственники, в частности престарелый отец, в связи с чем назначение административного наказания в виде выдворения приведет к невозможности должного исполнения его обязанностей по отношению ребенка к родителю, нарушит его права на свободное общение с родственниками и друзьями, проживающими на территории РФ. Считает, что не учтены смягчающие его вину обстоятельства такие как: положительная характеристика с места проживания на территории РФ и с места работы. Ранее за проживание значительного промежутка времени в Санкт-Петербурге он не привлекался ни к какой-либо ответственности. Вину в совершении правонарушения он, Ю.У., признает и раскаивается, он полагал, что все документы, выданные на его имя в момент прибытия на территорию РФ, были надлежащим образом оформленными, и он находится на территории РФ на законных основаниях. Считает, что судья районного суда не мотивировал необходимость применения к нему дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

Ю.У. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, так как 02 декабря 2010 года было исполнено постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года и Ю.У. был выдворен за пределы РФ через КПП "Пулково" (л.д. 36, 37), материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, а потому считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Ю.У.

Проверив материалы дела, считаю, что обжалуемое постановление судьи районного суда 09 ноября 2010 года должно быть отменено по следующим основаниям.

В нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении судьи районного суда от 09 ноября 2010 года (л.д. 22 - 23) в установочной части постановления не указаны в полном объеме сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело: место рождения Ю.У. и место его постоянного проживания в Республике Таджикистан, семейное положение, наличие иждивенцев, привлекался ли он ранее к административной ответственности на территории Санкт-Петербурга, не указаны ни время, ни место совершения правонарушения, в связи с чем невозможно установить соблюдены ли правила подсудности, не дана оценка доказательствам, положенным в основу обвинения. Также в постановлении судьи не указаны мотивы назначения дополнительного наказания, подтверждающие действительную необходимость применения к нему столь суровой меры ответственности.

В резолютивной части постановления судьи отсутствует информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, что предусмотрено ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Поскольку при рассмотрении административного материала были допущены нарушения требований ст. 24.1, 26.11, 29.10 КоАП РФ, то постановление судьи подлежит отмене как незаконное. Поскольку сроки привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, не истекли, то дело подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 09 ноября 2010 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь